※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃんこ
その他の疑問

旦那について私の旦那はお酒が大好きです。冷蔵庫に冷えていればあれば…

旦那について
私の旦那はお酒が大好きです。
冷蔵庫に冷えていればあればあるだけ飲むような人です。
飲んでも性格も変わらず、威張ったり、暴力とかはないのですが、困ったことがあります。

それは親戚の家や義理の実家に行った際お酒を勧められることです。
わたしは運転できるから妊娠する前は旦那が飲んだ際は旦那の車を運転して帰りました。

しかしいまは仕事以外にあまり運転したくないし、万が一のことがあったらと思うと運転なんかしたくないのです。しかも酔っ払いの代わりに妊婦が運転だなんて…

実家の時は親も婿さんに飲ましてやりたいのか送り迎えしてくれますが、義理の実家だとそうはいきません。
やはり本当の親と他人の親の違いを垣間見ることができました。
OOちゃんが帰りは運転できるでしょと言われました。悪気は全然ないみたいです。

妊娠初期で敏感になりすぎてるのでしょうか?orz
わたしはちなみにまだ8週でお腹も出ていなく妊婦と気づかれないようなペタンコお腹ですorz

コメント

Yuri

妊娠をすると神経質になってしまうし、お腹心配ですよね(>_<)
私は産まれる前まで車乗り回してしたよ♪
長距離などは、ずっと同じ体勢で運転は気がはるのであまり良くないですが、多少は大丈夫ですよ♡

のっち

ウチもお酒大好きな旦那です!
私の住んでる地域柄もあり、現在37週ですが、今日も運転してます(^.^)
妊娠初期からバンバン運転しているので、たまに旦那と出かけても、私が運転します。
旦那だと少し運転が荒いので…

ガタゴト道だと最近気になりますが、整備された綺麗な道路ならあまり気にする事はないと思います!

ただ、にゃんこさんがあまり運転したくないとの事なので、旦那さんや周りに理解してもらう必要はあるかと思いました(*^^*)

旦那さん側の方は旦那さんに呑んでもらわない事にして、旦那さんから義両親へやんわり伝えてもらえば良いんじゃないでしょうか?
もしくは早めに切り上げて用意されたお酒を持ち帰って家で呑ませる様にするなど…

距離的な事もあるでしょうが、妊娠中は我慢しなきゃいけない事ばかりですので、1番旦那さんに協力して貰いたいですよね!

私はもうすぐ出産なので、今週からお酒は控える様にしてもらってます!
車あるのに陣痛、破水来たりして旦那頼りにならなかったら頭きちゃいますし…(^^;;
そこは強く言って理解してもらいました。ずーっと呑むな、じゃないんだし、協力宜しく〜って感じで!

ストレス貯めないようにが1番ですよ!今は旦那さんよりお腹の赤ちゃんと自分の身体をお大事になさってください(^ν^)

おまみ♪

36週初マタです^ ^
私も田舎に住んでいるので、今でも車に乗っています。
さすがに今はお腹が大きいので、自分の用事でも、長時間の時は、実母や主人に頼みます。
妊娠中は注意力が散漫になると聞いたので、遠出や体調が悪い時は避けた方がいいと思いますね。

うちはほとんど飲まない人だし飲まない家族なので、勧められる回数も少ないですが、会社の飲み会くらい飲んだらいいのに〜と思います。頻繁にないし(*_*)

今までは、私が飲む時に運転してもらってたので…笑

旦那様の親は今まで通りだし妊婦さんは飲めないし…と思われてるんでしょうね(^^)でもお互いストレスを貯めない様に旦那様に理解してもらえたらいいですね★
外で飲まれるより、実家で飲まれる方が良いかな〜とは思いますが(^^)

莉緒

私も住んでいる地域柄、上の時も下の時も臨月に入っても普通に運転していました(*^^*)

おなかが張ったりしなければ大丈夫だと思いますよ☆

飲めなくてイライラしたりして荒い運転されるよりいいやって思うようにしたらいかがでしょう(^^;;

にゃんこ

みなさん返信ありがとうございます!
わたしも車がないと出かけるのが不便なところに住んでいます>_<
だけど私用じゃない限り乗りたくないというわがままはわたしだけのようですねf^_^;笑
私の実家は親戚含めて全員飲まない家計なので余計運転手として扱われるのがイラつくんですorz笑
飲んだら飲んだで自力で帰れと思ってしまいます苦笑
旦那に伝えたらわかってくれたようで自分から自粛してる等と言ってくれると謝ってくれました。