息子の悩み。保育園で気になる点多数。先生からの指摘続く。保育参加後、病院勧められる。同様の経験者いますか?
2歳8カ月の息子のことで悩んでいます。
保育園の先生から、他の子と比べ気になる点が多いと毎日のように話をされます。
・歩き方、走り方が不安定。よくこける。
・粘土遊びや細かい作業で手が震える。
・名前を呼んでも反応がない。もしくは遅い。
・お迎えが来たらオモチャを片付けて帰るという約束をしても守れない。オモチャが目に入ると遊んでしまう。
今のところは毎日これらのことを言われており、その他にも手がかかると感じているような表現をされます。
今度、保育参加があり、『保育参加で他の子を見てもらったら、違いが分かると思います』とも言われました。
病院へ行くことも勧められています。
こんな点に当てはまるような方いらっしゃいますでしょうか?
気になりつつも、個性じゃないのかな?とも思います。
何より、毎日褒めることは全くなく、気になる点、出来ないことばかり先生から言われて疲れています。
あまりに先生が毎日言うので、保育参加を見てから病院へ行こうと思っていますが、何か思い当たることがある方、何でも良いので教えて頂けると嬉しいです。
- みみみ(6歳, 9歳)
コメント
ままり
毎日はどうかと思いますが、異常?というか気になることは教えてもらえたほうが私は幸せだなと感じます。
早めに専門機関で調べてもらったほうが、もし発達障害だったときお子さんの為になりますよ。
以前親が認めたくなくて園から声をかけて見ても年少まで放置されてた子がいて、自分だけできない、理解ができないとかで悔しくて泣いてたりもしました。
2歳の時から他の子とは明らかに違う行動も見られていたので、、。
専門機関で調べてもらうことにしました(^ ^)と一言伝えたら言わなくなるのではないかなと思います。結果は聞かれると思いますが。
soramama
お家ではどうですかぁ?手の震え等。毎日言ってくる先生もどうかと思います。
-
みみみ
歩き方走り方、確かに同じ歳の子よりもフラついているかな?という感じです。
手の震えは、お絵かきをしている時やシールを貼るときなどにあります。
あとは、テレビやオモチャに夢中になっていると、名前を呼んでも気づかないことがあります。毎回ではないですが。
約束を守れないのは、イヤイヤ期ということもあり、よくあります。- 5月29日
-
soramama
手の震え心配ですね。一度小児科で見てもらったほうが良いと思います。
- 5月29日
-
みみみ
ありがとうございます。
また詳しくみてもらおうと思います。- 5月29日
みみみ
やはり発達障害だと、早く分かった方が良いですよね。
初めは私も教えてくれてありがとうございますと思っていたのですが、毎日預ける時、お迎えの時にずっと言われると、そんなにダメな子なのかとしんどくなってしまって、、、。すみません、病院については、かかりつけのところで問題なさそうと言われ、次は大きい病院へ行こうと思っています。保育参加で他のお子さんとの違いを確認してから行くことを保育園の先生にも伝えています。
ままり
手の震えがあって問題ないっていうのはどうなのだろう?と思いますよね。
専門の人がいる病院なのでしょうか?🤔
伝えた上でも毎日言われるんですね、、💦
電話して園長に代わってもらい、毎日言われて参っていると伝えてみてはどうでしょう?ご主人がいるのであれば、ご主人に言ってもらうと良いですよ。
発達障害があったとしてもダメな子ではないですよ!質問文にも書いてるように、たとえ遅れがあったりしたとしてもそれはダメなのではなく個性です!(^ ^)
みみみ
病院の先生の前では細かい作業をしてもたまたまか震えがなく、歩き方も問題ないとのことでした。
保育園の先生については、これが続くと精神的にやられそうなので園長先生に伝えてみようかと思います。
ダメじゃないですね!失礼しました!我が子の個性も理解して愛していきたいと思います!
ご丁寧にありがとうございました!