おやきの作り方について相談です。固くならないご飯のおやきの作り方や、固さの調整について知りたいです。じゃがいもやかぼちゃを使っているけど、崩れやすくて手づかみ食べが難しいです。片栗粉以外で固さを調整する方法はありますか?
おやきの作り方について!
離乳食アプリなどでご飯を使ったおやきが紹介されていますが、ご飯を焼くと固くなりませんか?
おやき自体、どれくらいの固さにすればいいのかイマイチ分かりません😅💦
今はじゃがいもやかぼちゃをメインにおやきを作っていますがボロボロ崩れやすく手づかみ食べがやりにくそうです😭
片栗粉で固さを調整するしかないですかね?
- にゃにゃ(3歳1ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
軟飯に片栗粉入れて焼いてます!硬くならないですよ☺️
key
ただ焼くだけでは火を通そうとすると固くなるので、蒸し焼きにして火を通してから、表面をもう一度持ちやすいぐらいに焼くといいかな~と私は思ってます。
かぼちゃなどはボソボソするなら、片栗粉以外に牛乳や豆乳を混ぜるといいですよー☺
-
にゃにゃ
なるほどー!蒸し焼き良さそうです😊やってみます🙆
牛乳など入れてみると美味しそうですねー!- 5月29日
ちゃんこ◥█̆̈◤
野菜などの具材 50gくらい
豆腐 75g、(150gのやつの半分)
片栗粉 大さじ4
片栗粉は混ぜながら様子を見て大さじ3とかでもいいかな?と思いますが私はこのくらいの分量で作っています☺️♡食べムラなので全く食べてくれませんが…笑
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
上の分量だと全体的の量が多いかも?しれません💦具材を冷凍していなかった買ってきたものでなら、残ったのは冷凍保存したりしてます◎- 5月29日
-
にゃにゃ
詳しくありがとうございます!
片栗粉結構入れちゃっていいんですね🙆
せっかく作っても食べてくれないとほんとがっかりしますよね😭- 5月29日
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
いえいえ☺️♥️クックパッドで離乳食で検索するとレシピありますよ♪
ホントがっかりです😢笑- 5月29日
-
にゃにゃ
クックパッドの存在忘れてましたw
検索してみますー💕
なんとか色んなもの食べてくれるようになるといいですね☺️- 5月29日
-
ちゃんこ◥█̆̈◤
ぜひぜひ(⸝⸝ˊ࿀ˋ⸝⸝)!
ありがとうございます😭💞- 5月30日
チポメイ
お粥でおやきを作ってるので固くはなってないです。
卵アレルギーなければ卵も繋ぎとして使えますよ(^ ^)
片栗粉は入れ過ぎると粉っぽくなるので。
-
にゃにゃ
なるほどー!お粥で作るんですね😊
卵も使ってみたいと思ってたところです!!ストックなくなったら作ってみます🌼- 5月29日
にゃにゃ
軟飯使うんですね😊かたくならないなら良かったですー!作ってみます!!