※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

お子さん2人以上の先輩ワーママさん教えてください🙏仕事との両立は子ど…

お子さん2人以上の先輩ワーママさん教えてください🙏仕事との両立は子どもの成長に伴い楽になるのでしょうか?

私は時短正社員で、息子は保育園に1歳で入園しました。
今息子は2歳で、この1年ワーママ生活に慣れてペースを掴むまで大変でした。
今第二子妊娠中ですが、すでに復帰後に2人育児ワーママができるのか不安です🫠
復帰時は下1歳の0歳児クラス、上4歳間近の3歳児クラスになります。時短勤務は下が小3になるまで可能です。

いつが踏ん張りどきで、ここから楽になったよ、いや楽にはならないよ!など現実を教えてください。

コメント

mizu

うちは4歳差で、小2と3歳です。
2人とも1歳過ぎで入園しました。

下の子がもとから体が丈夫なタイプというのが大きいのですが、体調不良とかそういう観点で言えば、私は年々楽になっているように感じています!
上の子は保育園の時は比較的よく体調崩していましたが、小学生になってからはかなり体が強くなりました。

なので上の子1人のとき(上の子が1歳〜2歳台)が正直1番きつかったです💦

ちなみに体調不良などの観点ではなく、スケジュールの調整という観点だと、上の子が小学校に上がったことで大変になった部分はあります😥
私は在宅勤務ができるので良いのですが、できなかったらなかなかしんどかっただろうなとは思います…!!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳細まで教えていただきありがとうございます!年々楽になると伺えて希望が湧きました🥹✨
    小学生になるとスケジュールという新たな課題も出てくるのですね💦
    私も今のところ在宅勤務可能なので覚悟しておこうと思います🙇

• 47分前
maron ♡

年中と3歳児クラスにいますが、
下が3歳ごろから少し楽になりました。

2人とも、トイレも着替えも自分でしてくれる様になりましたし、ご飯もある程度は自分で食べてくれるので🫪💗💗

ただ、甘える事も多いので年少になったらもう少し楽になるかなって感じです👏

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

教えていただきありがとうございます!今まさに着替えとご飯で朝バタバタ&トイトレ考えなきゃ💦だったので、そこ過ぎたらと思うと心が軽くなりました🥹✨長い目で考えていこうと思います🙇

• 36分前