※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
momoco
子育て・グッズ

4ヶ月の赤ちゃんの様子について、結婚式への参加に関してアドバイスを求めています。赤ちゃんはママ大好きで、夜遅くなることが心配。夫は育児に協力的で、お風呂を昼間に入れてくれるそうです。

4ヶ月の子ってどんな様子ですか?教えてください!

友人の結婚式の招待状が届いたのですが、その時娘は4ヶ月半です。
式場は車で30分以上かかるところで、夕方からの式です。混合ですが、最近哺乳瓶が嫌いになってきてます。今はママ大好き!って感じになってますが、パパ抱っこでも嫌がりません。

旦那は育児に積極的で、お風呂だけ昼間に入れてくれれば行ってきてもいいよーと言ってますが、この頃ってどんな様子ですか??
夜遅くなってしまうのも少し心配です。
先輩ママさん、アドバイスくださいm(__)m

コメント

ぴっぴ

自我が芽生える時期ですね‼

式場は、授乳室とかないですか?

私は、1ヶ月&2ヶ月の時に結婚式に参列しました。
たまたま式場に授乳室(個室)があり、式の最中は旦那と子供に待っててもらいました。

何かあった時や、授乳時間の時だけ抜けだし、安心して式に参加できました。

式場のサービスも良く、ジュースやおやつを無料で頂けたそうですよ。

優しく旦那さんに甘えてみるのも良し、友達に相談してみるのも良し、式場に確認してみるのも良いかもしれません。

ママリ

授乳の間隔はあいてきて、昼夜の区別がついたころですかね٩(ˊᗜˋ*)و
旦那さんが大丈夫なら預けてお出かけするのもありだと思います。おもちゃで遊んだり、抱っこしてゆらゆらすれば寝てくれるだろうし、常に連絡取れるような状態で遅くならないのなら大丈夫だと思います。

ルニー

友達の話ですが、
私の結婚式の時にちょうど4ヶ月でした!

招待状送る頃は混合だったので
預けて行くねって話だったんですが
その後ミルク拒否になってしまって完母に。

うちの式場は授乳室完備だったので、
連れて来ていいよって言ったら
お母さんと赤ちゃん一緒に来て
その子はお色直しの時間とかにサッと抜けて授乳できたみたいです\(◡̈)/♥︎

友達も長い時間離れるのが初めてだから心配とは言ってたので
結果的に一緒に来れてよかったと言ってました(^^)

友達ご夫婦に相談してみるのもいいと思いますよ(n´—`n)

ゆりちゃんママ☆

今ちょうど4ヶ月半ぐらいの娘がいます。最近ではあたしの姿が見えないと泣きます!あたしがお風呂に行ってる間旦那さんが見ててくれますがお風呂から出てくると大泣き...あたしの顔を見るとニコニコです♡
家も哺乳瓶を嫌がるようになりました。先日友人の結婚式に行ったのですがその日に哺乳瓶で飲まないことが発覚...式場で授乳室を急遽用意してもらい授乳が必要になったら母に式場まで連れてきてもらうようにしましたが、結局は母が何とか哺乳瓶で搾乳したものを飲ませてくれたので式場に来ずにすみました...
家の場合自営であるため土日に出掛ける際は実家に預けます。パパに預けるよりもじいじ、ばあばに預けたほうがあたしとしても安心なので...

まとまりない文章ですみません。

くまこ0426

こんにちは!
今日で4ヶ月になりました( •ω•ฅ)
うちの子はとてもじゃないけど、パパには預けられなさそうです…
完全母乳(哺乳瓶だめです)ですし、私がお風呂に入っている時間だけでも大泣きします( ´•ω•`)
昼夜のリズムがついて、昼間起きている時間がかなり長いです!
パパ抱っこでも嫌がらず、遊んであげられるなら大丈夫だと思いますよ〜٩(๑´꒳ `๑٩)
うちの子は一人遊びもたまにしますが、かまってあげないと泣きます。
ちなみにパパ抱っこがダメになったのは3ヶ月を過ぎた頃でした。
うちのパパは、育児に積極的なのに大泣きされるので心折れてます…((( ꒦ິД꒦ິ)੭ु⁾⁾笑

5ヶ月の時結婚式に参加するので母に息子を預けて行きました(^^)
ミルクがちゃんと飲めるなら案外お母さんなしでも平気かもしれません(^^;
うちは泣くこともなく、良い子だったよ~と言われ、寂しかったのは私だけかと妙な気分になりました(笑)
旦那さんが育児に積極的なようなので、甘えて出掛けて大丈夫だと思いますよ(^^)

momoco

まだ寒くて風邪も流行る時期ということと、夜だということで旦那は娘を連れ出すのを嫌がっています(>_<)
これからどんな風に自我が芽生えるのか…いざという時のために式場への確認はしておこうと思います!
ありがとうございました(^^)

momoco

今も抱っこで寝かせてくれているので、なんとかなりますかね(^◇^;)
携帯だけは常に気にしておこうと思います!

momoco

まだ寒くて風邪も流行る時期ということと、夜だということで旦那は連れ出すのを嫌がっています(>_<)でもこれからミルク飲まなくなる可能性もありますよね…(^◇^;)
いざという時のために、式場への確認はしておこうと思います!

momoco

突然哺乳瓶嫌いになると困りますよね(^◇^;)子育て初心者の旦那になんとか哺乳瓶で飲ませることができるか心配ですが…いざという時は実家に帰って義母に助けてもらうでしょう(笑)
今も私のお風呂中は甘えて泣いてます(*_*)パパには根気よく娘に接してもらって、結婚式までにパパっ子になってもらいます!

momoco

来週で3ヶ月なのですが、これから突然パパがダメになっちゃうかもしれないですね((((;゚Д゚)))))))
昼のうちにたくさん遊んで、夜疲れて寝てくれればいいですが…(^◇^;)パパ大変だ♡

momoco

それはさみしいですね(;_;)
今も旦那に預けてスーパーに買い物に出かけたりしてますが、泣いてたよーって言われると優越感がありました(笑)