※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
izum
家族・旦那

やだやだやだ。1ヶ月娘に会わせなかっただけで、義母から「(娘)ちゃん…

やだやだやだ。。。。。。

1ヶ月娘に会わせなかっただけで、義母から
「(娘)ちゃんに全然会えてないので 動画と写真送ってください」
とLINEが来る。
送ると必ず会いたいと言われる。
今回は長文で会いたいとゆーのと別のことを送ってきたので、会いたいと言われたことは、キレイにスルーしてみました( ̄ー ̄)
すると今朝、動画を見た義妹からLINEが…まだ開いてませんが…
今月頭に会いに来たいと言ってきたケド、家族全員風邪ひいてたので3回くらい断り続け落ち着いてましたが、
動画みて、また会いたい会いたい病が出たみたいで。。。

3月に義実家(祖父母、母、妹、弟は来れなかったけど)がぞろぞろ初節句祝に来てくれそれから会ってないケド、、、
って、思ってはるみたいですが、
自分的には3月に会ったとこやん!!
って感じです。

電車で10分くらいのとこが義実家で1、2ヶ月に一回、いきなり来たり、来いとゆーたり、、、
もぉうんざりです。
娘のこと可愛く思ってくれるのはいいですけど、写真や動画を勝手に撮って、勝手に自分のSNSにアップされたりとかもするし、泣かして嫌がってるのに抱っこし続けたりとか、、、
ってか、そんなしょっちゅうしょっちゅう旦那の家族になんか会いたくありません。 
旦那のことが嫌いになって尚更嫌で仕方ないです。

自分自身、親戚づきあいとか祖父母に会うのも盆と正月くらいだったので、
そんな頻繁に会うもんなん?
と疑問に思います。。。。。。
ま、ただただあの家族が嫌なだけかもしれないですが…

ほぼ愚痴ですが、
みなさんはどうですか???

コメント

うちは義両親にとって初孫なため
初孫フィーバーはんぱないです💦
正直疲れます。
1日置きくらいにアパートに来ます。
義実家は車で10分くらいなため。
相手するのもめんどくさい(笑)
でも再来月、引っ越すため
それまでの辛抱だと我慢してます!
私の実家の側で、車で3.40分かかる
ようになるのでそうそう来れなく
なるかな!と(笑)

• izum

izum

うちも初孫です!!産まれたての時はヤバかったです。
    こっちの体調なんてお構いなしで、ズケズケと来ました。自分も出産してんねんからしんどさわかるやろ?と思いました。
    一日おきとか最悪ですね💦
    私なら発狂してます(笑)

車で3.40分ぐらいだと来ますよ💦うちも車だとそのくらいなんで。。。
    もうちょっと人の生活とか考えてほしいですよね!!

• 5月28日
ままり

良くこういった投稿すると義母が可哀想っていう意見もありますが私からしたら会いたくないと思わせる義母にも問題あると思います。

血が繋がってるから、祖母だから何言っても何しても良いわけではありません。

義母さんのお家は親族関係密にしたいかもですが、そういう環境でない方も居てもおかしくないし、それが性格に影響するとも思いません。
皆さんそれぞれの家庭の価値観、事情あるのでそんなに密に親戚づきあいしたくないってのは悪い事でもないかと。

うちは家から車で15分とかですが会いたいとも言われないし正月から会ってないですよ。
そんな家庭もあります。

• たろう

たろう

横から失礼します🙇

冒頭部分のご意見、
    いいねを無限に押したいくらい
    声を大にして共感してます(笑)
    その通りだと思います‼️

• 5月28日
  • ままり

ままり

共感ありがとうございます😊
    なんかママリ見てると世間的には月一は会わせないとみたいな空気感なので否定するつもりは一切ありませんが、その基準ってなんなんだろう?
    その家庭で事情も価値観も違うんですし、確かに義家族、実家族も血の繋がった家族ですが、適度な距離感って人それぞれだと思うんです。

一番大事なのは自分達家族なんでご主人と揉めたり、イヤイヤ会ってピリピリしてるママの姿子供に見せる位なら無理しなくて良いのでは?って個人的に思います💦

• 5月28日
  • たろう

たろう

言い方悪いですが仲良いから
    会わせたいなら会わせればいいし
    嫌だけど会わせなきゃいけない事情がある人もいるし
    人それぞれだとは思うのですが
    会わせたくないという人は
    その人なりの事情があるわけで
    それに対して義実家可哀想と
    言われる筋合いもないですよ😂

私は訳あって旦那にキレました。
    あんたの親のご機嫌と息子の命とどっちが大事だ?と。
    ちゃんと言わないなら私が言うからな‼️
    と言ったら親に言うようになりました(笑)

距離感本当大事だと思います。
    お正月、唯一の旦那の休みなのに
    泊まりがけで4日間も迷惑でした😑

子供は察しますからね!
    私が嫌いな人には無表情です(笑)

• 5月28日
  • izum

izum

そーですよね!!
    ほんまそれぞれ家庭環境、価値観あるんやから、その辺は気遣いとか大事にしてほしい、、、ってか、気付いてくれよ!って感じなんですよね。
    正月から会ってないとか、理想的です(笑)

まみたさん同様、共感しまくったので、ベストアンサーにさせていただきました★
    ありがとうございます。

• 5月29日
  • izum

izum

可哀想とおっしゃる方は、同じ様な環境で過ごされた家族同士のご結婚やったのかなーとか思います。
    うちは価値観違いすぎる。しんどすぎます。

ほんま子供、察しますね!!
    義親族に抱っこされると泣くけど、うちの親族に抱かれるとほとんど泣きません(笑)

• 5月29日
もちもち

うちは新幹線の距離なので会うのは大型連休とか法事などですが、近かったら月一どころかもっと会ってると思います( ^ω^ )
動画や写真も、私が見せびらかしたいので勝手に送りつけています(笑)
でも嫌いなら会いたくないでしょうね〜💦
ただ、たくさん会ってる方が、祖父母なんかと仲良しだしイトコや親戚なんかとも仲良しで優しい性格の人間が多いと思います。逆にあまり合わない人は自立も早く人間関係が希薄な人が多いような。
ちなみに旦那と私の違いです(笑)

• izum

izum

新幹線の距離がいいですね(笑)

うちは、盆と正月とあとは法事、結婚式くらいしか会いませんが、だいぶ和気あいあいとして親戚仲良いですけどね💦
    親戚づきあい豊富な旦那は自己中で、
    その家族も自分らの事しか考えてないです。。。

それぞれですね😅💦

• 5月28日
もこ

私は死ぬまで同居なんですが、今旦那の仕事の都合で実家にかえってきてますが、たったの2週間なのに我慢できないみたいなんです。うちのくそ義母。
明日ランチ行く予定でしたが、あいにく娘も私も風邪ひいたので...🤭断りました😎
義母ってものは自分の会いたい気持ちしか考えない生き物なんですよ💦
その点うちの母は良くできた母です。
夫婦の生活を大切にして、自分の気持ちは後回し。
きっと自分も同居で苦労してきたからなんだろなって。
うちの義母は同居したことないので、きっとわかりませんがね。
はー、っとため息しか出ませんよね。

LINEのアイコンを娘にされるのもマジでうざい、思い暑苦しくてうざったい!って思います😑

• izum

izum

同居とか無理です😭
    ほんま、義母っとゆーか、義家族は自分らのことしか考えてません(笑)
    ひたすら会いたい会いたいとゆーてくるし。
    会話中スルーしてるの気付かんのかな?って感じです。
    LINEのアイコンにされるのマジ嫌ですね!!
    私も義妹が私をブロック中?こっちにわからないようにアイコンに使ってたみたいです😡
    ほんと、ため息です。

• 5月28日
るる

izumさんのお気持ちもわかりますが、可愛い孫に会いたいと思う気持ちは当たり前だと思います。
遠方だとかで会いづらい状況なら仕方がないですが、近くにいるなら可能な限り会わせてあげたいと私は思います。
子供はあっという間に大きくなりますから。可愛い時期をたくさん見せてあげたいです。
我が家の第1子が産まれたときは最初はほぼ毎週末、その後は月1回は会えるようにしていました。
夫も嬉しそうでした。
お子さんにとっても、おじいちゃんおばあちゃんに小さいうちから懐いて、優しくされて甘えられる親族がパパママ以外にもいるのは幸せなことだと思います。
いざという時は頼りにできますし。
そんなに近くに住んでいるのに、3月から会えていないなんて義両親気の毒です、、、。

• izum

izum

義家族と仲が良いんですね😀
    まぁうちも仲が悪いわけではないですが、向こうのこっちの気持ちも体調も何も考えない勝手で非常識な家族が嫌いなんです。
    確かに頼りにできる人がいるのはいいことですが、頼らせたくないです(笑)

よくよく考えると4月の頭に義母だけいきなり腐ったおかず持ってやってきましたわ💦

• 5月29日
ちゃむ

SNSに関しては、ハッキリと「何かあったり悪用されたりしたら困るから」と伝えた方がいいかと思います💦

• izum

izum

ですよね!!
    結婚した時、妊娠した時、勝手に公表したからそんときはゆーたんですが、
    ほんとおわってます。。。。。

• 5月29日
とみー

わかりますー💦
うちは新幹線で来ないといけない距離ですが、年に1回でも苦痛です…だって…嫌いですもん😅
元々、自分のことしか考えてない人達だし、あーだ、こーだ昔のやり方言われてもイライラします。
極力関わらず、距離を置いてます😶

• izum

izum

嫌いだと、1回でも嫌ですよね!!
    ほんま、なんで自分らメインに考えれるのか不思議でしゃーないですよね!
    義母が完ミで私が完母で何かと違うからか、逆に何を聞いても大したコト返ってこなくて、はぁ?って感じでした。
    私には実両親がいないので少しだけ頼りにしてましたが、もはや全然頼れません。

• 5月29日
あしゅりー

電車で10分なら月1くらいで会うのは仕方ないなと思います💦
頻繁に会いたくないです気持ちはすごくわかりますけどね。

勝手にSNSにアップするのはダメですね。
あまり会えないからヒートアップするんだろうし、もう少し会う頻度を増やせば泣いてるのに抱っこしたりしなくなるのでは?

今日を逃したらまたしばらく抱っこ出来ない!って思って粘ってるのかもしれませんし。

あと、義家族との連絡は旦那さんにお任せした方が良いと思います。
うちは義母からの連絡なんてほぼないです。
うちの親も夫に連絡する前に私に連絡してきます。
写真や動画は旦那さんに送って、そこから義母さんへ送ってもらったら良いと思いますよ。

• izum

izum

仕方ないんですかね💦ほんま嫌なんですけど。。。
    会う頻度、生後間もない時は多くて、調子乗ってお宮参りの時の家族写真に何故か義妹も付いてきて意味わかりませんでした。頻度が多いと慣れっこ?になりいきなり来たりして、ほんま最悪でしたし。
    連絡は、ほんま最初から旦那にやってほしかったんですが、
    なんせクソ旦那なんでちゃんとしないし、義母も返信が確実な嫁に送ってくるんです。ただ結構大事なコトは、向こうに連絡してるので、クソ旦那が報告しなかったり、テキトーに解釈して話したりで、逆に困ることがあります。
    親子揃って困りもんです。

• 5月29日
たろう

私は離れてるので頻繁に会うこともないですし
簡単に行くのも来られるのもないのですが
勝手に写真をSNSってのはあかんやつですね。

私も義弟大っ嫌いですよ‼️顔も見たくないです(笑)

• izum

izum

ですよね!!
    黙って知らん間にするのとか悪質過ぎるし!!
    娘との写真を勝手に義妹がLINEのアイコンにしてるときなんて、ブロックかアカウント消してまで、こっちに見えへんようにして、やってたし!
    それ知らずに義母は見せてきましたがっ(笑)

ほんまわかります!!

• 5月29日
りも

私も義父が苦手というか嫌いで会いたくないです…1か月行かないと義父だけでこっちに来たりします。本当ストレスです。お気持ちすごいわかります!旦那さんがわかってくれるといいですね✨

• izum

izum

それ、ほんま嫌ですよね!!
    義父さんだけならまだましですよ!!
    うちは、家族総出、下手したら親戚まで連れてきたりしますから!!

子供生まれる前に、何十年ぶりかに上がる地域の記念花火が私達のマンションの目の前で上がるの聞きつけて、
    家族、親戚で7.8人こぞって来られて最悪でした。もぉ上がることのない花火を義母のタイミングの悪いおしゃべりで見れなかったし。。。最悪家族。

• 5月29日
ェム。

うちは、2日会わなかっただけで
久しぶりやね~♡覚えてる?って
ひたすら言ってます。

アプリのみてね。を使ってます☆

• izum

izum

うわー💦
    ひどい。。。ネタならいいですけどっ、毎日会わせろと遠回しにゆーてる感じでしたら最悪ですね。。。

みてね。使い勝手いいですか??
    そっからファイル保存とかされますよね??😥

• 5月29日
  • ェム。

ェム。

ほんとですよね。
    また言ってる。って思うようにしてます(笑)

私が投稿しないと見れない状態で
    保存は、してないんですけど
    他の見てる方達には、
    ファイル保存出来るようになってます。

• 5月29日
  • izum

izum

じゃないとしつこすぎてブチ切れそうですよねっ(笑)

見てる人は保存出来るんですか…
    保存できなければよかったんですが🤔🤔

• 5月29日
  • ェム。

ェム。

ほんとにそれです!!笑

• 5月29日