赤ちゃんの熱が上がり、処置をしているが状況が改善しない。救急で病院に行くべきかどうか相談中。
10ヶ月の赤ちゃんの熱について
今月から慣らし保育に通っています。
いつもなら夜寝ると朝までグッスリ寝ている娘が昨晩は何度も起きてグズっていました。
鼻水を垂らしているのと、一口食べて吐いてしまった為昼間病院に連れて行きました。
朝起きた時は37.2℃だった熱が病院で測ると39.5℃なっていました。
夕方には38.7℃で少しだけ下がっていてこのまま熱が下がるのかなと安心したのですが、今は39.4 ℃に上がりました。
処方された薬も飲んだし、冷えピタで冷やしています。
このまま様子を見ていていいのでしょうか❔
救急で病院に連れて行った方がいいですか❔
- りーまま(10歳)

りーまま
昼食、夕食どちらも少し食べましたが、食後に薬を与えたら、薬が嫌だったのか胃が食べ物を受け付けないのか分かりませんが、吐いてしまいました。

ぴーちゃん
病院にかかってるなら様子みていいと思いますよ!
薬飲んだからってすぐ熱が下がるわけじゃないので😓
食べれなくてもイオン系の水分補給してあげないと、すぐ脱水起こすし熱も下がりませんよ!
熱には水分補給が大切です。
冷えピタはおでこより、鼠蹊部や脇などリンパの近くの方が効果的です!
-
ぴーちゃん
あと、鼻水はこまめに吸ってあげると治り早いです!
- 11月7日

ゆけはさママ
高いお熱だと心配ですよね。
病院で冷えピタは冷たいだけで解熱作用はないので、冷やすのなら鼠径部、脇の下をタオルを巻いた保冷剤で冷やすようにと聞きました。
吐いた後水分とれてますか?三時間でだいたい100ccとれていれば脱水の心配はないようですが、あまりとれていないのであれば、救急外来受診も考えてはと思います。
高熱は、42度にでもならない限り、高い熱があるからと異常が起こるわけではないといわれたので、熱だけでぐったりしてる、水分がとれない、意識がもうろうとしてるなどなければ、様子見してて大丈夫と思います。
ただ、素人から聞いても不安も残ると思うので、どの都道府県にも#8000の夜間小児救急相談ダイヤルあると思うので、そちらに電話して聞くと医療従事者の方の的確なアドバイスが聞けますよ。
もし、小児救急相談ダイヤルがないようなら、救急外来に電話して看護師さんに相談したり、消防局でも相談に乗ってくれたりもしますよ。
コメント