※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いず
子育て・グッズ

35日の男の子、100mlのミルクが少ないか不安です。他の方はどれくらい飲ませていますか?母乳は不足気味で1日3〜5回あげています。

もう一度同じ質問失礼します🙇‍♀️

生後35日の男の子育てています!
ほぼミルクよりの混合です!
皆さんミルクはどれくらい飲ませていますか??
私は今、100飲ませています!
母乳は出が悪く、ぐずった時や寝かせるときにしか最近あげていません。1日3回〜多くて5回です。
100じゃ少し少ないですかね??😿

コメント

まめまめみ

うちもほぼミルクよりの混合で、だいたい3時間おきくらいにうちも100あげてます!その間に、ぐずったり口をパクパクさせてる時とかにオッパイあげたりしてます!3時間ごとにもオッパイあげてるんですけど、出てるのか出てないのか泣き止まないからミルクあげるってかんじです!夜間はミルクあげちゃってます

ぷぅた

3ヶ月ほどしかミルクあげておらず、哺乳瓶拒否により母乳育児してたのであまり参考にはならないと思いますが…

ミルク缶に体重や年齢目安のミルク量書いてませんでしたっけ?
ほぼミルク育児なのであれば、ミルクは定期量あげつつ、おやつ的な感じで母乳を与えてみてはいかがでしょう?

お子さん自体が一回量100で残す場合は数回分残量確認し、飲み切れそうなだけ作り足りない分母乳にしてもいいかもしれません( ̄▽ ̄;)
大事なのは皆の目安に拘らず、わが子に合わせた量を探し出してあげることだと思います(*´ω`*)

はな

私のとこも、母乳をうまく飲んでなかったみたいだったので、ミルクよりの混合でした😌
助産師さんに言われたのは、一日トータルがちゃんと飲めていれば、回数が少なかったり一回の量が少なくても大丈夫だって言われました。
うちの子は一回80~100くらいあげてました!
基本的には粉ミルクの缶に書いてある量をめやすにあげていました。(缶には80とあったので)
だから100で大丈夫だと思いますよ!

また、私は母乳をあげたかったので、毎回吸えてなくても(飲めてなくても)おっぱいをくわえさせていました😅
最初吸えなくても吸えるようになるし、母乳が出なくても吸わせていると出てくるって言われたので。。。
実際1ヶ月半位には吸えるようになったし、母乳量も増えて母乳よりの混合になりました。
完ミ予定ですかね??
母乳より予定なら出なくても毎回吸わせた方がいいかも!