※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こぶたちゃん
お仕事

新しい所長に不満を感じています。子どもが病気で休むときに理解されず、自分も熱で早退したが理解されなかった。成績や欠勤ルールにも不安を感じています。どう思いますか?

いつもお世話になっております。
わたしは3月入社で某保険会社に勤めはじめました。
子どもの保育園行事や、体調悪い時にちゃんと休めると聞き、入社を決意しました。
その頃の所長は社員さんの子どもたちを凄く可愛がってくれて、病気になった時も凄く心配してくれたようです。
3月末に所長が変わってしまい、わたしが勉強期間で支社に行っている時にいつのまにかほかの営業所に異動になり、新しい所長が来ました。
みんなが噂をしていて、なるべく子どもを休ませたくないなと思っていたのですが、木曜日に下の子が胃腸炎になり、金曜日に上の子が胃腸炎になり営業所に休みの電話をしました。
その噂というのが、今日下の子が胃腸炎になってしまったので休みますと言ったら、
凄く不機嫌そうになり、んじゃちゃんと病院行って早く治してねと言われました。
みんなそういう風に言われると言っていて、
上の子の時も
ちゃんと下の子病院連れて行ったの?
上の子も病院連れて行って早く治して
って言われて、いや言われなくても病院連れて行くわ!!!みたいな感じで(´・_・`)
そして土日でわたしが具合悪くなり、月曜日は6月にテストがあるのでそれの研修なので休めないから行かなきゃと思い行きましたが、結局8.8の熱が出てしまい定時少し前に早退しました。
そして今日、熱は下がりましたが、頭痛、腹痛、吐き気、下痢が止まらず休むことにしました。
そして営業所に電話をしたら、
ちゃんと勉強はしてくるように
と言われ、いやこっちは具合悪いんですけど!!!
って感じで…
しかも今日面談あるじゃん。
と言われ、いや聞いてないし!!!
みたいな…
しかも誰々のアポとれた?とか仕事の話ばっかり。
こんなんじゃ休めるもんも休めなくなってしまいます。
しかも入社してから、2ヶ月成績が0というのと、事故欠勤3日以上で自動退職というのを初めてききました。
有給があるので最初のうちは大丈夫ですが、もしも病気でそれ以上休んでしまったらと思うと…
みなさんはどう思いますか?
長々とすみません…

コメント

まま。

保険会社勤務です。3月入社でもう有給あるんですか?

• こぶたちゃん

こぶたちゃん

3月入社で5月活動開始ですが、
    5月から有給貰えるというのは聞いてました!
    3年未満は14日貰えます!

• 5月30日
さ

うーん、結構あるあるかなーと思ってしまいました。
会社では仕事の話くらいしかしないですし、休みますと伝えて毎回快くOKと言ってくれていた前所長さんがレアだったのだと😅
欠勤3日以上で〜 というのは一度雇用契約の確認をした方が良さそうですね🤔
もしも入社前に何の説明もなく書面記載もないのであれば不当解雇に当たります😂

• こぶたちゃん

こぶたちゃん

そうなんですね(><)
    休みますと電話した時に仕事の話されたのです。
    具合悪くて一刻も早く電話切って寝たいのに…
    という感じでした。
    会社では仕事以外の話もします。
    だったら前職の介護職の方がまだ休みやすかったです(´・_・`)
    保険会社は個人事業主だからお客様とアポがない限り休んでも誰にも迷惑かからないから休みやすいと聞いていたのですが…
    子育て支援金が出るということくらいしか聞いてなくて、入社後の勉強期間中に給与と査定という講習があり、そこで初めてききました。
    ですよね…
    みんな聞いていないみたいです。

• 5月30日
♡。

私も保険会社で働いています!
所長が変わると全然違いますよね😭

うちのところでもよく
お休みであったり減給について
入社するまで知らなかったって
いう方多いですね( ›_‹ )
完全に人手不足で悪いこと言わずに
入れたのがバレバレで、
だから印象良くないんだよって
思ってます😔
所長ではなく、リーダーさんは
いないんですか?いたらその方に
きちんと聞いていないと伝えた方が
いいですよ。辞められたら困るのは
その方なので。

• こぶたちゃん

こぶたちゃん

そうなのですね!
    ほんと違いますよね(><)
    まず所長が変わることすら知らなかったです(´・_・`)
    そうなのですね(><)
    たしかにそうですよね(´・_・`)
    入社早々1日何人営業所よんでみたいな感じで言われます( ; ; )
    各班にマネージャーさんはいます!
    そうですよね(´・_・`)
    でもその方も気づいたら書類書かされてたと笑いながら言っていました(><)
    これ書いてと言われ、書いたら入社書類だったみたいな(><)
    ちょっと言うだけ言ってみます(><)

• 5月30日