※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいちゃに
お仕事

保育園の時短勤務について悩んでいます。育休中で、息子を預けたくないが待機児童が多い地域で、時短勤務で職場復帰すると給料が減るため、どうすればいいか迷っています。他の保育園を探すか、時短勤務で我慢してフルタイムに切り替えるか、パートに切り替えるか悩んでいます。

保育園 時短勤務について。
わたしの住んでいる地域は待機児童が多く、早めに保育園に預けようか、それとも1歳まで家で見て入れるかわからないけど4月入園で入れる保育園に応募しようか迷ってます。
現在育休中で育児給付金が月々約10万円程入ります。
預けたい保育園の受け入れ枠が後1人でとりあえず申し込みはしたんですが、もし入れたら5ヶ月で入園、慣らし保育1ヶ月後、8月から職場復帰となります。因みに正社員になります。
本音をいえば、まだまだ息子と一緒にいたいし保育園に預けたくありません(><)
ですが、0歳児、1歳児は中々保育園に入れないらしく待機しなくてはならない区域なんです(;ω;)
職場復帰するとしても、職場まで1時間半くらいかかり遠いので時短勤務になるとおもいます。そうするとお給料が時間での計算になのでだいぶ減ってしまいます。大体11万円くらいと予想してます。そうなるお育児給付金でもらえる月々の金額とかわらず、尚且つ保育園の料金もかかるのでマイナスになってしまいます。

そこで皆さんに質問です。

1、息子を1歳まで預けず育児給付金でどうにかやりくりし、来年4月、または今年中にはいれる保育園を探す、無認可も含め

2、今回応募した保育園に入れたら時短勤務で職場復帰し少ない手取りになるがそれで我慢しながら時期をみてフルタイムに切り替える

3、今回応募した保育園にはいれたら一旦職場復帰し、暫くして退職し近場の職場を探しパートに切り替え週3勤務くらいにしてはやめに息子を迎えにいくようにする

保育園に預けている方の1日のタイムスケジュールも教えて頂けたら嬉しいです。
正直、育児と仕事を両立できる自信がなくて(><)

コメント

キウイ

やりくりできるなら、1がいいと思います。

私はやりくりできないので、0歳4月入園で次男を6ヶ月から慣らし保育で預けて7ヶ月から時短勤務で復帰しました。
朝6時起床
6時半朝食
7時10分一旦保育園へ車で登園
7時40分帰宅して車を置いて電車で通勤
17時一旦車を取りに帰宅して保育園へ
18時前に帰宅
19時夕食
20時お風呂
21時半子供が就寝
時短で、夫も洗濯などの家事はやってくれるので、なんとかなっています。

• まいちゃに

まいちゃに

回答ありがとうございます!
    やりくり正直わたしも、へたくそで貯金がどんどん減ってきて気持ちが焦ってしまっていて(><)
    1歳からは無理でもせめてもう少しだけ息子と過ごしたいたいです。
    一旦保育園におくったあとに出勤なんですね、旦那さんが協力的で素敵です(^○^)
    うちも協力するとは口ではいってくれていますが、きっと送り迎え家事等はすべて私になりそうなので覚悟をきめないとです(⌒-⌒; )

• 5月29日
あおちゃん

私も去年同じように悩みました。どうしても一緒にいたかったので、1を選び1歳の4月に保育園に預けました。
当然ですが1歳児の認可保育園は全滅、認可外に預けています。なので保育園料も高く、時短勤務のためマイナスです。
それでも0歳で預けたくなくて子供と一緒にいることを優先しました。1年半一緒にいることができたので認可に預けられなかったことに後悔していませんし、給料がマイナスなのは今だけと割り切って頑張っています。今の認可外の保育園もいいところなので。
もし去年0歳で預けていたらきっと私は一緒にいたい気持ちが強くなり仕事も育児も頑張れなかっただろうなーと思うので、育休手当でやりくりできる、認可外しか空きがなくてもいい、ってことであれば1がいいと思います。

ちなみに私の住んでる地域は3だと認可は退園になってしまいます。申し込みした時と条件が変わり週3パートだと指数が変わってしまうので。。

• まいちゃに

まいちゃに

回答ありがとうございます。認可外調べたらすっごく高くて(><)
    ふつうに8万円くらいして予想してた金額よりずっと高かったのでびっくりしました(;ω;)
    ほんと働いてる意味無くなっちゃうかんじですけど育休が一応1歳までにしてますが保育園に入れなかった時は延長もできるみたいなので少しでも息子と一緒にいたいです。せめて首すわりやはいはいしてる姿を見届けてから、と。
    3だと指数がかわってしまうのですね、たしかに言われてみれば(;ω;)
    それが許可されたら保育園はいって仕事辞める人も居そうですもんね(⌒-⌒; )
    よく考えてみます。ありがとうございました(^○^)

• 5月29日