新生児のギャン泣きについて、1ヶ月の娘が泣きやまず困っています。対処法を試しても泣き止まず、将来も泣きっぷりが心配。魔の3週目を過ぎると楽になるのか不安。家事やお出かけも気がかりです。
新生児のギャン泣きについて。
来週で1ヶ月を迎える娘を育てています。
日によって差はありますが、うちの娘はとてもよく泣きます。赤ちゃんは泣くものですが、それにしても本当によく泣きます。この世の終わりのような泣き方をします。
いわゆる寝ぐすりの状態が半日続くこともあり、正直もうお手上げ!となってしまう日もあります。
泣きやませ方や寝かしつけの方法をいろいろ調べて試してみましたが、まずおひな巻きは手足の力が強すぎて巻くことすらできず、スクワットも一度ギャン泣きのスイッチが入ってしまうと効きません。もちろん胎内音やオルゴールも自分の泣き声で耳に入らず、バウンサーも嫌がります。家の周りを散歩してるときは落ち着きますが、家に戻るとまた泣きだします。オムツ替えも着替えも嫌いなようです。
唯一泣き止むのはおっぱい吸ってるときとお風呂に入れてるときで、それ以外は抱っこしててもダメなときはダメです。
今は実家にお世話になってるから良いのですが、これから自宅に戻り、家事などがちゃんとできるかも不安ですし、ご近所の迷惑になるんじゃないかというのも心配です。
このように新生児のときに泣いてばかりの子は、今後もよく泣く子なのでしょうか?
それとも今が魔の3週目だから、過ぎたら少しは楽になるのでしょうか?
早くあやしたりして笑わせてあげたいし、一人遊びする様子なども見たいです。一緒にお出かけもしたいですが、なんだか気が遠くなるほど先のような気がしてしまいます。
- ナオ
コメント
るーまま
わが子も産まれて退院してからものすごくなく子でした。
それは今も変わりません。
でも、まとまって寝てくれるようになったし、あやすと笑ったり、たくさんお話してくれたりするようになったので成長でまた変わってくれるかなーと思ってます!
一人遊びは未だにしません。
きこな
不安ですよね💦💦
息子もその時期何回かありました💦
何してもダメで、ほんとこの世の終わりを感じさせる泣き方でした💦
虐待を疑われないかと心配になるくるい😭😭😭
ある程度、日にちが過ぎたら落ち着きましたよ!よく泣いてばかりで私もどうしたらいいかわからず泣いてましたが、今はそこまでではないです!
成長と共に変わっていくと思います💓
お出かけも3か月くらいから2人でしてました!
今は大変な時期だと思いますが、過ぎてみると一瞬の時期だったなぁーと思えます!
旦那さんや、実家に甘えられるときは甘えてそこそこにリフレッシュしてくださいね✨
-
ナオ
回答ありがとうございます!
本当に、通報されるんじゃないかってレベルの声で泣くので参ってしまいます、、
これからに希望を持てるお話が聞けて良かったです!ありがとうございます😭
うちの子も成長とともに笑顔が増えたりご機嫌で過ごしてくれる日ができることを祈ります🙌- 5月27日
はじめてのママリ🔰
新生児はしょうがないかと思います😓何してもダメな時は心折れますよね💦私もその頃、これがずっと続くのかと気が遠くなりました😭
うちの子は一ヶ月健診を終えて数日後から、かなり落ち着きました!自分が慣れてきたのも多少はあるかと思いますが、2ヶ月になった今は夜もまとめて寝てくれるようになってだいぶ楽になりましたよ!
家事は今でも予定通りできず、子供がいない頃に比べると手抜きになってしまってます😓
-
ナオ
今日義両親に、こんなに泣くの?と驚かれてしまったのでうちの子がおかしいのかと不安になってしまいました。
1ヶ月健診そろそろなので、期待してその日を待ちます!それまではとことん付き合う気持ちで、、、
希望の持てるお話ありがとうございました!😭✨- 5月27日
mi
私も3週目あたりで何してもギャン泣きが止まらなくてキツかったです💦
里帰りしてて私じゃダメなのに母が抱っこすると寝たりとか…
でも1ヶ月検診終わって自宅に帰ったら意外と寝るようになったし、最近はあやすとご機嫌に笑ったりします☺️
お外にも出れるようになりますし⭐️
もちろんギャン泣きされることもありますが笑
時間が経つと変わっていくと思います*
助けを借りつつ乗り越えて下さい(。・・。)
-
ナオ
まさにそれです!わたしじゃだめで、母や夫なら泣き止むのに、、😭
2ヶ月頃には笑顔も出てくるんですね!せめて笑ってくれれば、泣いてても報われるのですが今は表情が少ないので気持ちが折れそうになります、、- 5月27日
yu-me
娘もそうでした。近所の人には虐待を疑われるんじゃないかと心配になるくらい毎日ギャン泣きでノイローゼになりそうでした💦
でも段々と泣く時間が減って訳もなく泣く事があまり無くなり笑ったり喋ったり1人で30分から1時間近く遊んでてくれる日もあります🙆♀️✨
2ヶ月半くらいから落ち着いて来て、家で何も家事が手に付かない時は抱っこ紐なら割と大人しくしてくれたので1日中抱っこ紐してた日もありました。今よく泣く子でもずっとそのままって事はないと思います🙂🙂少しずつでも落ち着いてくると思います🌟
-
ナオ
本当に、通報されるんじゃないかって心配になるくらいの声で泣きます😭
産後うつ一歩手前なのかな?ってくらい折れそうになる日もあります、、
やっぱり、時間が解決してくれるものなのでしょうか??いつかうちの子もそんな日が来るでしょうか??😭- 5月27日
なな☆
私も入院していた時からよく泣く子で、ギャン泣きしたら何してもダメでどうして泣くのーと理由がわからい分お手上げ状態で、、実家から戻った時もアパートなので近所迷惑にならないか周りの人の目も気になってしまって💦自分がダメなのかと辛くて泣いてしまうこともよくあります。。3ヶ月になってもまだまだよく泣きます。ギャン泣きスイッチが入ることもしばしば😢抱っこ紐もチャイルドシートも嫌いなので参っています。けど、笑うようになったり1人で一生懸命お喋りしていたり寝ぐずりする時間も少し短くなったり、、と少しずつ成長を感じることも増えました✨私はあまり使いたくなかったのですが、よく泣くためおしゃぶりを使ったりもしてます!そしたらすっと寝ることもあるのでたまに使うのもいいかもしれないですよ!長くなってすみません😓
-
ナオ
まさにきょんさんと同じような感じです!ママなのになにも解決してあげれないのがもどかしいやら情け無いやら、苦しそうに泣いてるの見ると気持ちが折れそうになります😭
笑顔が見れれば、泣かれても報われるのですが今はそれもまだまだ先のことのように感じて、、、
おしゃぶり、わたしも導入してしまおうかと迷ってます😭😭効果があるなら、試してみようかな💦- 5月27日
-
なな☆
わたしもこのギャン泣きが永遠に続くような気がして、、今でもご機嫌な時間を過ごしててもいつ泣きだすのか、、ってびくびくしてしまう日もあります😓お出掛けも泣いて手がつけれなくなったらと思うと億劫になってしまって💦けどいつのまにか泣きにも慣れてきて周りのご近所さんのことは気にしなくなってきました❗️おしゃぶりは、うちの子はあまり好きではないみたいでぺっと吐き出すこともよくありますが、ギャン泣きのとき吸わせると落ち着くこともあります。泣きだすとパニックみたいになってるので安定剤みたいなかんじで😂推奨する訳ではないし私も最初はなるべく自分の力で!って思い込んでいて頼らないようにしていましたが、しんどくなる位ならちょっと頼ってもいいかもです✨
- 5月27日
みい
泣きますよね😅
1人目の時は酷かったです💦
私も色々試しましたが、効果があったのはテレビの砂嵐のザーという音、ドライヤーの音、レジ袋シャカシャカ、バランスボールで軽くバウンドしながらの抱っこ、階段昇降、夜な夜な部屋の中をグルグル歩くなどなどです😅
いつもYouTubeで泣き止ませと検索してましたよ😁
でも、終わりはありますので大丈夫ですよ😊✨
-
ナオ
スイッチが入る前の泣き始めだと、ドライヤーの音や掃除機の音で少し泣き止むのですが、泣き叫ぶくらいのになるともうなにも効かないです😭
終わりがある、その言葉にとても救われます😭✨- 5月27日
ナオ
せめて笑顔を見れると、どんだけ泣かれても報われるのですが、今はまだ表情が少ないので、心が折れそうになるばかりです、、
これからの成長とともに気持ちも楽になることを願うばかりです!