※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りりこ
子育て・グッズ

パパが寝かしつけしたことがないので、他の方はどうなのか気になります。皆さんの経験を教えてください。

寝かしつけをパパがしてくれることってありますか?
うちはほぼ私、というか一回もパパが寝かしつけしたことがないんですが、皆さんどうなんだろうとふと疑問に思ったので、よかったら教えてください。

コメント

HIMEKA

うちも1回も旦那は寝かしつけできませんよ。むしろ、眠くてギャン泣き酷くなります。

• りりこ

りりこ

そんなもんなんですね😅10分くらいで諦めてたので根性なし!!と思ってしまいました💦

• 5月27日
  • HIMEKA

HIMEKA

そんなもんですよε=(~Д~;)
    正直、寝かしつけぐらいやって欲しいって思いますが、赤ちゃんもギャン泣きで可哀想だから自分が寝かしつけた方がすんなり寝てくれるので、旦那に寝かしつけはもうちょい後になったら、頑張ってもらうぐらいの気持ちで居ますよ。

• 5月27日
  • りりこ

りりこ

そうですね!うちもギャン泣きでこちらが見てられませんでした(^^;
    お互い、旦那さんが寝かしつけできるときが来たらいいですね(^^)

• 5月28日
  • HIMEKA

HIMEKA

そうですね(*•̀ᴗ•́*)و ̑̑長い目で見ましょう(*´罒`*)(笑)

お互い旦那さんが寝かしつけできる日を願って٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• 5月28日
まいりーん

娘2歳になりますが1回もしてくれた事ありませんね😅

• りりこ

りりこ

そうなんですね!皆さんそんな感じなんですかね😅寝かしつけは当たり前のようにママの仕事!みたいに思われてるのに違和感を感じまして😅

• 5月27日
ココアがすき

低月齢の時はほとんどパパでした!
抱っこでトントンです
ママが分かるようになるとママじゃなきゃダメになりました😣

• りりこ

りりこ

そうなんですね!よくできたパパさんです(*^^*)低月齢からパパがされててもママじゃなきゃダメになるんですね!

• 5月27日
うめ

今まさに寝かしつけてくれてます^_^なので、私はひと息休憩中です^_^
寝つきの悪いときは交代してくれます^_^

• りりこ

りりこ

優しいパパさんですね(*^^*)
    協力体制が素晴らしい!うちは寝かしつけの時間になったらしれっといなくなります( ̄▽ ̄)

• 5月27日
Ruimama☆☆

一歳2ヶ月まで、上の子は添い乳で寝かせていたので、そのあと、断乳してからはたまに旦那に寝かしつけをしてもらっています。

• りりこ

りりこ

そうなんですね!それは、旦那さんが進んでしてくれますか??

• 5月27日
  • Ruimama☆☆

Ruimama☆☆

『あっ、俺、○○、寝かしつけてくる~(^-^)』って言って、自分からやってくれますね🍀

• 5月27日
みっちょん

最近は旦那が21時過ぎに子供を寝室に連れていってくれ、寝かしつけながら一緒に寝ています。そこはとても助かってます(*´-`)

• りりこ

りりこ

できた旦那様ですね!羨ましい(*^^*)
    私は寝かしつけが一番苦手なんですが旦那は頼りにならず、皆さんどうなんだろうと気になったところでした😅

• 5月27日

基本的に私がやりますが旦那も仕事が早く終わった日や休みの日は旦那にお願いしてます😊
たまーに私じゃなきゃ嫌って感じでギャン泣きしますが、私が手助けすると旦那がムスッとするので旦那に任せてます😂😂😂どうしても自分の手で寝かしつけたいみたいなので😂

• りりこ

りりこ

そうなんですね^_^
    ムスッとする旦那さん、なんかかわいいですね!笑 ほっこりしました(*^^*)

• 5月27日

私が眠くて、旦那に頼むとやってくれます!すごく助かってます!

• りりこ

りりこ

優しい…世の中にはそんな方もいらっしゃるんですね(*^^*)

• 5月27日
はーたん

しようとしてくれたことはありましたが、結局子供が泣いてしまうのでいつも失敗してました。なので今ではすぐに「おっぱいあげてあげてー」と言ってきます💦

• りりこ

りりこ

そうなんですね。うちもそんな感じです!5分か10分ですぐ諦めてママ〜って呼んできます( ̄▽ ̄)

• 5月27日
はじめてのママリ🔰

我が家は主人がお風呂に入れてそのまま寝かしつけです😊寝かしつけてくれる間に私は入浴タイムです🙌✨

• りりこ

りりこ

えー!お風呂も入れて寝かしつけも…
    素敵な旦那様ですね!びっくりです!
    ぽよさんの苦労をわかってらっしゃるんでしょうね(*^^*)

• 5月27日
SR★

うちは、二人目産まれてからは途中からほぼパパです。
今日はわたしでしたが…
結構協力的で助かってます

• りりこ

りりこ

そうなんですね!1人目のときはさきにゃんさんがされていたんですか??
    協力的だといいですね(*^^*)

• 5月27日
  • SR★

SR★

一人目のときはわたしでした!
    たまにやってもらっても、結局大泣きされて、わたし…というパターンでした💧

• 5月28日
  • りりこ

りりこ

そうなんですね!2人目になって旦那さまも慣れてきたという感じでしょうか(^^)今は旦那さまも協力的になられてよかったですね♪

• 5月28日
よっちゃん

こんばんは☆
うちも1度もないです😅

• りりこ

りりこ

こんばんは(*^^*)
    お子さん3人いらっしゃるのにいつもホコさん1人で寝かしつけだと大変ですね💦いつもお疲れ様です!

• 5月27日
こもら

やってくれますよー😀
ただ、最近は子どもが私じゃないとギャン泣きするようになったので、最終的には私が寝かせます🤣
でも、旦那でも寝るようにしないといけないなーと思って、最初は旦那に寝かせつけさせてます(^-^)
一生懸命やってるのにギャン泣きされる旦那が少し可哀想です(笑
旦那さんは何で寝かせつけされないんですか?
仕事が遅いとかですか?

• りりこ

りりこ

やってくれる姿勢さえ見えれば手助けしてあげても全然いいですよね!
    帰りが8時〜9時で遅めなんですけど、休みの日も平日の流れなのかしてくれません( ̄▽ ̄)寝かしつけの時間になるとなんやかんや理由つけて逃げていきます(T ^ T)

• 5月27日
こま

基本的に私が寝かしつけていますが、旦那が寝かしつけてくれますよ😄
ギャン泣きされて「もぅお父さんはわかりません」と心が折れたり疲れた...と交代する事も多いですが(笑)

• りりこ

りりこ

お父さんは分かりません…
    なんかかわいいですね!笑
    やろうという姿勢さえ見えれば許せちゃいそうです\(^^)/

• 5月27日
  • こま

こま

やろうという姿勢はかなり見せてくれますね!
    産後うつとか言いますが、私より旦那がなりそうです(笑)

• 5月28日
ぐでた丸

うちもです!
私一人で二人の寝かしつけしてます( ´-`)
ようやく下の子のサイクルを上の子に合わせられるようになってきたので楽になってきたけど、生後半年まではホントに夜の寝かしつけの時間が苦痛でした( ;∀;)
旦那は「俺じゃダメだからー」って、いまだに一切ノータッチです(+д+)

• りりこ

りりこ

2人の寝かしつけなんて考えただけでぞっとします(>_<)それを毎日一人で…おつかれ様です!!ノータッチはちょっと嫌ですね…せめてやろうという姿勢を!!と思っちゃいます(^^;

• 5月28日
t.mam

毎日旦那です😊
仕事から帰ってきたら旦那とママ交代で私が家事で旦那が子供とずっと遊んでます☺️

• りりこ

りりこ

えーそうなんですか!どうやったらそんな絵に描いたような素敵な夫婦に…!?うちもそうなればいいな。無理だけど 笑

• 5月28日
  • t.mam

t.mam

22の甘ちゃんですが!(笑)
    妊娠分かってすぐから
    「子供は2人の子供やから、協力していかなあかんし子育ては女だけの役目じゃない」ってずっと言ってました!(笑)
    産まれてからも
    「昼間働いてくれるのはありがたいけど、こっちも昼間は子育てに家事やで!」って言ってました(^^)
    夜は家事は私子供の相手は旦那!で
    家事全部終わったら3人の時間です😊
    言い聞かせました(笑)
    私の周りには鬼嫁扱いされましたが
    こんな子育てする旦那見たことないって言われる位本間に素敵な旦那です☺️
    自分の旦那ながら尊敬してます✨
    お互い大変やけど2人の子供!
    ってしっかり言ったらしてくれるようになったんで、旦那さんもしてくれるようになったらいいですね😍‼️
    少し惚気も入りましたがすみません😅(笑)

• 5月28日
  • りりこ

りりこ

22歳でそんな出来上がり!尊敬します!いや、もちろん旦那様もですが、t.mamさんも素晴らしいです!
    私は伝え下手なのか昼間一人で家事してるんだから〜とか言っても、そんな皮肉みたいないい方するなよと言われてしまい、話が変な方向にいってしまいます(^^; 参考にさせていただいて、協力的な旦那になればいいなぁと思います!

• 5月28日
  • t.mam

t.mam

大丈夫です♡♡
    我が子可愛くない旦那はいないです!
    子育ては協力じゃなくて2人でして当たり前です!
    ガツガツ言ったりましょう!!(笑)
    頑張って下さいね😍💗
    応援してます☺️💗

• 5月28日
  • りりこ

りりこ

2人でして当たり前、か〜💡そうですね!ガツガツ言ってみます!笑
    ありがとうございます(^^)なんだか勇気が出てきました!頑張ります(o^^o)

• 5月28日
いもこ

うちは結構育児参加してくれますよ( ^ω^ )!寝かしつけもしてくれます!
家事も、わたしが授乳などで手が離せない時にやってくれます(^ν^)結婚してすぐの頃、家事について「手伝おうか?」って聞かれた時にわたしがキレたのが効いてるのかもしれないです。笑
手伝うってことは、それは自分の仕事ではないと言ってるような気がして( ;∀;)家族である以上、家事はみんなの仕事だと思うので。育児も同じですよね♡

• りりこ

りりこ

素敵です!!
    私はキレたら逆ギレされました(^^;
    仕事がキツイから家のことは無理らしいです(>_<)私は今育休で仕事してないので。

• 5月28日
あんず

うちは小さい頃はたまにしてくれたけど今は全くしません!
自分じゃ寝ないからとか言ってます
普段やらないから寝ないんだよ!って思います(*´∇`*)

• りりこ

りりこ

それ、わかります!!普段やらないからですよね!!

• 5月28日
❁eito_mama❁

基本私ですが、休みの日は旦那に任せたりします✩
単純なんで寝せるのうまいよねーと持ち上げるとやってくれます!(笑)

• りりこ

りりこ

休みの日だけでもやってくれるようにもっていきたいな〜私も持ち上げる作戦やってみます!!

• 5月28日
3mama

1人目から やってくれてます(^^)寝やすい子だったので一緒に寝てたり。
二人目は寝ぐずりひどい子だったので しばらくは無理でした💦3人目妊娠中からは パパと上2人は同じベッドで寝てます。

• りりこ

りりこ

そうなんですね!率先してやってくれるパパさんが結構いらっしゃることに驚きです!パパと寝てくれるのとかいいですね(^^)ほっこりします!

• 5月28日
みぃたん

ウチもした事ないですよ😅
って言うのも、2人とも添い乳で寝てるので🤣

息子は、卒乳してから勝手に寝るのでパパの出番ないです💦

• りりこ

りりこ

そうなんですね!うちは抱っこじゃないと寝てくれなくて毎晩長時間の抱っこで肩こりがキツいです💦
    勝手に寝てくれるんですね!パパにとっても寝かしつけの経験って貴重だと思うんですけどね(つД`)ノ

• 5月28日
としたろう

何度となく寝かしつけチャレンジしたことはありますが、失敗に終わるのがほとんどで、だいたい、旦那が寝落ちて、息子もつられてって感じです(笑)

• りりこ

りりこ

失敗してもチャレンジする姿勢が見えればまだいいですよね(o^^o)
    その様子もなんだか微笑ましいです(^^)

• 5月28日
みいこ

断乳してからは(1歳から)パパですね〜👨‼︎パパっ子ってのもあって非常に助かってます😃私がお風呂に入る頃に寝かしつけてくれるので、上がったら好きなことしてます💗

• りりこ

りりこ

断乳したタイミングでパパの係にしちゃうのもいいかもしれないですね🤔
    お風呂から上がってゆっくりできる時間があるのいいですね💓

• 5月28日
ひまり

基本的に旦那が寝かしつけ当番です。最初は慣れずにギャン泣きされてましたが、今ではニコニコしながら旦那と寝室に行きます😄

• りりこ

りりこ

お子さんも喜んでくれているならそれが一番ですよね!!ギャン泣きからのスタートでパパさん頑張りましたね(^_^)

• 5月28日
ゆまま

うちは1度もないです😅
平日は仕事から帰ってくるのが遅く、もう寝ている時間に帰ってくるので仕方ないので…休みくらいはやってもらいたいと思いますが、基本的には何かと理由をつけてやらず…
やってもらった事もありますが、娘にギャン泣きされて…娘がかわいそうで結局、私が寝かせてしまいました。

お昼寝とかで抱っこで寝かせる事が1.2度あったくらいで、あとは昼でも夜でも寝かせられません(^^;

• りりこ

りりこ

うちとほぼ一緒です!笑
    言い訳やめてほしいですよね!理由つけるくらいなら、正直にできないからお願いって言われた方がまだマシな気がします(^^;

• 5月28日
めいりー

お休みの日はしてもらってます(^-^)
なかなかうまくいかない時は、2人でしてます😅
今年出産を控えているので、何かあった時などは旦那がやらなくちゃいけない事も出てくると思うので、慣れてもらうためにも、やってもらってます(^-^)

• りりこ

りりこ

私もそろそろ慣れてほしいなと思いつつ、旦那に任せるより自分がした方が早いと思ってしまいます(^^;
    ぼちぼちやってもらうようにしようかな…

• 5月28日
  • めいりー

めいりー

確かに、それはあるんですけど😅…
    旦那に慣れてもらうため
    娘にパパの寝かしつけを慣れてもらうため
    私がちょっとのんびりできる時間をもらうため😁なーんて思いながら、やってもらってますw😆

パパもきっと、慣れるまでのコツなど、いろいろ時間が必要かと思うので、長い目でみてあげて、やってもらいましょう✨
    ダメだった時は、助っ人に入りましょう✨
    なんて感じで(ˊ꒳ˋ)

• 5月28日
  • りりこ

りりこ

とてもいい心がけですね!
    私はせっかちですぐカリカリしてしまうのでもっと長い目でゆったりとした気持ちでパパに慣れてもらわないといけないです😅自分がのんびりできるため!と思えば楽しみながら待てるかもしれません(^^)ありがとうございました!

• 5月29日
  • めいりー

めいりー

私もせっかちで、カリカリ💦してしまうんですけど、ここのところはドラマがみれるー😁とか、やることやっちゃお👍って感じです(ˊ꒳ˋ)

• 5月30日
もえカビゴン♡

逆に私が寝かしつけした事ないです😂

• りりこ

りりこ

え、そういうパターンもあるんですね!?びっくりです!素晴らしいですね(o^^o)

• 5月28日