※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいけるん
子育て・グッズ

夜間の授乳について、最近夜中に2回起きることがあります。おっぱいを欲しがって起きる習慣がついてしまうので、そのまま寝てくれる場合はおっぱいは必要ないのか悩んでいます。

夜間の授乳についてです。今まで朝までぐっすり寝てくれていたのですが、最近夜中に2回くらい起きます。
と言っても、泣くわけでもなく目を閉じたままゴソゴソしたり床を蹴ったりしてバタバタしている感じです。
こんな場合はそのままにしていてもいいんでしょうか?😨
ついつい気になってこちらも寝れなくなってしまい、すぐにおっぱいをあげると大体飲みながら寝てしまいます。
(まずあやしてみたりすればいいんでしょうが、こちらも眠くてついつい添い乳で済ませようとしてしまいます…)
夜中におっぱいを欲しがって起きる癖がついてしまう、とか、夜中の授乳は胃腸に負担がかかるとも言われるので、そのまま寝てくれるのであればおっぱいは必要ないのかな… と思ったので質問させて頂きました。

コメント

ちー

ママの匂いが安心すると聞いたので
ゴソゴソしだしたときは抱き寄せると
寝てくれます!

• まいけるん

まいけるん

そうなんですね!
    今晩からすぐおっぱいじゃなくて一旦そうしてみます!

• 5月28日
hä-yϋ♡mämä

夜中の授乳が胃腸に負担がかかるとは知らなかったです😲💦💦
私は起きてモゾモゾしてたら同じく気になるので普通に添い乳で寝かせてしまってました󾍁

• まいけるん

まいけるん

それも諸説あって、夜中でも授乳したほうがいいと言う説もあるので一概には言えないみたいですが💦
    ほんと私の都合ですが、おっぱい欲しがってるわけでもないのにあげてて、それで起きる癖がついちゃったら困るなと😥
    そもそもそれで癖がつくのも本当かどうか?って感じなんですけど😭

• 5月28日
ひま

構わないで寝たふりをしてると子供もいつの間にか寝てることがよくあります💡
あとは、トントンして寝かせてあげる時もありますよ😊
それでも泣きだしたらおっぱいあげてます!

• まいけるん

まいけるん

今晩から、泣くまではあやしたりして様子見てみることにします!
    今までずっと朝まで寝てくれていたので夜中に起きるのが地味にシンドくて…😪

• 5月28日
こぐま

同じくです。
泣くわけでもなく、目を閉じたまま動いてます。
毎晩大体13時前後に気づくので、オムツ&授乳で寝落ち。
30分後ぐらいに再び静かにぐずるので抱き寄せると一緒に寝落ちしてます。完母なんで負担等は気にせずに娘の具合見てあげてます。
まだまだ4ヶ月なんで朝までぐっすり…期待したいですが、今だけかな?と思ってます。
来月からは夜の授乳をミルクにしようかと考えてます。
ご参考になれば。

• まいけるん

まいけるん

完母なら負担は気にしないでもいいんですね!
    そうですよね、まだ4ヶ月、むしろ今までゆっくり寝かせてくれてありがとうって位ですよね😭
    私もミルクだとぐっすり眠ってくれるのを期待して試して見ましたが、今まで完母だったため、全力の哺乳瓶拒否で諦めました🤦‍♀️
    いつまでも続くわけじゃないと思って付き合ってあげようと思います。

• 5月28日