子供にイライラしないママさんいますか?同じような方、どうやって過ごしていますか?
子供に対して一切イライラしないという方はいますか??
まだ1歳7ヶ月ということもあると思いますが、私は子供に対してイライラしたことは一度もありません💦
もちろん子供が悪いことをしたら叱りますが、感情的になって怒ることはないです。
夜もまだ2、3回起きるし、買い物に行っても全然一緒に歩いてくれない、ベビーカー乗らないので他の子に比べて特別育てやすいということもないと思います!
子供に対してイライラしたことがないママはいないと書き込みを見るたびになんだかモヤモヤします💦
なんだか私が子供に対して責任感がないのかなとか本気で向かい合ってないのかな…とか考えてしまいます😣
夫にイラつきすぎて子供に対して一切イライラがいかないというのもたぶんあるとも思います笑
同じようなママさんいますか??
何で子供に対してイライラせずに過ごせていますか??
- K(5歳10ヶ月, 8歳)
コメント
ママん
私は毎日子供に対して
イライラしちゃってます!
感情的に怒ってしまうことも、、、
逆にイライラせずに過ごせる
方法?知りたいです😭
はじめてのママリ🔰
まだ2ヶ月なので参考にならないと思いますが、私も娘にイライラしないです☺️✨
代わりに子育てに口出ししてくる父や祖母にイラついてます😁(笑)
-
K
回答ありがとうございます!
やっぱりほかにイライラの対象がいると子供に対してイライラせずに済むんですかね?😂
子供だけが私の癒しで泣き叫ばれても愛おしくて仕方ないです😭- 5月27日
yunono
とっても素敵なママなんだと思います!!
責任感がないなんて、そんな事ないと思います!!!
私もイライラする方です。笑
ですが、
大抵子供にイライラするのって、
自分の都合に子供がやることなすこと合わない時なんですよね。
って事は、私が自分勝手です。(笑)
子供を1人の人間として見てあげる余裕がないって言うダメな自分です。
大人に慣れてないんだなって、イライラすると同時に情けなくなります。
冷静になった時に思います。
なので、みずきさんみたいにイライラしないでダメなことをしつけれるのって理想的で、お子様にとっても本当に素敵なママです!!!
自信を持って下さい😊
みずきさんのこと見習おうって、こちらの投稿見て思いました😊
-
K
産まれるまでは子供に対して虐待してしまわないかと不安でしたがなぜか子供には一切イライラしなくて…😅
でも夫からいろいろ言われて子供の前で泣いてしまったりしてるので、全然大人になりきれてないダメな母親です💦
私が子供のことを一人の人間として見てあげられているのかもよくわかりませんし、決してイライラするyunonoさんがダメということもないと思います💦
仕事している時も無駄な労力を使いたくないからと周りの人に対してイライラすることがないので、もしかしたら子供に関しても同じような感じで接してしまってるのかも…と不安になって投稿してしまいました😵
こんな私を素敵なママだと言ってくださってありがとうございます💦- 5月27日
m
私も子どもに対して一切イライラしたことないです😌
義実家で同居していて、義母や義祖父に対するストレスが酷すぎて、子どもだけが癒しです!!!
-
K
同じです😭
夫に対するストレスが酷すぎて子供だけが私の癒しです💦
やっぱり子供にイライラしない原因ってそれがそれが強いのかもしれませんね😭
もし子供が大きくなって子供が夫の味方をするようになったらショックで死んでしまいそうです💦- 5月27日
ぺんけろ
私はイライラしますが、私の母は3人育てて3人ともイライラしたことはないと言ってます💦
確かに怒られた記憶もなければ、常に笑顔で接してもらってた覚えしかないです。
理由として、子どもが可愛くて仕方なかったからだそうです💦私の兄2人も義姉達が認めるほど結構な育メンですが、子どもだからイライラしないのと自分の分身みたいなもんだからとのことでした(>人<;)
責任感ないわけじゃないですし、向き合っていないわけじゃないと思いますよ!兄達も母も短気な方ですが、心の底から子どものやることだからというのと何しても可愛いって感じなんだと思います💦
-
K
ぺんけろさんのお母さんと同じで子供が可愛くて仕方ないのですが、きっと一切イライラせずにそう思えているのは、夫のストレスでどうにかなりそうな私にとって子供の存在が唯一の癒しなんだと思います😂
それとお兄さんと同じように何をしても子供だからとあっさり割り切れているので、それに関しては子育てを仕事のように考えて事務的にやってしまってるのではないかなと考えてしまって…💦
子供のことは愛おしくて仕方ないので自分なりに責任をもってやっていると思うようにします😣- 5月27日
ぷに
イライラしたことがないです、
泣いてるのも意味があるに話せないから当たり前だし、夜泣きも意味があるんだろうし大人だってご飯食べたくない時もあるだろうし、、
感情的に怒って伝わる年齢じゃないなんてわかることなんで何にしても今は娘は精一杯楽しんで生きてくれたら嬉しいです、泣いてる顔も怒ってる顔も夜泣きもご飯食べない時も全部愛おしいしかわいいし仕方ないです😌
-
K
私も子供が夜泣きで泣き叫んでいる時も仕方ないとしか思わないし眠れなくて可哀想にねーとしか思わないです💦
でもそれに対してイライラしてるママさん達も多いわけで一体何が違うんだろう…と思ってしまいました💦
私の場合は夫に肉体的精神的に追い詰められてるので、子供の夜泣きなんて可愛いもんだって思えてるのかなと思いました😂- 5月27日
あんこ
私も夫にイラついてる分、子供にはイラつかないかもです笑
大人がやるべき事をやらないのは多くの場合、怠りですが、子どもの場合は、別に優先すべき目的があるんだろうなと。
ウンチがこびりついたお尻を拭く事なんて、子どもにとっては優先度低で、それよりも、今、ここに座って、積み木をフローリングに叩きつけるという崇高な実験をするのよ❗️という事なんだと思います。
だから私は、ウンチがプレイマットにこびりついても、あまり動じません。
ただし、これは全く模範的妻でも母でもなく、ただ全てが面倒臭いので上記のような考え方を後付けしているという、ただのだらしない女です。夫によく「家ん中めちゃくちゃだな!」と言われて「しょーがないじゃん!」て逆ギレしてます笑
-
K
私も成人してる夫に対しては「なんでそんなこと言うの!?とかなんでそんなことするの!?」と理解できないことがしょっちゅうですが、子供は一生懸命遊んで学んで生きてるからこうなんだ!で自己完結できるので動じることがありません😳
崇高な実験!笑ってしまいました笑
私は男はこういうもんだから仕方ないよねと諦めることができる奥さんのことを本当に尊敬します😭- 5月27日
1姫1王子
私も夫にはすごくイライラしてたけど子供にはイライラしませんでした。
でも、下の子が産まれてから上の子にイライラするようになってしまいました(* >ω<)
かまってほしくて、わざと困らせるようなことするんですよね( ノД`)…
危ないからやめてって言ってるのにふざけて何度もしてみたり(^_^;)
2人育児で私にも余裕がないのもいけないんですよね。
子供が大きくなるにつれて、イライラすることもあると思いますよ(^_^)
-
K
自分で言うのも何ですが、体力と忍耐力はあるほうなのでまだ自分のキャパシティを超えてないだけかもしれませんね!(夫に対しては早々に限界を超えましたが…笑)
年末に第二子が産まれる予定なので、二人目産まれたらまた変わるかもと思っておきます😳- 5月27日
みさ
みづきさん立派ですねー よくできたママですねぇ
わたしはいままでしたことなくて
怒ったこともなかったけど
最近自我がめばえて
イヤイヤがちょっとはじまり
どうしたいん!?って叱ってしまうことがあります。
今まではかわいいかわいいで
こちらのペースでできたけど
自我がめばえて対人として
これからが子育て本番かなとおもってます😢
-
K
同じ月齢ですね!
うちも最近イヤイヤが始まって何でも首をブンブン振られるようになりました😅
まだほとんど喋れないので、どうしたいのかわかってあげられず最後は泣かれてしまいます💦
これからが子育て本番ですね😵
私は反対に子供に対して感情的になるママさんのほうが子供に対して真っ直ぐ向き合ってて責任感も強いんじゃないか…って思ってしまいました😣
私も自分なりに一生懸命子育てをしてきたつもりなので、きっとどっちが…とかはないですよね😣- 5月27日
♡
私もイライラしたことないです😊✨
もう全てが愛おしいです☺️
ぐずぐずしていてもごはん食べなくても夜泣きしても、、全てかわいくて仕方ないです💕
K
他にも同じような方がいらっしゃるみたいでやっぱり夫に対するイライラが強すぎるのが子供に対してイライラせずに過ごせている原因のような気がします笑
私にとって子供の存在だけが癒しです😭
ママん
夫にもイライラしますし
子供にもイライラしてしまいますᐪᐤᐪ
どうしたらいいですか?ᐪᐤᐪ
逆に質問しちゃってます!笑
私も子供だけが唯一の癒しで
何にも変えられない宝物なのですが
それでもどうしてもイライラ
してしまいます!
だからみずきさんみたいな人達が
羨ましくて見習いたいです!