※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。好き嫌いがはっきりしていて、無理に食べさせる必要はありません。ほうれん草や人参系をあげる必要はあるでしょうか?

離乳食についてです😭
5ヶ月半から始めたのですが日によって
全部食べてくれたり、ギャン泣きして食べてくれなかったりします😩そうゆう時は無理に全部あげなくてもいいんでしょうか??
ちなみに好き嫌いがはっきりしていて、カボチャ、さつまいも、果物系の甘いものはいつも全部食べます😭ほうれん草や人参系はあまり食べないのですがそれでもあげた方がいいんでしょうか?10倍粥も味がしないのであまり食べてくれません😭

コメント

あくるの

私もまだ始めて3週間とかなので偉そうには言えませんが💦
最初は食べるという行為を楽しんでもらうためにやってる感覚なので、息子がぐずったり泣き出したら「今日はもうおしまいね〜ご馳走さま!」ってやめて授乳するようにしてます。
本音言うと全部食べて欲しいんですけどね😭
好きじゃない野菜もアレルギー反応出るか確認するため、と思い残しててもとりあえず3日は小さじ1ずつ増やしてあげるようにしてます。

リンリン

かぼちゃ粥にしたらいかがですか?
ニンジャもすりおろしリンゴと混ぜるとか?

まこ

ギャン泣きする時は母乳あげて落ち着かせて30分後くらいに上げてます笑
甘いものは食べるのうちも同じですオホッ(´^ー^`;)
ニンジン昨日からあげたんですが今日は、はいてました😭
粉末の野菜がゆに変えてから食べてくれるようになりました笑笑

答えになってなくてすいません( ´・ω・`)

あお

こんばんは!

食べない時は無理にあげずに切り上げていいですよー‼️
今は食べる事に慣れる時期なので、ひと匙でも食べれば十分と思ってあげたらいいと思います😊

ほうれん草は嫌いな子多いですね〜。
かぼちゃに混ぜてあげてみたりしてはどうですか?
それでも嫌なら1度やめて、数日してからあげるとすんなり食べる時もあります!

今は食べさせなきゃ‼️
って時期ではないのでのんびりしていけば良いと思います👍
頑張ってください✨