※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちちんぶいぶい
子育て・グッズ

赤ちゃんの手足が冷たい時、寒い可能性があります。お風呂上がりでも冷たい場合は、靴下を履かせるのが良いでしょう。ありがとうございます。

生後1ヶ月の赤ちゃんですが、
手足が冷たいことがあります。
足は足首から下、手は拳です。

こう言う時って寒いんですかね。。

お風呂上がりでも拳や足が冷たくなってる時があります。
お腹とかはあったかいです。

スーパーなんかにも抱っこ紐で連れてってますが、
スーパーは冷えるので靴下履かせてます。
履かない方がいいですか?

コメント

京

靴下は真冬以外履かせませんでした😂
手足は眠い時以外冷たかったです!!

りらこ

服着てる背中やお腹の部分が暖かかったら大丈夫と助産師さんに言われました😯✨

mamama

赤ちゃんの手足の裏はペタペタして(湿ってる感じ)で冷たいですか??

うちの娘も0〜2ヶ月頃よく手足が冷たかったんですが、助産師さんに暑くて汗で冷えて冷たいこともあるから
手足がペタペタして冷たいときは温めすぎだと教わりました!

のん

その時期の赤ちゃんは体温調節がまだ難しいので、手足が冷たい時もありますよー!
でも、寒いから冷たいとかってわけでもないし、暑くて汗かいて冷えてる事もあるのでお腹や背中などが温かければそこまで気にしないで大丈夫だと思います(ㆁᴗㆁ✿)

ゆう

うちもスーパーや大人でも冷えるなっていうところでは靴下履かせてます☺️
生まれてすぐ寒い時期だったのでうちも手足が冷たくなるの気にしてましたが、調べたところお腹や背中が冷えてなければ大丈夫らしいですよ🙆‍♀️

しーまま

他の方も仰ってますが、手足が湿ってて冷たいなら温度調整(放熱)してるだけ、乾燥してて冷たいなら冷えているという感じですよ😊
お腹と背中(体幹)が温かければ大丈夫です🙆‍♀️

スーパーも抱っこ紐だったら、抱っこ紐の布分で温かいのと、ママとの密着で温かいので大丈夫かと💡
脚が付け根から丸出しとかになるなら、レッグウォーマーがいいと思います☺️

夜食のホヤ(略して肉子)

皆さんが書いている通り、お腹とかが暖かければ大丈夫と教えられました❗️
靴下やミトンは、つけない方がいいと助産師さんに言われましたよ💦着けちゃうと、赤ちゃん自身の体温調節機能が狂っちゃうのと、もし暑いと思っても自分で脱げないからです🧤

ちちんぶいぶい

ありがとうございます!みなさん詳しくて参考になりました(^^)