手術中のナースは手術専門のナースですか?病棟ナースもいますか?
予定帝王切開するんですが、術中、ナースさんって何人位いますか?
普段病棟でお会いするナースさんがいらっしゃるんでしょうか?
手術中は手術専門のナースさんと聞いていたんですが、病棟ナースさんが帝王切開した患者さんに手術の様子を話していたので、病棟ナースさんも手術中、入っているのか...と。
- ピロ(6歳)
コメント
(*´꒳`*)♡
私は帝王切開したことないですが、個人病院でしたら、手術室看護師はいないと思うので、病棟にいる看護師や助産師が介助すると思いますよ‼️
でも病院の規模によると思うので、聞いてみてはどうでしょう。
森の人
前病院で働いてました!
病院にもよるかもですが、病棟勤務のオペ場に入る人が決まってて、交代で入ってましたよ(^O^)
手術専属ってなかなか個人病院や総合病院だと居てないかな?と思います!
めっちゃ大きい所やとありえますが😊
-
ピロ
病院勤務のナースさんの中でって事なんですね😉
そうだと思います、ありがとうございました。- 5月29日
とくめい
総合病院ではオペ室専門の看護師さんがいます。オペばかり入る看護師さんです。
クリニックなどは病棟看護師さんが入ってました。
わたしはクリニックで緊急帝王切開になって、確か3~、4人ほど看護師さんが入ってた気がします。
予定だともっと少ないかもしれないです。
-
ピロ
様子を聞こえてきたのは、緊急切開の患者さんだったので、病棟ナースさんが何人か入っていたのかも知れません。
私は予定切開なので、聞いてたように、手術専門ナースさんで、人数も少ないような気がします。- 5月29日
ゆきこ
病院によって違う事もあるとは思いますが…
私が以前働いていた総合病院の産婦人科病棟では、病棟担当の助産師さんがお腹から出てくる時間帯に赤ちゃんを受け取りに手術室に入っていましたよ😊
-
ピロ
赤ちゃんを受け取りに...でしたら、病棟ナースさんが出入りはありえますよね😉- 5月29日
DadanDan
病院によると思いますが、私はかなり大きい総合病院で緊急帝王切開になり、手術室には産科のドクター2人、麻酔科のドクター1人、助産師2人、産科の看護師1人、NICUのドクター2人、NICUの看護師2人が居ましたよ😊
-
ピロ
結構沢山いらっしゃるんですね、その方が安心かな🤔- 5月29日
-
DadanDan
私は7ヶ月でのお産だったから多かったのかもしれませんが💦
- 5月29日
-
ピロ
そうだったんですね〜😌
無事に御出産されて良かったです😊- 5月29日
1214
私も総合病院で帝王切開しましたが病棟から助産師さんが手術室に一緒に入りましたよー(⑅˃◡˂⑅)
赤ちゃん受け取ったり赤ちゃん綺麗にしてくれたり赤ちゃんのケアの為の助産師さんでした(๑Ő௰Ő๑)
その他は手術室ナースでした!
-
ピロ
私もそういう感じになると思います😌- 5月29日
Muro
前総合病院で手術室看護師してました!
その時は機械を出したり、外回りと言われる看護師(身の回りをお世話させてもらう)が、オペ室専門でいます。
助産師さんが何名か赤ちゃん取り上げられたあとにお世話をしてくれ綺麗にして写真など撮ってくれてましたよ( ¨̮ )その時は病棟の助産師さんですよ!
病院によって違いもあると思いますが、参考になれば( ¨̮ )
-
ピロ
ありがとうございます😉
凄く参考になりました✨
そういう感じになるんだと思います。- 5月29日
3姉妹年子ママ
市立病院で3回帝王切開しました。
手術中のことは手術室のナースがされますが、3回とも必ず病棟ナースが1人は付き添いでいました!
また、バースプランで出産後すぐの写真を希望すると、写真担当で1人入られます。
長女の時は、救急搬送されての緊急帝王切開だったけど、病棟ナースも入られました。
次女、三女は予定帝王切開でしたがもちろん入られました。
-
ピロ
病棟ナースさんは1人は付くんですね😉
ありがとうございます、参考になりました✨- 5月29日
ピロ
総合病院なので、もう一度聞いてみまし。