s
私ではないですが、私の親戚は2人目出産の際半年間里帰りしていました。
私も個人的に、3ヶ月くらい居れば良かったなーと後々思いました。
ご家族がみーさんのご実家まで赤ちゃんとみーさんに会いに来てくれるなら全然3ヶ月居ても良いと思いますよ☺️
問題は旦那さんのご飯等ですかね…。誰か協力してくれるご家族が居たら良いと思います!
ひまわり
私は鹿児島市内に住んでおり、
里帰りで熊本に帰りました^ ^
4ヶ月は実家に居ましたよ(o^^o)
夫が船乗りなこともあり、仕事で長期不在の時は実家に帰るので、育休中の間は3/4くらいは実家になりそうです笑
夫が自宅に居る時も実家に居ましたが、特に問題は無かったです。
家事も全部出来る人なので^ ^
確かに片道5時間もかかるのであれば、首が座ってからの方が良いと思います(>_<)
うちの子はチャイルドシートが生後2ヶ月半くらいまで嫌みたいで、近場しか行けないくらいでした。
今生後4ヶ月で、熊本〜鹿児島間の2時間ならずっと寝ててくれます(^_^;)
船もあるのは大変ですね💦
私の夫は与論島出身で、子どもが4ヶ月になってから先日飛行機で行きました。
船だと20時間かかるので、流石に無理だと思い、、、💦
生まれてから色々大変です。旦那様は理解ある方なので、実家にゆっくりお世話になりましょう^ ^
-
みー
そうなんですね!
あたしも鹿児島市育ちです!
今は種子島に嫁いで熊本に母親がいるので熊本の方に里帰り予定なんです!
首が座るまでとは思ってるんですが
義姉にそのくらいになっちゃうと泣くこと多くなってくるから船の中とかで泣いたりとかなったら逆に大変そうじゃない?って言われたんですよね(__)
確かに最初の頃は寝てる事の方が多いですもんね
悩みどころです(=_=)- 6月5日
コメント