※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
お金・保険

保育料無償化について、保育を考え直すきっかけになりました。皆さんはどう思いますか?

保育料無償化が決定したんですね!
私は保育料もかかるし成長を間近で見たいし、2歳か3歳までは家で見ようと思っていました。
でも、こういった制度が始まるなら、働いて少しでもお金を貯めた方がいいのかなと、気持ちが揺らいできました。。
皆さんどうお考えですか?参考までにご意見聴かせていただけたら嬉しいです😊

コメント

二児ママ

回答ではないんですが、無知の為教えて頂きたいです…😭
噂では聞いていたんですが、保育料無償化とはなんですか⁇詳しく教えて欲しいです😣😣
恥ずかしながら…

• りん

りん

コメントありがとうございます😊

すみません。私もやんわりとしか理解してないのですが、2019年10月から保育園・幼稚園にかかる教育費が無償化するそうです。年齢によっては所得に関係するそうなので、全世帯がっていうことではないようですが。
    間違っていたらすみません😅

• 5月28日
  • 二児ママ

二児ママ

ありがとうございます(*´-`)
    ちなみに入園料や給食費は含まれないんですかね⁇😣😌

• 5月28日
  • りん

りん

どうなんでしょう?小中学校の場合を参考にすると含まれないような気がしますけど、私自身無知なので答えられません😣💦
    せっかくコメントいただいたのに、不十分ですみません😭

• 5月28日
  • 二児ママ

二児ママ

今調べたら入園料や給食費や制服体操着などは支払うと書いてありました…
    色々質問しちゃってすいません😣💦

• 5月28日
  • りん

りん

そうなんですね!いえいえ!逆に教えていただいてありがとうござます😊

• 5月28日
ゆいか

保育無償化は、3歳からで、来年10月からですよ。
2歳児までは、年収制限があって、かなり所得が低くないと無償にならないので、該当する家庭は少ないと思います˚‧º·(˚ ˃̣̣̥᷄⌓︎˂̣̣̥᷅ )‧º·˚

• りん

りん

補足していただきありがとうございます!助かりました😣
    年収の制限って他の制度でも軽減措置とかいろいろありますけど、そのギリギリラインの家庭が一番苦しいですよね。。そんなこと言ってたらキリがないですけどね😅

• 5月28日
soramama

来年10月からみたいですね。無償化によってますます待機児童多くなりそうなかんじがします。

• りん

りん

確かにそうですね。保育の体制を整えることが必要なのはこれからも変わりませんね。

• 5月28日
和泉

無償化関係なく来年度入園目指していたので、競争率上がるんだろうなーと思うと憂鬱度がダダ上がりです(´・ω・`)

• りん

りん

そうですね、住民税非課税世帯がたくさんいる場合は0歳児でも影響してくるのかなと思いますね〜。
    無事入園されることを祈っております😌

• 5月28日
  • 和泉

和泉

住民税非課税世帯だけだったんですね(*´∀`)-3
    うちですら住民税取られててカツカツですが、もっと大変な家庭もあるって事ですよね・・・
    それなら全然優先&無償化どうぞーって感じました♪

ありがとうございます(*≧∀≦*)

• 5月28日
  • りん

りん

うちは自営業&専業主婦なので税金に追われカツカツです💦
    政治家の方もいろいろな考えで対策を練っているんですね〜🤔
    国民全員にとって良い制度なんてあるわけないし、少しでも恩恵を受けられるならありがたいと思うのがいいですかね☺️

• 5月28日
  • 和泉

和泉

自営業なんですか!!あまり詳しくないですけど大変らしいですね(>_<)

もしかしたら実施されてからじゃないと見えない利点とかあるかもですし、ポジティブにいきますか(笑)

• 5月28日
ママリ

保育料無償なら、働いても赤字にならないから
良いですよね😊💕
待機児童をまず改善しないととは
思いますが😂

• りん

りん

保育料払ってて短時間勤務だと赤字だってよく聞きますもんね!
    地域によって様々ですが、私のような田舎でも入りたい園に入れない子はいるみたいです😢難しい問題ですね。

• 5月28日
mimichan

ちょっと調べたんですが
2019年5月に5歳児クラスのみ無償化決定。
理由は2019年10~11月から増税する予定のため。
2020年に全保育無償化が始まる予定らしいです😅

この情報ネットに掲載されてました。

• りん

りん

私なんて増税することすら忘れていました。。来年からの生活が心配でなりません〜😅

• 5月28日
  • りん

りん

増税と無償化が一緒なのはまだありがたいですね。こういう制度が進めば子どもの数は増えるのでしょうかね〜。私はたくさん子どもが欲しいですが、現実的には無理そうです😭

• 5月28日
ママリ

うちの地域は無償化になっても2歳児で入れるなんてとてもじゃないけど無理っていうほど待機児童がいる所なので無理ですが、いつでも入れる所ならいいですね(*^_^*)
でも未満児は所得によるみたいですね!
幼稚園から無償化になるの助かります😭🙌

上の子は3歳まで家庭保育で今年から幼稚園に行ってますがこの3年半はすごく大変でしたが、私にとっても上の子にとっても、かけがえのない貴重な時間だったと思います。
お金は確かに大事ですが、家計が許すなら無理に働かずおうちにいてあげてもいいと思いますよ(*^_^*)

• りん

りん

そうですね!待機児童がたくさんいる地域の方にとっては、またまた問題が出てくるのかもしれません🤔
    3歳まで家庭保育、私の理想です。
    幼稚園のお迎えも時間になったら行ってあげたいと思っています。
    あくまでも理想なので実際のところ難しそうですが…😅
    カスタードさんはかけがえのない時間を過ごされたんですね♡羨ましいです✨
    コメントありがとうございました😊

• 5月28日
なぁこ

結局、増税もあるので、恩恵はどれくらいなのかな?って感じですよね🙄
逆に待機児童が増えすぎて、本当に働くつもりでいた方が待機にされたら、困っちゃうなーって思います💦

• なぁこ

なぁこ

といいつつ、我が家は上が4歳で恩恵は受けられそうですが😂✨下は、未満児の無償化には該当しないと思うので、自治体の二人目は半額、に助けられそうです💓

• 5月28日
  • りん

りん

増税とのバランスを考えたら無償化がどれほどの威力?があるのかはこれから見えてくるんでしょうね!
    というか、女性を働かせたいから無償化にするのか?という疑問が湧いてきました。
    自治体の半額は本当ありがたいですよね☺️💕

• 5月28日