1歳4ヶ月の女の子が食事に興味がなく、おっぱいを欲しがります。食事をどう工夫したら良いかアドバイスを求めています。
1歳4ヶ月の女の子の母です。離乳食をはじめてからずっとなのですが、食に興味がなさすぎて困ってます。ご飯よりおっぱいが欲しい様で、ご飯は2.3口でおしまいが日常茶飯事です。おっぱいが欲しくなるとどうしてもご飯を食べてくれません。おっぱいを欲しがるのでお腹は減っていると思うのですが、だからといってご飯は食べてくれません(TT) おっぱいを我慢させようとしても吐くまで泣かれます(TT)
同じようにご飯に興味がなかったり、食が細い子を育てているお母さんがおられたらどう工夫したか、どう改善していったか等教えていただきたいです。よろしくお願いします(TT)
- みさき(7歳)
コメント
みる
パンとかでも食べてくれませんか??😢
りいちゃ
今うちがほんとにそうです!
来月1歳になるのですが、ご飯ほとんど食べません。授乳回数が新生児並で
食べてくれても1口2口で終わりです。
おっぱいよこせと大泣きしています、、(笑)
-
みさき
うちも新生児並です!笑 卒乳する子もいる中、この子大丈夫かなと思ってしまいます。そのうち食べるようになるよって良く言われますが、そうゆう子はどのくらいで食べるようになったのかどの様にして食べる様になったのか知りたいです(^^)
- 5月27日
-
りいちゃ
卒乳すると食事量増えるっていいますよね!
同じ状況の方がいてホッとしました(笑)- 5月27日
ぱおーん
授乳はどのタイミングでされてる(要求される)のですかね?
息子もかなりのおっぱいマンで食に興味がない子でしたが。
1歳3ヶ月の時に、日中の授乳はやめて夜寝る前と夜中だけにしました。
抱っこだとおっぱいの匂いがするので泣きっぱなしでしたが、おんぶでしたら諦めてくれました。
息子は吐くほど泣くまではいかなかったので、みさきさんのお子さんがおんぶで諦めてくれるか分からないですが💦
-
みさき
新生児か?ってゆうぐらいのタイミングで欲しがってきます。家にいると暇なのか余計欲しがってくるのでなるべく外出するように心がけてますが、それでもある程度お腹がへると欲しがります(TT)
おんぶ作戦はやったことなかったので試してみたいと思います!ありがとうございます😊- 5月27日
よっぴ
手づかみとかできるなら、一口サイズのおにぎりを作ってみてはどうでしょうか?(*^^*)
お皿に少しだけ入れて、「お皿をピカピカにして見せて」とか、お皿の底にかわいい動物のついているものにして食べて動物が出てきたね~と楽しむ、新しい食器にしてみるなど。
焦らず少量から始めて、なんとか全部食べられたら褒めて自信をつける&ママがよろこんでくれる経験を積んでいくのができたらいいですが☺
おっぱいをやめたら食べるというのをよく聞くので、おっぱいをやめるのであれば、からしわさびを塗る人もいますよ(^-^)
-
みさき
お皿も可愛くして、食べれたら褒めてるんですが全然効きませんでした…(TT)
もともと準備するご飯を全部食べれるような量にして完食できるようにするのはやったことなかったのでやってみます!ありがとうございます!
できればおっぱい辞めたいです。からしやわさびも初めて聞きました!貴重な情報ありがとうございます😊- 5月27日
きなこ
うちもそうですよ^^
始めた頃から全然食べてくれなくて、量も増えないし栄養摂れないじゃん..って焦ってた時期もありました><
ご飯食べてる最中におっぱい欲しがって食べなかったり、最近もちょこちょこあります^^;
私は出来るだけ一緒に食べたりしたり、ご飯にBFかけちゃったりして、なんとか一口でも多く食べてもらおうとしたくらいですね><
今は赤ちゃん茶碗一杯を食べきるようになってきたとこで量はまだまだですが、この子のペースなんだろうなと、割り切って完食したらめっちゃ褒めてます^^
毎日試行錯誤しながらの育児、本当にご苦労様です!
頑張っててえらいです!
私も2人目が出来て断乳も考えていますが、戦争になりそうです笑
みさき
パンは特に食べてくれません(TT)気分が乗った時はバナナ5口ほど食べます。笑
いろいろな食材試してみてるのですが、どれも食いつきが悪くて困ってます(TT)