※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しろいこねこ
妊娠・出産

混合授乳から完全ミルクに切り替えるか悩んでいます。乳房トラブルがあり、痛みやストレスを感じています。完ミになった経験を共有してほしいです。

5ヶ月の男の子がいます♡今は混合なんですが完ミにするか悩んでいます。理由はおっぱいのトラブルが多いからです。乳腺炎や乳首の傷がひどく今は数日授乳を休むように言われました。おっぱいが出でない訳ではないし、息子もおっぱいを探す仕草もするので自分さえ我慢すればこのまま混合でも授乳を続けようか、それとも痛みで夜も眠れなかったりイライラストレスになるぐらいなら完ミにした方がお互いの為なのかなとも思ったり…。混合とは言ってもミルクメインでおっぱいは寝る前の安心材料みたいな感じです。完ミにすることであとで後悔しないかなとも思います。完ミの方、どのような経緯で完ミになったのか、その時の気持ちや現在の気持ちなど何でもいいのでぜひお話聞かせでもらえたら助かります!

コメント

ゆか

私は1人目の時乳首の傷の酷さと
おっぱいがあまり出ないという理由で
色々悩みストレスにもなったので
3ヶ月あたりから完ミになりました。

そっからすごく気持ちが楽で。
完ミにして良かったと思いました!
お金はかかりますが、
自分で飲めるようになると
そのまま渡せば飲むし
預けやすいしよかったです!

ひとみ

乳首が短く扁平で吸えなかったです!
保護器つかってもダメ。
搾乳器で混合で育ててましたが
生後20日で私が40℃の熱で
旦那も完ミでいいんじゃない?
って言ってくれて完ミになりました!
2人目もまだ入院中ですが
やっぱり吸えないみたいで、
1人目と同じく1ヶ月くらいは搾乳器と混合で
それから完ミにしようと考えてます!

私は混合から3ヶ月目で完ミにしましたが
不快性射乳反射というのになってしまいどうしても母乳をあげることがストレスになってたのですが
しろいこねこさんと同じく自分が我慢すれば…とダラダラ続けており
実母に相談したら、PINK!は1ヶ月すぎてから完ミで、元気に育って元気な子供産めるんやから
そんなにしんどくなるのに母乳にこだわらんでいい!と言われ
じゃあもうやめよう!とすっきり3ヶ月目で母乳やめました😁