※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆mio
子育て・グッズ

生後3週間の赤ちゃんが母乳で育てています。体重増加が早いと指摘され、授乳方法を変えてもう少し様子を見ることを検討中です。母乳が足りているか心配で、搾乳機の購入を迷っています。

生後3週間の子供がいます。母乳で育てているのですが先週助産師外来で体重が増え過ぎと言われました。(1日60g以上増えてた)母乳はいくら飲ませてもいいと思ってたのでビックリしました。
泣いたらおっぱい、だったのをやめて3時間に1回の授乳、授乳時間も両方で10分で終わらせるようにしました。(それでもよく吐きます)
このやり方にしたらグズる事もなくよく寝るようになりました。母乳は足りていると思っていいでしょうか。
おっぱいを飲みきらないまま終わるので胸が張って痛いです。搾乳機を買おうか悩んでます。

コメント

まこ

母乳たくさん出るのですね!
授乳量はご機嫌で寝るなら足りていると思いますよ*˙︶˙*)ノ"♡

逆に前よりグズることがないのなら、前は飲み過ぎて苦しかったのかもしれませんね ((( °_° )))

• ☆mio

☆mio

前まで飲んでも1時間くらいでグズってまた飲まして…を繰り返してたので飲み過ぎて苦しかったのかもしれませんね(^_^;)
    足りてるようなので安心しましたれありがとうございます!

• 11月7日
hk

ご機嫌で寝ているなら大丈夫だと思いますよ!

ただ、飲み残しを搾乳機で絞るのはやめた方がいいです。もっといるのかと体が勘違いして生産量がどんどん増えかねません。飲み終わってまだはっているようなら圧抜き程度に手で出した方がいいですよ。

• ☆mio

☆mio

飲み残しを絞るのはやめたほうがいいんですね!更に増えたら困りますー!(笑)手で少しだけ抜くようにしてみます!ありがとうございます

• 11月7日
rin&koto&chihaママ

飲み過ぎたりげっぷが苦しくてもぐずります(´・ω・`)でも完母なら増えすぎても大丈夫ですよ。ミルクなら注意されますが;;うちも手絞りで圧抜きおすすめします。より母乳量増えると乳腺炎になる可能性もあります。母乳外来や助産院で母乳多過の方に母乳マッサージしてくださいますよ。どう違うのかわかりませんが相談してみてはどうでしょうか?

• ☆mio

☆mio

なかなかゲップをうまく出せなくて時間がかかります( ; ; )反り返って泣くこともあるので苦しいのかもしれませんね。もう少し頑張ってゲップさせます!
    スッキリさせたくて搾乳機買わなきゃ!と思ってました(^_^;)手で圧抜きするようにしてみます!

• 11月7日
  • rin&koto&chihaママ

rin&koto&chihaママ

すっきりしないと気持ち悪いですよね。痛いし違和感あるし…。でも乳腺炎なりそうなときはプロに頼んだ方がいいですよ。胸は激痛、熱は出る、だるいし最悪ですので。゚(゚´Д`゚)゚。

• 11月7日