※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しらたま
子育て・グッズ

10ヶ月の男の子の乳歯の一部が黄色い。歯医者や小児科に相談した方が良さそうですか?右前歯に黄色くなった部分があり、虫歯か心配。

最近生えてきた乳歯の1部が黄色いです(><)
10ヶ月の男の子なのですが、
歯医者さんや小児科へ相談しに行った方が良さそうでしょうか(。>人<)

写真だとわかりにくいですが、
右前歯の1部が黄色くなっております。
かりかりやってみてもとれる気配なしで…( ˟ ⌑ ˟ )
10ヶ月で虫歯になってしまったら、
完全に私の責任だと思っております(;_;)

コメント

‪‪❤︎‬

歯科助手してました!

カリカリやっても取れないなら歯石だと思いますよ🤔
専用の機会で取れるので歯科を受診するといいですよ😊✨

• しらたま

しらたま

コメントありがとうございます!
    やはり心配な場合は行くに限りますね(*•̀ᴗ•́*)و
    ありがとうございました!

• 5月29日
あ

歯科衛生士してます😊
形成不全だと思います😀✋歯が作られるときに形成不全おきてしまっただけで虫歯ではないです😊

まだこの段階で治療することはできないのでもし気になるようなら前歯が生えてしまってから歯医者に行ったらいいと思います😊でも個人的には虫歯ではない歯を治療するのはおすすめしません😣とくに赤ちゃんだったら抑えたりしないといけないので😣💫

きちんとみてないのでわからないので1歳くらいに相談ついでにフッ素塗ってもらうのもいいかと思います💕

• しらたま

しらたま

助かりました(。>人<)
    形成不全で調べてみましたところ、エナメル質形成不全と全く同じ感じでした。
    色の変色=形成不全とは結びつきがなかったので勉強になりました。
    虫歯になりやすい歯と聞いて心配ですが様子見てみます!

そこまで考えて頂いて嬉しいです。
    わたしも、まだ小さな息子を押さえつけて治療を、とまで考えられません(;_;)
    嫌なイメージもついては困るな、と思うので、
    生えきってからどこかのタイミングで相談してみようと思います!

本当にありがとうございました♪

• 5月29日
アラフォーママ

うちの子もそうでしたー!
歯医者さんにいったら、肌の色が人それぞれ違うように、子供の歯もたまに黄色がかっている子もいるみたいです。
特にきにすることはないと言われましたよ。成長と共に白くなってくると言われ、一歳半過ぎには真っ白になりました。

• しらたま

しらたま

そうなのですね( °_° )!
    歯は白いものと思い込んでいました。
    ありがとうございました!

• 5月29日