義母が産後の手伝いに来てくれていますが、義母は甘やかしすぎて憂鬱です。赤ちゃん返りの一種だと思いますが、難しいですね。
産後の手伝いで、義母が来てくれています。
その前は実母が来てくれていましたが
先週実母は帰り、入れ替わりで義母が来ました。
実母はある程度、娘にも厳しく(?)
そこまでワガママではなかったのですが
義母が甘やかし、ワガママに拍車がかっています😭
産後なので、手伝いに来てくれるのは
とてもありがたいのですが、義母が帰宅後
大変そうだなーーーと憂鬱です(T_T)(笑)
下の子が産まれたばかりなので
赤ちゃん返りの一種だとは思うのですが…
なかなか難しいですね
- ぬれおかき
コメント
かぁさん
こっちとしても
義母に甘やかすなとはっきり言いづらいですよね
masu
うらやましいです。うちは、一人目の時から実母が退院後から3日間、二人目からは出産後から退院した次の日までしかいなくて、4人目の時は退院した日から家事をしてます。義母さんがいても今から悪い事したときは、説明して注意された方がいいのではないでしょうか?帰られた後が楽だと思います❗
-
ぬれおかき
退院した日から家事ですか💦すごい💦
私はすごく恵まれた環境にいるのはわかっているのですが…
義母なので言いにくい😭とてもよくしてもらってるし…
今週だけなんで我慢ですね- 5月29日
-
masu
転勤族で地元から結婚当時から離れているから甘えないと決めていたから、やれたのだと思います❗うちは、実母が来ていても子供たちが悪い事したら理由つけて注意してました。実母のところに逃げ出していってましたが、子供におばあちゃんに甘えても悪い事したのはあなたでしょ?なぜしたらいけなかったか考えてごらんと言って、子供と話ながら解決してました❗
- 5月29日
-
ぬれおかき
甘えない!と決めていても、そこまで出来るのはすごいです😭
おばあちゃんに言えばやってくれるみたいな感じになっていて、ジュース飲みたいお菓子食べたいなど、全部おばあちゃんのところに言いに行くようになってしまいました💦ご飯前だよ!と言っても、おばあちゃんは与えてしまうんですよね(T_T)💦
悪い事しても、あまり怒らないので😅
でもダメなことはダメと言わないと今後大変ですよね。義母に話してみます!
ありがとうございます🙇♀️- 5月30日
-
masu
ぜひ、義母さんに相談されるといいと思いますよ❗頑張って下さいね❗
- 5月30日
®️
今まで100%甘えられていたのが、赤ちゃん産まれて甘える場所が減ったのなら、少しくらい大目に見てあげてもいいのかなとは思いました。
たしかに義母さんが帰ってから大変なのはみーこさんですが…😅
ただ、危険なことはしっかり伝えなきゃですけどね!
なかなか難しいですよね〜💦
-
ぬれおかき
上の子優先で動いてるつもりなんですが、それでもやっぱり下の子を見てしまう時があります💦
とはいえ、上の子には何も悪くないので義母帰宅後は、上の子優先優先優先!でやっていきたいと思います- 5月29日
ぬれおかき
そうなんですよね…なかなか😭
上の子に我慢させてるとはいえ、帰った後がしんどいなって😅