何となく腑に落ちない事ありますよね(*´-`)具合悪くて家事できない時具…
何となく腑に落ちない事ありますよね(*´-`)
具合悪くて家事できない時
具合悪くないけど気分が乗らなくて家事したくない
サボりたい時
「やらなくていいよ。」
「調子が戻ったらでいいよ。」
「あとでやればいいよ、休んでな。」
いや、違いますよ。
やって下さいよ。旦那さん。
「俺やっておくからいいよ。」がいいな。
「やってない妻をとがめない俺、いい旦那。」
とか思ってるのかな。やめてくれ。
それ言うと、
「明確にこれやってって言えばやるし。
単純な一労働力だと思って指示してよ。」
いや、だからそれって変じゃない?
なんか腑に落ちないなと思う
おしるしが来た今日この頃、、、、。
皆さんどう思いますか(*´-`)?
- ゆちゃん(6歳)
つき
完全に育児家事を「手伝う」と思ってるんですよね❣️いやいや、2人の責任だよ!手伝うじゃなくて分担!!
メル
うちも自分からはしてくれないですよ😅なので指示して動かしてます(笑)
男の人って言っても忘れる(ゴミ捨ての曜日も😨)ので、うちの場合は言えばしてくれるので面倒ですが言ってます☺️育休明けたら共働きですし大変になるので💦
ぴろ
わかります。明日でいいよって言ってきます。そんな判断だったら勝手に自分で明日に回しますよね。
明日するのもしんどいからいました方が楽なのに。。。
やっておいてほしいですよね。
ドラミ
「俺やっておくからいいよ」が理想です!!!
休ませてくれるのはありがたいですが、休んだ分溜まっていく家事もありますしね😂
代わりにやってくれたら最高です。
指示すればやるというのなら遠慮なく指示してやってもらいます👍
出産が近づいてきてドキドキですね💕
応援してます😊
あや
わかりますー😭
お弁当とかご飯も作るのめんどくさいなーって思ってたら、買うからいいよ!と理解ある感じで言ってくるときありますよね…
ありがたいんだけど、欲しい言葉はそうじゃなくて、って思っちゃいます😅
ぎゃびー
それ理想的ですよねー😑‼️
残念ながら我が家は細かくきっちり支持しないとダメです(笑)
家事も育児も自分はサポート的な立場だと思っているんですよね😑
極論かもしれませんが自分の居住スペースで使っているんだからやって当然ですからね(笑)
ママコ
わかります!!
つわりでしんどいとき、「大丈夫?」って心配して寄り添っててくれたんですけど、内心「寄り添わんでいいからトイレ掃除でもしてくれ〜😭💦」って思ってました。優しいんですけど、気が回らないというか… 男の人あるあるですかね。うちも「言ってくれないとわからない。指示してくれればやる。」という自他共に認める指示待ち人間です。でも、指示を出しているうちにやるべきことがわかってきたみたいで、前より進んでやってくれるようになりましたよ。どんどん指示出してやりましょう!
実家の父親は母親が具合悪くて家事できないとイライラして「体調管理なってないよな〜」って嫌味を言うタイプだったので、私が寝てても責めないで本当に心配してくれるだけでも幸せですけどね。
退会ユーザー
勝手にやって、後から「あれはこうじゃない」「それは違う」とか言われるのも嫌じゃないですか?
私は旦那にそう言ってもらえたときは、「ありがとー!ごめんねー」と言って有難く寝ます(笑)
私があまり女性らしいタイプじゃないからか、そんなこと思われたら「面倒くさいから言ってほしいことがあるなら、紙に書いて教えて。一字一句間違えずに言ってやるよ」と言ってしまいますね💦
ゆちゃん
たくさんの回答
ありがとうございます😊
まとめてお返事失礼します!
書き込んだ後に
破水して入院となり
陣痛に1人耐えておりますなう笑
例の旦那氏は睡眠時間が足りないとより使い物になりませんので、あえて陣痛が軽いうちに仮眠取らせに家に帰しました(゚∀゚)
出産後にゆっくり皆様の意見を読みながら、今後の教育に活かします!ご意見ありがとうございました♡いててて…
コメント