※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamemum
子育て・グッズ

布おむつのメリットデメリットについて教えてください。お洗濯が心配です。

布おむつについて

こんにちは!
只今妊娠7ヶ月の初産妊婦です。

そろそろ出産後に備えて
赤ちゃん用品の準備を…と思っているところ。。。

そこで布おむつが気になるのですが…
実際に使用している方に
メリットデメリットをお聞きしたいです。

気になるのはやはりお洗濯かなぁ。

よろしくお願いいたしますm(__)m

コメント

みなぱん

一人目布オムツしてました(о´∀`о)ノ
メリット
紙オムツより経済的
赤ちゃんも不快がわかりやすい
カバーもいろいろあるので夏はブルマ感覚でみせても可愛い

デメリット
洗濯が少し手間
準備にお金がかかる
紙より頻繁に変えなきゃいけないから手間がかかる

私は昼間のみ布でお出かけや夜は紙を使ってました(о´∀`о)ノ

• mamemum

mamemum

回答ありがとうございます!
    カバーも色々あるんですねー(^o^)
    初期費用がかかるということは、買ったら頑張って使わないと勿体無いですねぇ。。
    紙おむつとの使い分け良さそうです!

• 11月7日

保育園が布おむつなので昼間は布おむつです。
最初は抵抗ありましたが経済的だしトイトレもスムーズにできているので良かったです。
最近の紙おむつは性能が良すぎてオムツが外れない子が多いみたいです。
洗濯は小さい洗濯機で別洗いしてます(^_^;)そこは大変ですね。

• mamemum

mamemum

最近の紙おむつの性能が良すぎて…という話、私も聞いたことがあります!
    布おむつ…お洗濯の仕方を考えてみないと、そこが大変ですね(^_^;)

• 11月7日
うしゃぎ太郎

娘が二歳過ぎまで布おむつを使っていました。
メリットは気にせず濡れたらこまめに替えれることと、おむつ代を気にしなくて良いですね。
また、布おむつ卒業してから破れた布おむつは使い捨ての雑巾にしました。
まだ使える物は2人目に…ととってあります。

デメリットは初期費用がかかります。おむつカバーもサイズが変わったら買い替えなきゃいけないし、カバーもおむつも洗い替えで多めに用意が必要です。
またウンチの時は下洗いをする手間もありましたが、洗濯物が一回分増えます。
また外出先では濡れた物を持ち帰るので荷物になってしまうことでしょうか。

実際布おむつを始めて苦になる方もいます。私は外に布おむつを干すのが好きでしたが(^^)洗濯も時々面倒になるときもありましたが、そんなときは紙おむつも使いましたよ。
外出先でも紙おむつを使いました。

おむつ外れが早かったか、というと意外とそうでも無かったのですが^^;

• mamemum

mamemum

買ったら初期費用取り戻す分布おむつ使わないと!ですね(*_*)
    やはり紙と布の両使いがいいのかな…
    ストレスになってもいけないから、とりあえず気楽に紙と布の両使いが良いのかしら~

• 11月7日
  • うしゃぎ太郎

うしゃぎ太郎

うちは最初布おむつを30枚用意したのですが、だんだん足りなくなってきて(保育園に入ったり、二枚重ねで使うようになったので)途中からまた30枚くらい足しました(^^)
    新品の布おむつも良かったのですが、中古を譲って頂いて使いました!

紙おむつとの併用は有りですよ!紙おむつは捨てられるのが魅力だと思います。
    子育てで疲れ洗濯が辛いときは、紙おむつを使って過ごしていました。
    ケチな私は減っていく紙おむつよりも、洗い替え出来る布おむつがいいんだなーと思ってましたが(笑)

• 11月7日
  • mamemum

mamemum

今度お店で布おむつ物色してきます(^o^)/

• 11月7日