コメント
退会ユーザー
私は全部込み込みで(クレジットや保険、奨学金なども)月々 18万〜20万とかですかね💦
のん
10万じゃ産後は厳しいです
光熱費1.5万
食費3万
日用品1万
保育料5万
家賃が払えません( ;∀;)
-
ぴー
保育料そんなにかかるんですね😭
- 5月29日
ママリ
正直、正社員でもないのにお小遣い制がいやとか言える立場ではないと思いました。。
お小遣い制が嫌と言えるのは、何不自由なく家族を養えるだけの稼ぎがある人が言える言葉だと思います。
それが結婚する、親になるということだと思いますよ。
ですが、ぴーさんが、それでもいいというのならば、せめて、最低でもお互いに10万ずつ、合計20万でないとなかなか厳しいと思いますよ。
その中で貯金の項目も入れてくださいね。
本当なら家計をひとつにした方が何かとか楽ですし、貯蓄もできるとは思います😥
-
ぴー
そうですよね、
私もそう思います。
彼の両親がそれで金銭トラブルになり
離婚になってしまったので
財布は別が良いと思っているらしいです、、
他は他、うちはうち。
と私は思っています😭- 5月29日
なつ
夫婦で財布別は構わないと思いますが、他の方が仰ってる通り、私も10万円では足りないと思います。保育料や子供にかける金額をきちんと調べて、月々入れる額を見直してみたらどうでしょうか?
それプラス共同で貯金するべきだと思います。けっきょく将来的に節約してた方が損することになるので( ´-ω-)
なつ
あとうちの場合、子ども生まれたあとは
家賃、光熱費、通信費、保険(生命保険、死亡保険、学資保険)、食費、雑費、子どもにかかるお金(保育料以外)で、18万円くらいを予想してます。
ぴー
そうなんですね!!
ありがとうございます!!(^.^)