マンション住民から子供の泣き声についての苦情が2回来て困っています。他の子供たちの騒音に比べてなぜうちだけ?と疑問を持っています。窓を開けずに過ごすのが普通なのかアドバイスを求めています。
1歳1ヶ月の女の子のママです。
賃貸マンションに住んでいます。
現在の家に住み初めて4年になります。
今日の夕方、「近隣のものです」という手紙がポストに入っていました。
内容は、子供の泣き声が外に響いて気になるから、泣いてる時は窓を閉めてほしい。という内容でした。
最近は気候がいいので、窓を開けている事が多く、また子供も大きくなってきて声も大きくなってきているので、迷惑をかけてしまったのだと思います。
うちの子は他の子に比べて声が高いため、余計に響いているのだと思います。
小さなお子さんがおられる方でこういった苦情を受けた方おられますか?
実は生まれてすぐにも全く同じ文章で手紙が入っていて今回苦情がくるのは2回目です。
冬は窓を締め切っていたけど、また窓を開けて過ごす時期になってきたので、気になって2回目の手紙を入れてきたのだと思います。
私が住んでいるマンションの前に大きな団地があり、土日になると大きい子から小さい子までが、外で一日中走り回って遊んでいて、50メートル横には線路があり、10分間に4本は電車が通ります。なのにどうしてうちの子の泣き声だけ注意されなくちゃいけないのだろうと思ってしまいます…。
小さなお子さんがおられる方、みなさん窓を開けずに過ごしているのでしょうか、、
申し訳ない事をした。気をつけなくちゃ。と初めは思ったのですが、考えれば考えるほど、何でこんな気にしなくちゃいけないのだろうと怒りに変わってきてしまっています。
アドバイス御願いします。
- しろ(4歳4ヶ月, 7歳)
コメント
シオリ
うちは窓全開です😓
幸い苦情はないですが、うるさいと思っている人もいるかもですよね…。
子育てと家のことでいっぱいいっぱいなのに、他の事も気にしなきゃいけなくて、しかも周りも賑やかな環境なのに、確かに怒りに変わってきますよね…
a...
苦情を出した側です。
でも私の場合、夜中にドタドタ走り回る音大声で叫ぶとホント酷かったので…。子供がいるからお互い様と思って結構我慢はしてましたけど💦でもそれだけ周りの音があるなら気にならないと思うんですけどね。
近隣と言ってもホント隣とかじゃないでしょうか。
ちなみに私はアパートの時は窓は掃除以外開けませんでした💦
-
しろ
日中は少しくらいいいだろうと思って、泣いても開けっ放しにしていました。
騒音って気になりだしたら気になって仕方なくなりますもんね。
今日から窓は閉めるようにしたいと思います💦- 5月28日
退会ユーザー
電車の音と子供の泣き声は別ですよ💦
団地の子供を全員捕まえて文句を言うわけにも行きませんし、家が分かってるしろさんに矛先が向くんでしょうね😭
私は妊娠をきっかけに引っ越ししたのですが、入居者がファミリー層の賃貸かつ比較的防音がしっかりした部屋に住んでいますが、泣き出したらすぐに窓を閉めてますよ。
寂しいですが子供が小さかろうが、近所の方には関係ないですからね。
-
しろ
日中だからいいだろうと思い泣いても開けっ放しにしていました。
今日から窓は閉めるようにしたいと思ってます。
コメントありがとうございます。- 5月28日
まろ
うちも騒音で揉めていたのでお気持ちわかります😭😭
こっちは気をつけているつもりでも相手からしたらわざととか思ってしまう方もいますからね〜😂
横の方神経質な方ではないですかね?🤔
お子さんとかいらっしゃいますか?
そのマンションってファミリー向けですか??
-
しろ
横は同棲しているカップルで、上下は子どものいない夫婦です。
ファミリー向けではないのかもしれません。
一度気になりだしたら、ずっと気になってしまいますもんね。
泣き声は理解してほしいと思っても無理ですもんね💦- 5月28日
退会ユーザー
苦情の通り泣いてる時は
窓を締めるべきです!
人によって迷惑だと思う音は違います👍
泣き声が気にならない人もいれば
泣き声をうるさいと思う人もいるので
とれる対策はとるべきです!
電車と泣き声じゃ違いますからね!💦
しろさんの言い分も分からないこともないですが、
世の中の人みんなが子供に理解があるわけじゃないのでできる範囲のことはするべきだと思います!😢
-
しろ
これから窓は日中でも閉めようと思います。
電車は慣れてしまえば気にならないですもんね💦
うるさいって思われた事が何だかとてもショックです。- 5月28日
叶乃
しろさんでも声が高くて大きいと感じているならほかの人は不快に感じるのではないですか??
もちろん、泣き声くらいと思うことはありますが、自分が子持ちでなければ迷惑だと思うだうなと思い、なるべく配慮しています。
泣いたら閉めてくださいと言われていたのに、また手紙が入っているということは泣いても閉めないことが多々あったのではないですか??
-
しろ
できる限り泣いたら閉めていました。
ですがこの土日は日中は開けっ放しにしたまんま泣かせていた方が多かったと思います。
不快だと思われた事がとてもショックです。- 5月28日
まりめっこ
私もマンションに住んでいるので、迷惑かけていないか心配です(T_T)幸い、お隣も小さいお子さんがいる家族とお耳が遠いおばあちゃんなのでクレームはないですが。。ちなみに、私は生まれた後に、泣き声などでご迷惑お掛けすると思います、と事前に気持ち程度のお菓子とともに挨拶?していました。
夜はさすがに気を付けたほうがいいと思いますが、昼間は窓開けていいと思いますけどね💦アパート、マンションに住んでる以上仕方のないことですしね。
なんとなく、これから過ごしにくくなっちゃいますね(T_T)
-
しろ
本当過ごしにくいです…
泣き声には気をつけていたつもりでしたが、日中は少しくらいいだろうと思い開けっ放しにしていました。
これからは日中も窓を閉めるべきですよね。- 5月28日
ぽよんぽよん
うちも賃貸ですが夕方頃から朝まではほぼ窓閉めてます!
泣くのはしょうがない!って思うんですがみんながみんな理解してくれるものではないのと
泣き声と遊び声、電車の音って耳に残る感じが別物なんだと思います( 。゚Д゚。)
-
しろ
私も昔近所の子供の声がうるさいなと思ったことはあっても苦情は言ったことがなかったので、手紙を出された人は、うちの子の声がよっぽど不快だったんだろうなと思います。
苦情言われるのがこんなにつらいと思っていませんでした。- 5月28日
-
ぽよんぽよん
うちも苦情出したことはないですが生活音とは違い慣れない音(声)で寝れず夜勤もあるので苦情言いたくなるほど参りました(四軒中三軒は夫婦だったのでお子さんがいたお宅は1年ほどで引っ越され今はうちだけ子がいます)
産まれるまでは理解してるつもりでも理解できてなかったのとママの大変さはやっぱり分からなかったんです😣
手紙の書き方はわかりませんが苦情と思わず"泣くのは仕方ないので出来れば対策お願いします"とお願いされたと思うしかないですよね💦- 5月28日
結優
今年になって昼間だけ窓を開けるようになりました。
目の前は大家さん、左右対称の隣りは大家さんの娘夫婦で小さい子もいます。
なので環境にも恵まれてるからか苦情はなく、他の住人の方には外で出会った際にうるさくしてすみませんと声を掛けてるからか、一度も苦情がきたことはないです。
窓を閉めてて苦情がきたら、とうしようもないけど、窓を開けてて苦情がきたのなら、なるべくクーラーに頼るしかないですよね…。
うちは転勤族なので今後、どんなところに住むかわからないので、その点が不安でもあります。
-
しろ
夜は絶対閉めて、日中はこの土日久しぶりに長時間開けっ放しにしていました。
これからは窓を一日中閉めようと思います。- 5月28日
久しぶりのママリ
我が家も賃貸マンションです。
両隣が子持ちではない為、、
びくびくしてます😭💦💦
閉めきるのも息苦しいですよね、、
我が子も声が高いし響くので
聞こえてるなーと思いつつ
窓を開けっ放しにするときがありますよ😣💭
あとはちょっとうるさいなーと思ったときはすぐに閉めてお昼寝中などに窓をあけて換気してます。
ちなみにお隣さんにお会いしたときは
子どもの泣き声がうるさくてご迷惑かけてます😔すみません🙇🏻♀️と伝えるようにしています😣💦
-
久しぶりのママリ
ちなみに我が家はファミリーマンションなので子連れが多いのである程度理解はしてくれてるものの、、夫婦のみの家庭も少なからずいるので…😔💭また駅に近いので電車の音もよくします。。- 5月27日
-
しろ
うちは隣は同棲カップル、上下は夫婦のみが住んでいます。
住民の方に会ったらいつもうるさくてすいませんと謝っていましたが、このような手紙が入っていて本当にショックです。- 5月28日
み
泣いてる時は閉めますね😓
近所に迷惑じゃないか、が
まず頭に浮かぶからです💦
あと、家に小さな子供がいますが、
聞き慣れない他人の子供の泣き声まで
聞きたくないですね(´・ω・`)
-
しろ
この土日は久しぶりに窓を開けっ放しにして子どもと過ごしていたので、泣き声がいつも以上に聞こえたのだと思います。
泣かせないようにするのも難しいから、ショックです。- 5月28日
みさ
そのマンションファミリー向けじゃないのですかね?壁が薄いとかですかね?
私のマンションはファミリー向けである程度泣いてるの放置してるけど苦情は来たことありません💦
ファミリー向けマンションに引っ越し考えた方がいいかもですね💦
-
しろ
ファミリー向けに引っ越し検討したほうが良いですよね。
夫婦が多いマンションなのですが子どもがいる世帯が少ないので、余計気になったのだと思います。- 5月28日
ぺーまま
ファミリー向けのマンションに
住んでいます!
隣や近所にも
同い年や小さい子もいるので
お互い様とも思いますが
泣いたら窓閉めてます!
小さいお子さんや
子どもさんいない家庭も
あるかと思うので。
旦那にそんなに泣き声って
気になるんかな?と
言われたことありますが
自分の子どもやから
気にならんだけで
子どもおらん人や子ども嫌いな人は
気になると思うよって
話したことあります。
苦情出す方もそうゆう方なのかも
しれないですね(´・ω・`)
らん
気持ちはわかります。
でもマンションやアパートなら
ある程度我慢しなきゃいけないと
思うし、やはり子どもの泣き声と
電車や遊び声は別かなと思います。
電車なんて誰に注意します?
泣かせるな!とかのクレームだと
腹立つし無理や!となりますが、
泣いてる時は窓閉めては
凄くごもっともかなと。
レーナン
うちも窓開けてます😄
ギャン泣きする時もありますがあまり気にしてません😑うちのマンションの下には保育園があってそっちの方が泣き声がよく聞こえます😅
赤ちゃんが泣くのは仕方ないことですからどうしようもないですよね😣
アドバイスになってなくてすみません💦
りきこ
うちの子も凄まじく声がデカいので泣き出したら慌てて閉めます💦閉めてても聞こえてると思うので凄くストレスです!夜泣きとかは特に!
子どもの声など一度騒音と感じるとその後はずっと脳が騒音と認識して不快に思うんだと思うので解決は難しいですよね💦しかし窓を閉めて欲しいとの要望なので泣いてる間は閉めたほうがいいかもですね!また苦情が来た時に閉めてますと努力してる態度は示せますし。
リエ
実家にて、手紙入れられました。手紙には「毎晩うるさくて眠れません。窓を閉めてください。」とあったのでそれ以降は夜は窓閉めを徹底しました。
前の団地がうるさいのは、土日だけですよね?線路は、我が家も近くにありますが慣れてしまえばそこまで苦痛ではないです。そもそも、線路があると分かった上で居住したのなら電車の走行音にも目を瞑る理由になり得ます。
退会ユーザー
アパート住まいですが窓開けてますよ☺夜は閉めてます。
うちは周りが静かな環境ですので、近所の人はうるさいって思われてそうですが…。
なので隣や下の方にお会いしたら、うるさくてすみませんと挨拶してます。
前に何かのテレビで「うるさくしてすみません」と言われた方がイライラはしないみたいなこと言ってました!
挨拶とかがないとイライラして腹が立つみたいですよー!
さおり
うちは、子供の生活音とかまったく気にしません。
でも、一日中外で遊ぶ子供の声本当にうるさいです(⌒-⌒; )19時まで・・テレビの声聞こえない。公園で遊べよって思います。
車で轢きそうにもなりました。
夏休みになると、ほぼ毎日花火・・・
夏がくるの嫌になる。
密集地なんだから考えて生活すれよ。
さき
一軒家ですが、突然かんしゃくをおこして泣き叫ぶので、窓をあけるのはお昼寝中くらいです。
親の私がうるさい!と言ってしまう程なので^_^;
赤ちゃんの時はアパートでしたが、泣いたら閉めるをしてました☺
苦情はなかったです!
退会ユーザー
子育てしにくいですよね。。
子どもが泣くから苦情って………
その人も締め切られた部屋で育てられたんでしょうかね?
だから神経質に育ったのかな?
私は子ども泣かせっぱにしてて
警察に通報されたことありますよ。
警察からはこう言われました。
「通報があったから、一応来ました。泣くぐらいいいですよね。子どもは目一杯泣かさなきゃ。なりにくい世の中ですよね。いちいちこんなことで通報をもらいのも警察としても迷惑です。」
世の中が変わっていってるから
それに従わないといけないんでしょうかね…
r
苦情がきてるので嫌ですが窓は泣いてるときは閉めるようにした方がいいと思います😣
今は苦情だけですが窓開けたままで対策してないと思われたら苦情だけで済まなくて危害があっても困りますし…
💦
あと多分泣き声が気になる人だったらきっとお隣さんか上下の方ですから菓子折りでも持ってご挨拶と泣き声についてちょっと謝るとかした方がいいと思います😌
トラブル回避のために!!
どん
赤ちゃんの泣き声がダメな人って少なくないですもんね。赤ちゃんがほしかったけどできない人は、赤ちゃんの泣き声聞くだけでも辛かったりしますもんね。私はなるべく周りの音には気を使ってます!今は戸建ですけど、近所の人には挨拶まわりしたりしました!
おはる
泣いたら閉めます。私は自分の子の泣き声は大丈夫ですが、他人の子は苦手です。だから基本空気の入れ替えする時しか開けません。
みみみ
うちは一軒家で周りも子育て世代多いですが、やっぱり泣き出したら窓閉めますよ。隣近所の間隔がすごくあいてる田舎暮らしならまだしも、マンションや密接した住宅街なら泣いたら閉めた方がいいかと思います。
窓を閉めて欲しいと書かれていたのなら、きっと、その苦情を書いた人はしろさんが窓を開けているのを確認してから苦情の手紙を書いたんだと思いますし、もしかしたら閉めていたら多少泣き声が聞こえても大目に見てくれてたかもしれません。その人にとったら、子供が遊ぶ声は楽しそうで不快に思わない、電車が通るのは住む時から分かってたから許せる、でも子供の泣き声は元々予想していなかった音に加えて心地いい音ではないのに母親は窓も閉めてくれないと思って苦情を書かれたんだと思いますよ。
うちも同じくらいの娘がいますが、泣き声が日に日にでかくなるし気に入らないといつまでも泣くので、どれだけ気持ちのいい風が吹いてても泣き出したら閉めてクーラーや扇風機付けます。
怒りに変わるのはおかしいかなって思います。
ゆうちゃん
集合住宅に住んでいる以上、近所への配慮は少なからず必要なのかなと思います。電車は仕方のない騒音だし、近所の子どもの声は土日だけですよね?お子さんの泣き声は毎日だと…
うちは子どもが生まれてから隣近所にこれからご迷惑お掛けするかもしれません。とご挨拶に行きました。
幸い、苦情は受けた事ありません。
しろ
泣いたらできるだけ早く泣き止ませるように、10分以上泣かせた事はないつもりです。一生懸命頑張って育ててるつもりなのに、周りから迷惑やうるさいと言われると本当に心が折れそうです。