コメント
ツー
うちの子は未熟児網膜症で、新生児期に手術して、その後も眼科で定期検査を受けてるので、生後3ヶ月の赤ちゃんでも診てもらえるち思いますよ💡
退会ユーザー
診てもらえますよ。
大体の眼科の先生は赤ちゃんも診れるって小児科の先生が行ってました。
心配なら小児眼科の専門医もいるので、そこを探して受診するといいですよ。
-
モグラ
そーなんですね😊
ありがとうございます🙇♀️- 5月29日
イチカワ
元眼科職員です。
鼻涙管狭窄疑いだと思います。
眼科医の判断で6ヶ月まで様子を見たり治療したりします。
一度かかってみてください☺
-
モグラ
鼻涙管狭搾かもしれん。とは小児科の先生に言われて、一応目薬は貰って目ヤニは無くなったんですが、様子見でも大丈夫なんですかね?
自然に治るってネットには書いてあったんですが…- 5月29日
-
イチカワ
正直もし鼻涙管狭窄でまだ2ヶ月だと、様子見の可能性が大です。ただ自然に治るとは言いきれません。治る子もいれば処置が必要な子もいますが、どちらにしろ6ヶ月位まで様子を見るケースが多かったですね!涙で瞼がかぶれてしまったりしていなければ、特に急いで受診が必要なものでもないので、私なら悪化したときなどに眼科で診てもらうかも知れません☺
- 5月29日
-
モグラ
今日の朝涙がすごい方の逆の目も、目ヤニが出てたんですが、明日様子見てから眼科行くか決めることにします😊
元眼科職員さんからのアドバイスは助かりました😌
ちぃ
うちの息子もそうでした!
涙が鼻の方に流れず、普段から涙目になりがちでした。
目から鼻に繋がる菅が詰まってる可能性もあるからとのことで、眼科で詰まっているかどうかの検査をしてもらいました。息子は幸い詰まっておらずその検査のおかげかすっきり通ったようで治りました。
まだ小さく暴れるのでタオルとかでグルグル巻きみたいにされて動かないようにしてもらいつつの検査でした。
月齢とか伝えて、みてもらえるか眼科に問い合わせてみるといいかもしれませんね!
-
モグラ
そーだったんですね😣
そんな検査してもらえるんですか!?
小児科で目薬貰って、目ヤニは無くなったんですが、涙が止まらなくて💭
行くとしたら、電話だけして聞いてみます😊- 5月29日
-
ちぃ
私も目ヤニを小児科で相談したら子どもも見てくれる眼科を教えてくださって、連れて行ったら、もしかすると詰まってるかもって言われて、次回検査しましょうって感じでした!
まだミルク飲んでいたので、吐くといけないから直前に授乳しないで、患者さんが少ない午前の終わりかけの時間に来てくださいって言われました!
よくなるといいですね!- 5月29日
-
ちぃ
ちなみに、うちの子が見てもらった時は6ヶ月とかだった気がします!
- 5月29日
-
モグラ
小児科に聞いて紹介してもらうのいいです✨
検査するってなった時は、授乳しちゃダメなんですね😳
また目ヤニが出てきたら眼科連れて行こうと思います😊
モグラ
そーなんですね😊
ありがとうございます🙇♀️助かりました😌