主人が4月末退社し、5月1日に正社員で入社、それと同時の5月1日に県外か…
主人が4月末退社し、5月1日に正社員で入社、
それと同時の5月1日に県外から愛知県名古屋市に
引っ越してきました。手続き関係は全て5月1日にしています。
社会保険の手続き中でまだ手元に保険証がきていません。
子ども手当、子供医療の手続きには保険証が必要らしく
保険証が手元に入り次第手続きしてください。
とのことでした。
ですが全然保険証がきません。
もうすぐ1ヶ月経つのですが1ヶ月たっても
手続き上大丈夫なのでしょうか?
わかる方いましたら、教えてください。
- mama(5歳10ヶ月, 8歳)
イチカワ
届く保険証は5/1から有効のものだと思いますので、大丈夫だと思いますよ。会社によって保険証発行に時間がかかる場合もあります。早くして欲しいですよね💦
マルちゃん
旦那さんに会社の総務に聞いてもらってください。
健康保険組合は発行が申請から1、2週間かかり遅いです。5月はゴールデンウィークもあったのでそのせいかもしれませんが、一か月経っても届かないのは遅いですね。
会社に届いて旦那さんに手渡しされるはずです。
到着が遅れても申請さえちゃんとしてくれていれば5月の1日から資格発生しますのでその間病院にかかって実費を払っていても病院に保険証持っていけば返金してくれます。
ただ、総務の人が処理忘れとかで申請してない場合は困りますので、すぐに旦那さんに総務に言うように伝えた方がいいです。
mama
私の旦那さんのところも保険証ができるまで1ヶ月以上かかりました。早く必要なのに届かないと困りますよね>_<
エリー☆
うちの旦那の会社は厳しいのもあってか、保険証届くのが1ヶ月過ぎるのは当たり前って感じでした(|||O⌓O;)
未だに子供の保険証もまだ出来上がってきません💦
が、保険証の有効は5月1日からになってると思うので、それまでは病院など自費払いとかになりますかね(´×ω×`)
ななみ
上の子産んだ時もGW挟んだので子供の保険証できるの遅かったです。
下の子もお盆挟んで遅かったです💦😅ずっと同じ市内に住んでても1ヶ月かかりましたよ。
保険証きてから申請すれば病院代も返ってきますよ^^
せら
就職した日からが保険証の使用になるので大丈夫だと思います。ただ、手元にない場合は病院にかかると一旦実費払いで保険証ができ次第医療費が戻ってくるという感じだと思います。
コメント