※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじママ
子育て・グッズ

1歳5ヶ月の子がいます。完全母乳で育っており、おっぱいへの執着強めで…

1歳5ヶ月の子がいます。完全母乳で育っており、おっぱいへの執着強めですが、そろそろ卒乳・断乳しないといけないと本格的に思い始めました。(ずっと思ってはいたのですがなかなかできなかったです)

昼間だけ断乳、夜間断乳、完全な断乳と言う3種類があると思いますが、どの方法が進めやすいでしょうか。

結構自我が出てきてしまっているので、昼間だけや夜間だけだと難しいのかなとも思っています。

アドバイスいただけましたら幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

今まさにトライしてます😭
1番できやすそうな昼間の授乳間隔を伸ばす、から始めてます。
おっぱい!となったら、おっぱいは寝る時ね、と言って泣いてダメそうなら飲み物やご飯おやつでごまかしています。
夜間はトライしてますがまだまだ難しいそうです…💦
完全断乳の方が大変だけど短く決着つきそうですよね。
うちは上の子もいるし、夫の協力もないので夜間数日寝不足はつらいなと思ってできていないですが、ご家族の協力あるならトライしても良いのかなと思いました。

( ᜊº-° )ᜊ

うちもまさに!
1歳半検診で相談した時には辞めるなら昼も夜も一気に辞めないとと言われました😭 3人で子どもは最後だな思っているので中々辞められず… 上2人は自分から乳離れしたのでそのうちと思ったのですが中々辞められずにいます😵‍💫 吸ってる姿が愛おしいのともうそろそろ朝まで寝たい気持ちとが葛藤していて💦
朝からおっぱい、帰ってきたらおっぱい、昼間は保育園にかよっているのですが先生のおっぱいを触ったり、おっぱいおっぱいいったりしているようです💥

はじめてのママリ🔰

上2人は、1歳3ヶ月で完全断乳しました。
昼間は、まぁ麦茶やミルクで誤魔化せますが、
夜がね…初日は寝るまで2時間ほどかかります。ギャン泣きです。😭
次の日は理解できたのか、30分ほどで寝てくれます。
以降は、すんなりです。
完全断乳は、初めだけが大変ですが、後は楽になりますよ😊

3人目、1歳で断乳しよう!と思いながら…寝かせるのが添い乳楽なのと、人生ラストの授乳…と思うとやめられなくて、私が(笑)
1歳1ヶ月迎える1月いっぱいで、おっぱいは卒業させようと思ってます😁