※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あちゃり
子育て・グッズ

5ヶ月半の娘が夜間よく目を覚まし、夜間断乳について悩んでいます。いつから始めたらいいか相談したいです。

夜間断乳について
5ヶ月半の娘を完母で育てています。
娘が5ヶ月を過ぎた頃から夜間何度も目を覚ますようになりました。
以前は5時間は少なくともあいて、その後3時間起きとかでした。
今は3時間、その後は2時間からひどいときは1時間半で目を覚まします。
離乳食も始めて間もないので、まだ断乳自体は早いと思うのですが、夜間断乳はどれくらいの月齢からされましたか?

コメント

ちぃ

娘も5ヶ月くらいから頻繁に起きるようになりました💦
娘の場合は添い乳が原因だと思います💦
夜間断乳したのは9ヶ月なる前です🙆‍♀️

• あちゃり

あちゃり

添い乳…私もします!口が寂しくて目を覚ましやすくなるんですかね?
    9ヶ月前に夜間断乳されたんですね!日にちを決めて断乳されたのでしょうか?

• 5月28日
  • ちぃ

ちぃ

そうなるみたいですね😂💦

日にち決めて断乳しました☺️✨

• 5月28日
  • あちゃり

あちゃり

そうなのですね!それまでは夜間も何度も目を覚ましていましかたか?それとも徐々に減っていましたか?質問ばかりですみません💦

• 5月28日
  • ちぃ

ちぃ

それまで頻繁に起きてました😂💦
    とりあえず添い乳からやめて
    起き上がって授乳するから始めて
    夜間断乳しましたよ☺️✨

• 5月28日
  • ちぃ

ちぃ

助産師してる友達から聞いたんですが
    夜間断乳するなら昼間の授乳回数が減ってからのがおっぱいトラブルに繋がらないみたいです💦

• 5月28日
  • あちゃり

あちゃり

わざわざありがとうございますm(__)m今も2時間で起きた所でした。
    昼間の授乳もまだばりばりなので、当分先の話ですね…
    夜泣きを乗りこえます(*_*)ありがとうございました!

• 5月28日
すまいる

うちは夜間断乳は一歳4ヶ月にしました。そして一歳半で断乳しました。そのくらいの時期は夜泣きが始まる時期なので、よく寝てたのに頻回に起きるようになったって話しはよく聞きます。うちの子もそうでした。今まで夜中一回しか起きなかったのに二時間ごとに起きてくるようになったり。たぶん夜泣きの一種かもですよ。

• あちゃり

あちゃり

納得しました!確かに夜泣きかもしれません。ありがとうございますm(__)m

• 5月28日