授乳量や吐き戻しについて相談です。うんちの回数も気になるようです。体重確認も悩みの一つ。
こんにちは!!
新米の母です。
生後一ヶ月経った娘がいます。現在、混合で育てていますが、先ほど噴水のごとく大量に吐いてしまいました💦
授乳は以下の通りです
午前0時 母乳10分、ミルク40mL
午前4時 母乳10分
午前7時 母乳10分
という間隔で、
午前10時になり、母乳10分あげ終わったところ、寝ずに泣いたのでミルクを80mL作って飲ませていたら、飲んでいる量が40mLいくくらいで、足をバタバタし始めたので哺乳瓶を口から離したら、マーライオンのように大量に吐いてしまいました…。
吐いた量は直前に飲んだ40mL以上だったように感じます。
おしっこは4~6回/日、うんちは1~2回/日ほどです。最近うんちの回数が少なくなっている様に思います。うんちするときは大量ではあります。
まず、吐いてしまった原因はあげすぎなのでしょうか。おとといあたりから舌全体が白く(血色が悪い様に)見えていたので、もしかしたら授乳量が多くなっていて、連日あげすぎで胃に負担がかかっていたのかもしれません。
また、うんちの回数についても少なくなっている様に感じるので、上手く体内で消化できてないのかとも感じてしまいます。
トラウマになり、授乳が怖くなってきてしまいました。なんとか吐かずに出来ないものでしょうか。。
毎回の体重確認はスケールが無いため、できません。スケールはやはりあるべきでしょうかぁ??(;つД`)
- やぁこ(7歳)
コメント

うみうみ*4kidsmämä
単純に飲みすぎたのでは☺?
10分飲んだ後に80mlは多いかもしれないですよ☺
機嫌はどうですか☺?

めがまうちゅ
まだ一ヶ月だと自分のお腹いっぱい量が把握できてない時だと思います。
なので、飲みすぎましたかな(゚∀゚)まぁよくありますよ(。・ω・。)☆
母乳が出る方なら10分は満腹になりそうですね(。・ω・。)
吐いた後、ピクリとも動かなかったり骨抜きの如くグッタリしたりないですか?←あったらすぐ病院へ🏥
-
やぁこ
コメントありがとうございます。m(__)m
飲みすぎですかね~!?
10分の母乳で大体眠ってしまいますので、母乳で足りていると理解していいんですかね?ただ、眠りが浅くて飲んでから30分後に起きてしまって、8時間近く泣いて起きている時もあるので、足りないのではないかと( ;∀;)
今のところ、骨抜き状態ではないので大丈夫だと思ってます!- 5月27日

のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
もしかしたら飲み過ぎだったかもしれませんね💦
もし可能であれば、母乳だけで様子見ても良いかな??と😊
私はスケールは使った事がないですが、あると便利かなと思います😄
レンタルもできるみたいなので、一つの目安にするために少しの間レンタルしてみても良いかなと思います😊
-
やぁこ
母乳を飲ませた後、ギャン泣きしておっぱいあげようとしたんですけど、満足できなかったみたいだったので、ミルクをあげたところよく眠ってくれたので、すっかり『ミルクだ!』と思うようになってしまいました💦
スケールか搾乳して飲む量をみるのも一つの対策ですかね~!?程度が掴めず泣きそうです😭💦💦- 5月27日
-
のんたん(* ´ ▽ ` *)ノ
それか、一度搾乳してみて、一回量がどれ位出てるか確かめてみて、大体のミルクの量を決めていくのも一つの方法かもしれません😊
泣いてる理由もゲップがでなくて苦しいや、暑い寒い、オムツなどお腹が空いている以外にもあるので、授乳後泣いたらまずミルク以外の理由を探してみて、それでも泣くようならミルクを飲ませてあげると良いと思います😄- 5月27日
-
やぁこ
搾乳、検討します(*´∇`*)!
産科で一度やってみたら、10分で40mL取れたことがあったので、体調が良ければ現状維持かそれ以上母乳が出ているかもしれません!
おむつやら体温やら確認してるのですが…中々難しいです😭💦💦
頑張りますっ!!- 5月28日

ha-mama
スケールはあったらあったで神経質になってしまったりするのでなくてもいいと思います。私は神経質になり過ぎて、助産師さんからスケール禁止令が出ました。
おしっこの回数から考えると、そんなに飲ませ過ぎという印象も受けませんが暑くて汗をかくせいでしょうか?
うちの娘もよく吐いていたし、一度ゴボっと大量に吐いたため、心配になって病院に行ってエコーと血液検査までしましたが、今思うと病院まで行く必要もなかったなと思います。
赤ちゃんも初めは満腹感もわからない上に飲むのが下手くそです。
大量に吐いたのが1度きりで、機嫌が良く、それ以降の授乳でしっかり飲むなら様子を見て大丈夫だと思います。
授乳が怖くなる気持ち本当にわかります。うちの娘も吐いてばかりでした。
一旦ミルクを減らして3時間ほどあけれるならあげ過ぎだったのかもしれません。おしっこの量と欲しがる頻度を見て様子を見てあげて下さいね。
舌が白いことに関しては、小児科に電話して聞いてみるといいかもしれません。
-
やぁこ
皆さんおっしゃる通り飲ませ過ぎかもしれませんね。
一度吐く場面を見てしまうと神経質になってしまいますよね。。
とりあえず、吐いた後は普段通りなので体調面は問題ないと思います!
一ヶ月であれば母乳+40mL(少しずつ)で良いものでしょうか。
舌が白くなることについては、引き続き見受けられるようなら相談してみます。- 5月27日
-
ha-mama
1回40で様子を見ていいと思いますよ^_^
足りないようなら50にしてみるとか、試行錯誤していけばいいと思います。母乳が出るようになって、ミルク40もいらなくなるかも知れませんしね。
私も混合で育ててきましたが、混合って本当に難しいですね。検診は4ヶ月近くなるまでないと思いますが、保健師さんの訪問や保健センター等での体重測定、ショッピングモールの授乳室の体重計などを利用して、月1ぐらいは体重を測る機会があると安心ですね。- 5月27日
-
やぁこ
昨日の夜から母乳+40mLから試してみてますっ!育児って本当に試行錯誤の連続ですね(--;)改めて母には感謝しちゃいますっ
ショッピングセンターにも体重計あるんですか!まだ入ったことがなかったので初めて知りました(*´∇`*)!- 5月28日

nyan
うちの子も吐き戻し少しだけありますが、口から漏れかけてるなと思ったら、哺乳瓶外すか、角度を少しだけにするかしてました。
母乳を5分ずつ、ミルク60でやっています。おしっこは1日に10~15回、便は1日に10~13回です。
うんちが少ないようなら、浣腸液を小児科の先生に出してもらっては?
-
やぁこ
私も一気には飲ませず、哺乳瓶を外すのですが…泣くのでついあげてしまいます。
ほぼ同じ授乳量で、うんちは10回以上ですか!!??これについてはビックリです。小児科に一度相談したほうがいいですかね!- 5月27日

nyan
そうですよね。。泣いちゃうとあげてしまいますね^^;
今日はうんちは、今の時点で11回です。量は多かったり少なかったりですが。。うんちは大体10回くらいまでが目安とされてますが、赤ちゃんによっては、10回以上出る子もいるみたいです。おしっこも回数関係なく、毎日出てたらいいようです。
うんちについては、回数減ってきてるようなら、1度小児科の先生に聞いてみた方が安心しますよね。
何かあってからよりかは聞く方がいいかなと思います。
-
やぁこ
今日うんちが、約1日ぶりに出てきました!見てみると少し粘りがいつもより強く感じたのでもしかしたら、吐いたりもして水分が少し足りなくて出しづらかったのかもしれません。
もう暫く様子見てみます‼- 5月28日
-
nyan
こんばんは。うんち出て良かったですね✨色は黄色いですか?
うまく母乳を飲めなければ、ミルクでまた足したりしたいのですが、どれくらいいるのかわからないし、中々調節難しいですよね。。
うちの場合は、飲み足らないようで、今日からミルク80mlへ増やしました。
うちも吐いたりしますが、今のうちはまだ胃の消化が上手くできないので、吐いたりもどしたりするようですよ。これからもまた出るといいですね。- 5月28日
-
やぁこ
先ほど、二回も大量にうんちが出ました!色は黄色いので問題ないと思います❗
今日は昼間だけ母乳とミルク40にしました!それ以外は母乳ですがギャン泣きしないので足りているかもしれません(*´∇`*)
※ただ、毎日眠りが浅いのでおしゃぶりを買ってしまいました💦おしゃぶり効果もあるかもしれませんが💦- 5月29日
-
nyan
沢山出て良かったですね。
泣かないなら、満足してるんでしょうね😊
最近は夜もうんちのせいなのか、
中々寝なくて、オムツ交換や授乳したりしてようやく3時間ごとで眠ります。。うちはおしゃぶりしても、あまり効果ないので、おしゃぶりで大人しくなるのは羨ましいです。- 5月29日
やぁこ
やはり飲みすぎですかね💦80mLは作りますが毎回飲みきらないです。40~60mLほど飲んでます。
機嫌は良いと思います。30分後普通にミルクを飲みます。
うみうみ*4kidsmämä
うちの末っ子も同じ月齢ですが、授乳せずお風呂上がりの空腹時でやっと80mlですよ😅💦
あと母乳なら欲しがった分だけ飲ませて大丈夫ですが、ミルクなら最低3時間は空けた方がいいですよ☺
やぁこ
空腹で80なんですねっ!
ミルクの缶見ると80~120と記載があるので、最低限80は飲むものかと思ってました💦
さきほど、お風呂にいれて40飲ませて只今様子見です。泣きはしないけど寝てくれない(;つД`)