※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
kaitoママ
子育て・グッズ

1歳4ヶ月の息子が牛乳を飲まず、味付けした牛乳は飲んでくれる。手軽なミルクココアに挑戦したいが、適切な時期や商品が気になる。皆さんはいつ頃からココアデビューし、どの商品を使っていますか?

1歳4ヶ月になる息子を育てています。
そのまま牛乳を飲むことができず
牛乳を使ってフルーチェ、蒸しパン作ったり、バナナミルク、バナナラッシー、など味付けをするとゴクゴク飲んでくれます。

しかし、バナナはすぐ無くなってしまうし、ブレンダーで細かくするのが少し手間ですし、蒸しパンも蒸すのに時間がかかるので、明日からさっと作れるミルクココアに挑戦してみようと思いました。

ネットで色々と調べてみたのですがミロは1歳半からとなっていて、まだ早いのかな?と思うのですが、皆さまココアデビューはいつ頃でしたか?ちなみにどの商品を上げていますか?

コメント

いくら

牛乳って一歳4ヶ月ならわざわざ上げる必要私はないと思いますよ💦

ココアは砂糖も入ってますしもし栄養とか考えて牛乳あげていたなら意味ないと思います😭

• kaitoママ

kaitoママ

ありがとうございます!

• 5月29日
らべる

ココアってカフェイン入ってるって
聞きましたが・・・💦

• kaitoママ

kaitoママ

ミロのホームページではカフェインが微量入っているので1日1杯程度なら子供でも大丈夫との事でした💦でも心配ですよね💦

• 5月29日
  • らべる

らべる

そうなんですね!
    無知で申し訳ありません💦
    牛乳多めでココア薄めれば
    大丈夫そうですね!

• 5月29日
  • kaitoママ

kaitoママ

とんでもないです!私もサイトをみて知りました💦
    ココアなら大人も飲めるしコスパもいいかなと思ったのですが、カフェインの他にも砂糖も入っていますし、虫歯のが心配ですよね💦

• 5月29日
  • らべる

らべる

たしかに虫歯は心配ですね・ω・`

甘いもの食べたり飲んだりしてなくても
    虫歯になる時はなると思うので
    頑張って歯磨きですね・ω・´

ココア飲んでくれるといいですね!

• 5月29日
  • kaitoママ

kaitoママ

おっしゃる通りですね!ありがとうございます!幸い、今は歯磨きを嫌がらず膝にゴロンしてくれるので助かってます!
    色々と親身になっていただき、ありがとうございます✨

• 5月29日
  • らべる

らべる

なんてお利口さん!
    kaitoママさんの歯磨きの仕方
    とても上手そうですね!
    いえいえ!
    成長するにあたって
    乳製品大事ですからね!

• 5月29日
  • kaitoママ

kaitoママ

お風呂あがりにフォロミを飲ませたあと、自分から膝の上にゴロンしてきます!
    左手で歯磨きシートを持って指に包んで、噛まれないように歯が生えていない歯茎に指を挟んで口を開けさせて、お母さんといっしょの歯磨き上手かなー?を大合唱しながらやってます笑
    最後に歯磨き粉をふき取るように歯磨きシートで仕上げをして、最後は必ず頭を撫でて上手だったね!と声をかけるようにしています!こんなやり方であってますか?💦

明日スーパーに行ったら裏面の成分とかよく確認してから買うことにします!

• 5月29日
  • らべる

らべる

微笑ましいですね!
    正解はないとは思いますが
    うちは3人とも歯ブラシ持たせて
    セルフ歯磨きです笑
    1人1人、
    わっ!じょーず~!すごーい!
    っておだてて少しお手伝いする程度で
    自分でやりたい盛なので
    下手に手を出すと怒られちゃうので笑

あ、フォロミ飲ませているのであれば
    純ココア買ってみてはいかがですか?
    フォロミ甘いって聞くので
    純ココアと混ぜたら
    ちょうどいい感じになるんじゃないかなと
    今思いました!笑

• 5月29日
  • kaitoママ

kaitoママ

大変遅くなりまして申し訳ございません!
    セルフ歯磨き素晴らしいです!
    うちの子は歯ブラシを渡すと持ち手のところを噛み噛みしてなかなか終わらないので、最初から仕上げ磨きをわたしがしてしまうことが当たり前になっていました💦
    時間に余裕がある時にセルフ歯磨きの練習をしたいと思います!

ココアの件ですが、あれからスーパーに行って純ココアを購入してきました!
    いつもの半分くらい飲んでくれたのですが、少し苦そうな顔をしていたので、時間をあけてまた挑戦してみようと思います✨

• 6月1日
もっこ

たくさん工夫されてて凄いですね!
現在2歳5ヶ月の子供がいますが、ココアはまだ飲ませた事がないです
きな粉牛乳にしてみるのはどうでしょうか?

• kaitoママ

kaitoママ

ありがとうございます💦
    フォローアップがちょうど無くなりそうなのでこれを機に牛乳に移行したいなーと思い、色々と試している最中です💦
    きな粉ミルクもやってみたのですがベェされてしまいました😭アドバイスありがとうございます!

• 5月29日
トン

フォロミを飲むのであれば、フォロミに牛乳を足して、徐々に牛乳の割合を増やしてみるとかされてはいかがでしょうか?もし既に試されていたらすみません💦

うちも牛乳を飲めるように練習中で、先週からミルクと牛乳のミックスをあげています(うちの子はそれなら飲んでくれました)。 今日、ミルクを飲んだ直後だけど、試しに牛乳だけをあげてみたら初めて飲みました!ミルクを飲んだ同じコップだったからというのもあるかもしれませんが。

ココアはやっぱり微量でもカフェインも入っていますし、うちはまだ(少なくとも2歳を過ぎるまでは)与えないつもりです。

• kaitoママ

kaitoママ

遅くなりまして申し訳ございません!
    フォロミと牛乳を足したこともあったのですが、一口目からベェとされてじいました…でも試してから日が経っているのでもう一度挑戦してみようと思います!ありがとうございます!✨

• 6月1日
★

保育園で週一回ミロを飲んでますが特に問題はなさそうです。

職場の園でやってる奥の手?みないな方法だと、お茶が好きならお茶と牛乳を混ぜてます。お茶が多めから始めてだんだん牛乳多めにしてます。
それでもダメなら、ジュースで割ってます。
オレンジや野菜ジュースのような濃いものから始めてりんごなどの薄いものにして、だんだん牛乳に近づけてます。

これが良いのか私も謎ですが大体1歳から始めて一歳半くらいまでにはほぼ牛乳飲めるようになってます。

• kaitoママ

kaitoママ

お茶やジュースは普段の飲ませていないので、挑戦してみようと思います!
    息子はリンゴやオレンジが好きなので割ってみようと思います!

ミロは一歳半からとネットに出ていたので、それまでは純ココアで試してみようと思います!色々とありがとうございました✨

• 6月1日
あんじー

1歳過ぎてフォロミのサンプルが余ってたので、それに純ココアを少し入れて飲ませました!
ネットにもココアは9ヶ月からオーケーと書いてありましたよ😊
大人が飲むくらいの濃さではなく、風味づけ程度であればカフェインも気にしなくて大丈夫だと思います🙆‍♀️

甘いやつより、甘くない純ココアがいいと思います(*゚▽゚*)

• kaitoママ

kaitoママ

あんじー様のおっしゃる通り、スーパーで純ココアを購入してきました!飲ませて見ましたがいつもの半分くらいしか飲んでくれませんでした😭
    また期間を置いてリベンジしてみようと思います!
    息子はパンが大好きなのでココア蒸しパンとか作って味に慣れさせていこうかな、と思っています✨
    色々とありがとうございました✨

• 6月1日