娘のお昼寝について悩んでいます。午前中は眠らせず、午後に2~3時間寝かせるのが良いと言われました。でも娘は眠くなってしまい、お昼寝させてしまいます。同じ月齢のママさん、どうしていますか?
10ヶ月の娘のお昼寝について質問させて下さい。
午前中1時間半~2時間程、午後30分~1時間程度お昼寝をします。
子育て支援で通っている保育園の先生から、なるべく午前中は遊ばせてお昼寝をさせないようにして、午後に2時間~3時間お昼寝するのが望ましいと聞きました。保育園でもそうしているそうです。
私自身も、午後にたっぷり寝てくれた方が夕飯の準備がしやすいし、いいなと思っています。
なので、午前中になるべく外出したり、遊んであげて眠くならないよう頑張ってみてはいるのですが、娘はどうしても眠くなってしまい不機嫌になりグズグズしてしまいます。
結局眠たそうにしていると、かわいそうになってしまいお昼寝させてしまっています。
同じくらいの月齢のママさん、お昼寝はどんな感じでしょうか?
やはり頑張って午前中は寝せない方がよいのでしょうか?
よろしくお願いします❗❗
- いちご(5歳1ヶ月, 7歳)
コメント
わっちゃーねーむ!
私もそのくらいの時は意地でもおこしてました!昼のお昼寝ぐっすりねてけれていたので!最初何日かは不機嫌でしたけどそのうち慣れると思います♡
ワンじろ
うちはお昼ご飯を11時くらいからで、11時半~12時の間に寝付くようにしてましたよ👍
寝付きもいいし、よく寝てくれます✨
保育園も今でも12時にはお布団入るようなスケジュールですよ🎵
-
いちご
ご飯早めにするんですね❗❗うちはなんとか午前中寝させないように出来たとしても、眠いと昼御飯も食べてくれなくて困ってます(^_^;)だんだん午前中起こしてるうちに、なれてくるものでしょうか。。。
- 5月29日
いちご
そうなんですね❗❗やはり頑張って起こすものなんですね❗❗今日も午前中すごく不機嫌になって泣いちゃったので、結局お昼寝させてしまいました(;∀; )どうやって寝ないようにさせてましたか?おんぶや抱っこしてしまうとそのまま寝ちゃいますし、玩具もその時ばかりは興味なく、私に抱きついて泣きます(;∀; )
わっちゃーねーむ!
とにかく喋りかけてあちこち歩いたり絵本読んだり泣かせたり。。笑
だっこは絶対しませんでした!笑
鬼ですよね。笑
で、ご飯早めにしてそっから寝せてました!お腹いっぱいなるとすぐ寝てくれますもんね♡
いちご
そうなんですね❗❗鬼って笑
私も頑張ってみます❗❗とても参考になりました(*´ω`*)ありがとうございました❤