コメント
ぽぽん
豆腐は冷凍不向きです😣
ミニ豆腐を買ってその都度裏ごししてあげれば食べてくれると思いますよ✨
トマトは苦手そうにしてましたがその2つは普通に食べてました(^^)
ペッパー
豆腐は冷凍保存して使うことができません💦
なので、少量ずつ小分けになったお豆腐を買って、毎回新しいものを使っています😊
じゃがいもは飲み込みにくいのかもしれませんね。
まずはミルクなどと煮てポタージュにしてみてはどうでしょう?
-
キティ
ありがとうございます。
じゃがいものミルク煮美味しそうですね。
じゃがいもをミルクで茹でるのですか?
少量でも作れますか?
すみません、料理得意じゃなくて、教えて頂けますか?- 5月29日
-
ペッパー
クックパッドで良いレシピがあるかもしれませんが、私なら茹でてすり潰したじゃがいもとお茹でといた粉ミルクを煮込みます😊
あと、同じ要領でかぼちゃスープやコーンスープ(コーンクリーム缶使用)もよく作ります。
そこにパンを入れてパン粥にしたり、野菜を入れたり、お豆腐を入れたり、後期になればコンソメなどで味付けしたり、けっこう使えますよ♪- 5月29日
-
キティ
なるほど、一度やってみます!
手間と愛情いっぱいレシピですね!
クックパッドにも離乳食のレシピあったりするんですね。
ありがとうございます😊- 5月29日
退会ユーザー
豆腐は冷凍に不向きです🙀
手間ですが、都度湯どうししてあげるようにしています😊
豆腐もじゃがいもも大好きです😊
退会ユーザー
離乳食教室では豆腐は冷凍せずにその時々で作ってくださいと言われましたよ〜👍
薄くダシの味付けてあげると食べるかもですよ!
うちはなんでもよく食べます🤤
ふんわり
わりと食べてくれていました!
じゃがいもは青のり混ぜたり、豆腐はヒジキや出汁を混ぜてあげたりしていました!
普通のぷるぷる豆腐は冷凍にむかないんです😦
なので豆腐はコープの元から冷凍されて売られている物をあげていました!
普通のスーパーにもたまに冷凍食品コーナーに冷凍豆腐売っていますよ🤗
-
キティ
すごい、こんなのあるんですね。
ありがとうございます😊
これなら解凍するだけで食べさせられますか?- 5月29日
-
ふんわり
はい!解凍するだけで食べれます😊
大人はお味噌汁にもそのまま入れて煮たら食べれますよ✨- 5月29日
-
キティ
すごく便利ですね。
コープ、行ってみます🎵- 5月29日
ふんわり
豆腐の写メを載せるのを忘れていました😅
キティ
すごい!
こんなのあるんですね!
ありがとうございます😊
コープで探してみます。
これなら解凍するだけで食べさせられますか?
ロー
豆腐は小分けになってるものを切って、小さい器に沸騰してすぐのお湯をいれて、茶こしに豆腐乗せて2分ほど茹でてすり鉢で潰してます。最初はそのままあげましたが、次からは白和え風に人参やほうれん草と混ぜてあげてます。
どうしてもボソボソする時は片栗粉やお粥でとろみをつけてあげるといいかもです!
冷凍保存出来ない事ないですが、解答する時にチンし過ぎないこと、お湯やだし汁、とろみの素などでのばしてあげるといいみたいです。
-
キティ
ご丁寧にありがとうございます。
既に3日分冷凍したのでどうしようかと思ってました。チンし過ぎないのもポイントなんですね。
片栗粉でとろみをつけてあげてみます。- 5月29日
-
ロー
半解凍にしてお湯でのばすといいかもしれません。ただし、お湯でのばした状態で小さじ1なので測り直す必要はあると思います!
- 5月29日
キティ
豆腐も冷凍出来ると思ってました!
ありがとうございます😊
その都度あげてみます。