※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ネコクン
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが卵黄を食べると吐いてしまう症状が出ています。病院で卵アレルギーの検査を受ける予定で、湿疹はなく吐き気だけです。離乳食を心配しています。

赤ちゃんの卵アレルギーについて

生後7ヶ月後半の娘がいます。
生後6ヶ月から卵黄を小さじ1/4, 小さじ1,2,3と進めてきて問題ありませんでした。

7ヶ月に入って少ししたところで(5月13日10時30分)卵黄を1つあげてみたところ、14時過ぎから10分間隔くらいでどばっと黄色い液体(ミルクと卵?)を吐きました。
吐ききった後は普段通りで特に問題なかったので、この件では病院に行かず今日まできました。それから卵黄はあげていません。

そして今日、11時くらいに卵黄小さじ1をあげたところ、やはり14時くらいから10分間隔くらいでどばっと4回吐きました。噴水のような感じです(>_<)
吐ききった後は寝て、先ほど起きてミルクを飲んでまた寝ています。

来週病院に行こうと思っているのですが、やはり卵アレルギーの可能性が高いでしょうか。湿疹が出たりすることは無く、嘔吐だけです。病院での検査はどのようなことをするのでしょうか。

吐くのがかわいそうで離乳食をあげるのが怖くなります(T_T)

コメント

hana

アレルギーの可能性が高いかなと思います、息子も卵アレルギーですが、同じく症状は嘔吐のみ、吐き方も同じような感じで、湿疹も下痢もなかったです。
最初は血液検査をして、息子の場合は血液検査では異常がなかったので、プリックテストという皮膚に直接成分をつけるテストでアレルギーがあることが分かりました。

• ネコクン

ネコクン

返信ありがとうございます。
    やっぱりそうですよね😣ちなみに息子さんはその後食べられるようになっていますか?

• 5月27日
  • hana

hana

息子は8ヶ月のときに診断されて、1歳までは完全除去、そのあと加工品からゆっくりすすめていって、今のところ加工品ではアレルギーは出てません(´ω`)
    次はゆで卵の段階なのですが、うちも嘔吐した時のことを思い出してちょっと尻込みしてます(笑)

• 5月27日
  • ネコクン

ネコクン

そうですよね。嘔吐したときのことを考えるとなかなかあげられませんよね😣治っていると良いですね!

前回は午後に吐いたらその後は普通で、15時頃のミルクを飲んでも問題なかったのに、今日はまたさっきから3回吐きました…。病院やってないし、#8000も夜間しかやってないしで、もう少ししたらまたミルクの時間が来るのですがどうしたものか…。
    とりあえず脱水症状が心配なので白湯は飲ませましたが😭

• 5月27日
  • hana

hana

また準備万端の時に試してみようと思ってます(>_<)
    が、卵はアレルギーあってもだんだん治ることが多いので心配しすぎなくても大丈夫だと思いますよ(´ω`)

息子は2回食べて2回とも、食べてから2時間半経ってからの嘔吐でした💦
    吐ききっているならもう嘔吐はないと思うのでミルクも大丈夫だと思いますが、私なら少量からあげてみて問題なさそうなら少しずつ量を増やしてみます!

• 5月27日
  • ネコクン

ネコクン

ありがとうございます!
    とりあえず病院行って調べてから対応していこうと思います。息子さんも安心してあげられるようになりますように!

• 5月27日