コメント

rin
保育園はお仕事や病気、介護など家庭で日中保護者が面倒をみれない場合に利用できます。満3歳から幼稚園に入れるので、上の子だけなら幼稚園か、認定こども園がよいかと。
引っ越し先が未定で、これから住まいを探すならば、通園可能な園がどのあたりにあるのか、いくつか候補を立ててみてはいかがでしょうか
rin
保育園はお仕事や病気、介護など家庭で日中保護者が面倒をみれない場合に利用できます。満3歳から幼稚園に入れるので、上の子だけなら幼稚園か、認定こども園がよいかと。
引っ越し先が未定で、これから住まいを探すならば、通園可能な園がどのあたりにあるのか、いくつか候補を立ててみてはいかがでしょうか
「保育園」に関する質問
夏休み期間のディズニーランド、シーについて 幼稚園の夏休み期間中にディズニーランドとシーに行く予定なのですが、 世の中の幼稚園保育園や小中高生が長期休みの期間に行ったことがなく、 混み具合など教えていただき…
これはどうすればいいですか? 休職からの復帰と育休手当についてです。 よろしくお願いします🙇♀️ 約2ヶ月つわりで休職していました。 復帰後すぐは月に11日以上出勤しないように計算して、正社員として復帰しようと考え…
未婚で両親と4人で実家にいます。 娘は祖父母がだいすきで、 たくさん遊んできました。 2世帯住宅にリフォームすることを 両親から勧められ、それが、娘のためだと言われています。 母に依存してきて育ってきたので、…
子育て・グッズ人気の質問ランキング
ままり
二人目妊娠中なので産んでからまだ働けないので、幼稚園か認定こども園さがしてみます。
ちなみに幼稚園と認定こども園の違いはなんですか?
住まいを探す時に園がどのあたりかもみながらさがしてみます!
rin
保育園は保護者の代わりに保育するところ、幼稚園は学校みたいな教育施設で、認定こども園は保育園機能と幼稚園機能を併せ持った施設です。保育園として利用する子も幼稚園として利用する子も、基本的には同じ部屋で同じように過ごすはずです。大きく違うのは保育料の仕組みです。
満3歳以上でお仕事してないなら教育部分として、基本的に9時から2時までの預かりです。
今後お仕事したいと思うならば、保育園として後々利用できるか市町村の保育担当へ相談しておいたほうがいいですよ!あるいは、幼稚園の延長保育を使うとか。