旦那の実家で同居中です。結婚前に、「二世帯住宅(土地内に2つの家)を建…
旦那の実家で同居中です。
結婚前に、「二世帯住宅(土地内に2つの家)を建てる予定だから、それまでは義実家で同居してほしい。」と言われ、しぶしぶ納得の上同居しております。
当初の予定では、今年の春頃には家が建つ予定でした。
しかし、土地や間取り等決め終え、さぁ建てるぞ!という段階で、旦那の親が他で借金(自営業のお店の借金)があるため今の段階では借り入れが出来ないという事が決まったようです。
旦那の父親は、家を二軒建てるという夢?プライド?があるみたいで、自分が建てないと意味がないと思っているらしく、旦那が代わりにローンを組むという選択肢はないようです。
現在その段階からなにも話が進んでいないようです。
この話は、旦那伝いで聞いただけで、旦那の両親からはこの事についてはなにも触れられておりません。
この先、いつになったらローンを組めるようになるのかの目処もついていないようなので、いつまで義理実家生活が続くのか、とてもとても不安で仕方ないです。
これからどうしたらいいのか曖昧なまま時間が過ぎて行ってしまっています。
私は、家がまだ建つ目処がたっていないのなら、いち早くこの義理実家を出たいと思っています。アパートに住むなり、旦那がローンを組んで家を建てるなり。。
これからどうすべきかを話し合いたいのですが、嫁の立場である私から、ローンが組める組めないなどのお金の話に突っ込んでいいのかわからず、私からは義理両親になにも聞けずにいます。
旦那も旦那で、自分は親子なのになんで聞かないの?!という感じです。親に遠慮してるって変な話ですよね!!
やはりこれから子どもも大きくなり保育園小学校、、となりますので、このままだとさすがにキツイです。
私から義理両親に聞くべきでしょうか??
長々すみません。。
- chie(1歳3ヶ月)
ママ
このままじゃダメですね。
近いうち、義理両親と旦那さんと4人で真剣に話すべきです。
ちなみにうちも先月、重い話し合いしましたよ(´∀`)
みな
いつかは話し合いしないと、この先もずっと曖昧なまま同居が続く可能性が(・・;)
YULI
そもそもちぇちぇママさんが話し合いに参加出来ないのはおかしいのでは?
一つは義親が住むとしてももう一つはちぇちぇママさんたちが住むのですよね?
そしてゆくゆくは義親の面倒は旦那さんと二人で見ると言うことですよね?
ならば遠慮などせずに、きちんと皆で話し合うのが筋だと思うのですが💦
きちんと話し合いが出来ないのに家は別としても同じ敷地に住んでこれから面倒も見なきゃいけないと思うと私なら憂鬱になります💦
コメント