イヤイヤの娘にイライラし、口調が強くなります。散歩中に動かなくなり、抱っこして連れて行きましたが、妊娠中で疲れました。食事も偏食でストレス。甘えているとわかっているが、母親としての自信が持てず悩んでいます。
イヤイヤの娘にイライラしてしまい、つい口調が強くなってしまいます。反省するのにため息もでちゃいます😩今日も散歩してる途中に歩きたくないのか道路に寝そべって動かなくなりました。抱っこして無理矢理連れていきましたが、妊娠中というのもありかなり疲れてしまいました😩パパにはそんなにイヤイヤしなくてママにばっかりイヤイヤしてます。甘えてるのも分かってるんですが…。ご飯も偏食で食べないことが多くて、それもストレスになってます。母親なのに子供にイライラ、もう嫌になることもあるし。母親としてダメダメだなー😩
- りん(6歳, 8歳)
コメント
もえてぃ
めちゃくちゃわかります(>_<)
娘も毎食早くても1時間はかかります。
早くてもです。
ここんとこ朝ごはんは2〜3時間が当たり前です。
もう放置してますが、めちゃくちゃイライラします。
自分の妊娠と娘のイヤイヤ期が重なって、仕方ないとは思いつつも怒鳴り散らしてます(笑)
ハルヒママ
効果があるかはわからないけどうちの長男の時に効果があった方法です‼︎
道で歩かなくなったら…子供にわかりやすい目印を探す‼︎電信柱でもいいです‼︎一番近くの目印を探してあそこまでよーいどんで競争‼︎そこまで行けたらまた次の目印までを繰り返してゲーム感覚で歩かせました(o^^o)私も妊娠中にイヤイヤ期がとうらいしたので大きめの長男を抱っこするのは死ぬほど辛くて抱っこしないで済む方法ばかり考えました(笑)
着替えも一緒に着替えてママとどっちが早いかな?って競争(笑)
ご飯もどっちが多く食べれるかな?って競争(笑)たまにお腹いっぱいの演技をしつつ完食(笑)
そんな感じで全部競争という子供の遊び感覚で乗り切りました(o^^o)
あとは数はわかってなくても音で、10数える間に〇〇できるかな?とかも効果がありました(o^^o)
-
りん
ゲーム感覚で全てやるってことですね!
子供も楽しいし、制限や強制もしてないのでイヤイヤ期の子にはぴったりな感じがします😭♥イヤイヤ期はやりたいやりたい時期で自分でなんでもやりたいし思い通りにしたい時期だから、制限や強制するのは良くないと聞いたこともあります😭実際今の私はダメ!と制限してしまったり、早くしてとか歩いてとか強制してしまうので、だから余計に反抗してくるんですよね…😫反省です😭もっと楽しく子供も私も乗り越えられる方法を考えます!競走はしてくれるかわかりませんが参考にさせてもらいます!ありがとうございます😢- 5月28日
-
ハルヒママ
保健士さんにイヤイヤ期の子は何か言われると反射的に「イヤ」って言ってしまうんだよね〜って言われました(o^^o)トイトレも重なってましたが「トイレ行こうか」と聞くと「イヤ」って言われるので「トイレ行くよ」って背中を少し押してあげるとわりと拒否される回数が少なく行くんだと思えたみたいです(o^^o)
歩くのも大人にとって大した距離じゃなくても子供にとっては、とくに疲れてる時とかにはとめどなく長い距離なんだと思います(o^^o)すぐ近くのゴールに子供にとっての目安を示してあげると受け入れやすいですよ(o^^o)
時間が迫ってるとどうしても親は「早くして」って言いがちですよね(;>艸<;)私も言っちゃいます(;>艸<;)
だからこそそういうゲーム感覚でお互い楽しく‼︎が一番いいんだと思います(o^^o)ただし親は必死にテンションあげて子供に楽しい‼︎と思わせなければなりません(;>艸<;)これが妊娠中の私には一番辛かった(笑)
でもイヤイヤ期なんて子育てのうちのほんのいっときです(o^^o)頑張ってくださいね(o^^o)- 5月28日
-
りん
トイトレもゆるくですがはじめてます!でもトイレはやりたい!が強いらしく、自分からちっちー!とトイレに走っていくので、自分から走っていく時だけ今はやってます😅時間決めてやろうと思ったけど私が疲れそうで😅確かに歩いてて、まだ歩くの?と思うのと手を繋がなきゃだから余計に嫌になるのかも…😶ショッピングモールだと手を繋ぐの嫌がったら好きに歩かせれますが、車が通る道の近くは手が離せないので😅確かになんか妊娠中てテンション上がらないし、子供に合わせてテンションあげていけないです…( 笑 )むしろ疲れやすくていつも顔死んでるような…笑
今だけだと思って乗り越えていくしかないですね!- 5月28日
りん
朝ごはん、私のところも1番時間かかります😅だからもう椅子にも座ってないし、とりあえず食べればいいやと思って横で身支度してる始末です😅昼夜は食べなかったらすぐ下げます。じゃないと床に落として遊び始めて更にイライラしてしまうので…(´°̥̥̥̥̥̥̥̥ω°̥̥̥̥̥̥̥̥`)
妊娠したのは親の意思だし娘には知ったこっちゃないって分かってるんですけどね😭つい怒れちゃいますよね。ごめんねて謝ってるのに同じこと繰り返してる自分が嫌です(=_=)