2人育児での悩みです。上の子を優先するべきか、下の子が泣いた時の対応や寝かしつけについて相談です。
2人育児について相談させてください💦
きょは主人の帰宅が遅く、里帰り後、初めて1人で2人をずっとみてました💦
下の子よりも、上の子を優先してあげた方がいいといいますが、下の子が泣いた時はみなさんある程度放置してますか?💦
上の子の食事の介助とかしてる最中に、下の子が理由なく泣いた時はどうしてますか?💦抱っこしながら上の子を介助してますか?💦
あと、2人の寝かしつけなのですが、下の子が抱っこじゃないと寝ないのです💦
上の子は、添い寝で寝るのですが、下の子を抱っこしながら、上の子寝かしつけてますか?💦
- みどりむし(6歳, 8歳)
コメント
aya
私は上2人が年子だったので同じような感じだったんですけど、
下の子が泣いたらもちろん対応はしましたけど、泣くまではそのまま寝かせておいて言いかた悪く言えば放置でした。
食事中に泣けば、おむつやミルクや抱っこを対応しながら上の子の食事のお世話。
寝かしつけも、抱っこしながら添い寝か、ダブル抱っこだったり、腕枕で2人を寝かしつけたり^^
としたろう
食事中泣けば抱っこしながらです💦しかも、自分も食べながらなんで、赤ちゃんを頭左にして横抱っこしながら(左腕に頭置いて)、オッパイ吸ってもらい、右手で自分の食事し、時々食前介助、と言った具合です(笑)
寝かしつけは赤ちゃんを授乳しながら抱っこして、上の子が眠たくなるまで子守唄やトントンしてあげて、抱っこ疲れたら、添い寝乳して、空いている手でトントンナデナデしてあげてます。
-
みどりむし
食事中に泣けば抱っこしながらって感じになりますよね😭
赤ちゃんを授乳しながら抱っこってすごいですね😳
下の子の首が座ってズリバイとかするようになれば多少楽になってきますかね😭- 5月29日
-
としたろう
いや〜😅どうでしょうね😅ハイハイできるようになっても、泣けば抱っこする、は変わらないでしょうしね…( ˘•ω•˘ )
- 5月29日
みどりむし
泣くまで基本放置になりますよね😭
腕枕で2人を寝かせられるのは素敵ですね😊
私はダブル抱っこは難しそうです😭