自宅で計測した血圧値が右腕で15~20高くなる方へ。検診時にどちらの腕で計測するか教えてください。
血圧で引っかかってる方に質問です💦
自宅で計測して検診時にメモを持って行ってるのですが、その際皆さんはどちらの腕で計測してますか?💦
右で測ると15~20高くなります…。
前回も質問させて頂いたのですが回答数が少ない為、また質問させて頂きました🙇♀️
参考程度に教えてください。
宜しくお願いします💦
- らんらん(7歳, 12歳)
コメント
ちさきち
病院と同じ方で計ってます。
退会ユーザー
両方で測り、左右差がある事を報告します(^ ^)
もし報告済みであれば、医師や看護師と相談して測る方を決めます🎶
-
らんらん
次の検診でそれは相談しようと思っておりました<(_ _)>ありがとうございます!
- 5月29日
アッコちゃん
基本的に、昔は心臓に近い大動脈が右にあるので、右で測ると習った記憶がありますが、今は電子血圧計の普及で利き腕と反対側で測るとか様々になってるようです。
ただ測る時にリラックスした姿勢か、血圧測定前の行動などによっても血圧は変動するので、何度か測り、左右差がなくなって行くようなら初めの左右差があるのはあまり気にしなくても大丈夫です。
何度測っても左右差が20以上あるのなら、記録してると言うことなのでそのまま先生に見せるのがいいと思います。
話は逸れますが、私も一時期血圧が少し高いと言われていたのですが、
お酢を1日大さじ1杯~2杯摂取するようにしてから血圧が下がりましたよー!
-
らんらん
わかりやすい説明ありがとうございます。
血圧とは本当にデリケートなものなのですね…<(_ _)>!
何回も測って神経質になるのも少し疲れてしまいますので、あまり気にしすぎず検診の際に相談して見ようと思います!- 5月29日
らんらん
ありがとうございます!私も今までは病院で左だったのですが先日産院が変わった時に右だったので、どちらがいいのか…と質問させて頂きました。