※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nachosu
子育て・グッズ

1歳の息子が夜中にミルクを欲しがり、食事も自分で食べないため、義母から手づかみの練習を促されている。焦らずに子供のペースで進めていいのか悩んでいる。

今月で息子1歳になります!
同じくらいのお子さんを育ててるかたや先輩ママ、ミルクはいつ卒業しましたか?
もうストローで飲み物飲めますか?練習してますか?
ご飯も自分で掴み食いでも練習させたりしてますか?

息子は3回食なんですが未だに夜中2回、ミルク飲んでます。抱っこしてもなかなか寝付かなくて…
ご飯は元々、物を口に咥えることをしない子なので、お菓子とかも自分で食べません。持ってもポイポイしちゃいます。だから食べさせてるんですが、義母にミルク1歳になったらやめなさい。手づかみの練習させなさい。保育園の子はみんな出来てるよ!と、毎日言われます。やっぱりそーいうのをさせる時期なんですか?焦らなくても…って思ってしまうのは、子供のためにもならないですかね?(^^;;

コメント

☆サキママ☆

こんばんわ。
娘も今月で1歳になりました。
うちは10ヶ月ぐらいからストローで飲む練習をしていますよ。
でも、まだうまく飲めずにむせたり口から出してしまう事もあります。
私は母乳なんですけど、夜中に2回飲むしお乳を飲まないと寝てくれませんよ。

おやつやご飯は手に持って食べてくれますよ。
私もそろそろ卒乳かなぁーと思ってたんですけど、娘のペースに合わせてまだまた母乳をあげるつもりですよ(^^)
義母の言うことなんてあまり気にせずにゆっくりでいいと思いますよ(^_^)

• nachosu

nachosu

ありがとうございます!!
    悩んでた気持ちがパッと晴れました!

マイペースな自分がいけないんだとまで思ってたので。泣
    自分のペース、子供のペースでこれからも子育て頑張ります!(^^)

• 11月7日
 ̄(=∵=) ̄

うちはミルクは10ヶ月でやめました!

やめる時期は
その子の様子みながらで
いいと思いますよ!!

ご飯で栄養とれてるなら♪

下は五ヶ月ですが
ミルク以外は
ストローで飲んでます

上の子もそんな感じでした!!

たべづかみも
9ヶ月くらいかな?

お友だちが食べてるところなど
見せてあげたら
意欲がわくかもしれませんね\(^o^)/

ぽいぽいされても
何回か
持たせてあげて練習して
いいと思います♪

汚れるの覚悟で新聞紙ひいたり
して\(^o^)/

一歳ならそろそろ始めても
いいかなと思います♪

• nachosu

nachosu

いろいろと成長が早いお子さん達なんですね☆
    すごいです!!

ちょっとずつまずは汚れても掃除しやすい、お菓子から練習してみようと思います!( ´艸`)
    ありがとうございます♡

• 11月7日
COKOA

手づかみは、する子としない子がいる気がします。
ウチは2人子供いますが、特に何もしてませんが上はしない、下はします。

ストローは使えるようになると親は便利ですが、もし本人のために練習するならコップのが良いと保健師さんに言われました。
保育園入ると1歳児クラスでも自分でコップで飲みます。
お風呂の中でコップやストローの練習すると、濡らさなくて良いですよ。

でもまぁ何にせよ、無理して練習させなくても、いずれ出来るようになる…
と、私も思います(^^;;

nachosuさん自身がお困りでないなら、焦らずその子のペースで良いと思いますよ〜

• nachosu

nachosu

やっぱり人それぞれですよね!!
    誤飲はしないから安心とは思ってるんですが、、、

義母が保育士なので、そんなかんじのことを言ってました!
    お風呂の中は思いつかなかったです!とても素敵な練習方ですね☆旦那の実家に一緒に住んでるので、汚してもいいからと言われても少し抵抗があって…ペットもいるから、そのペットが食べちゃったら危ないなとかも思っていたので(>_<)

私は困ってないです!
    どちらかと言うとそんなに焦っても…って思って、練習はあまりしてなかったので。でも義母に毎日言われて、比べられて、、否定されてる気持ちになってしまって…泣
    でもこれからは気にせず子供に合わせて、今まで通りマイペースでいこうと思います!笑

ありがとうございます!

• 11月7日
ふみすけ28

今月1歳になる女の子の母です。うちも全然手掴み食べしませんよ。おもちゃとかもあまり口に運ばないので、おかげで5歳の兄のレゴが散らばってても誤飲の危険もなく助かってます(^_^;)手掴み食べしてくれるとラクですよねーでもその内するし、気長に考えてればいいかと。
ストローは飲めますけど気が乗らないと自分では持たないです。これもその内やるだろうから私はそれほど気にしてません(^_^;)完ミですか?私は混合から完ミになっちゃいまして、今はフォローアップです。フォローアップは1歳過ぎてもあげてて大丈夫だし、食事にもっと興味増せば自然と欲しがらなくなるんじゃないかな?上の子は完母で1歳数ヶ月で自然と卒乳したので、今回完ミだとどーなることやら。
義母さんはじめ周りは色々言うかもしれないですけど、言われると混乱しますよね。良かれとアドバイスするんだろうけど育児してるのは義母さんじゃないので、nachosuさんは自分に都合のいい意見だけ聴くようにしていいかと(o^^o)あと、0歳児で保育園に通ってる子は集団生活をしてるので色々できるようになるのは当たり前です。上の子が1歳直前で入園しましたのでわかります。家庭で保育してる場合はママと子のタイミングを一番大事にしていいと思います。

• nachosu

nachosu

誤飲はしないのは本当に助かりますよね!!周りの子見てると誤飲は本当大変そうだし、親の話聞いてもすごく怖いと思ってたので…

今は完ミです!
    6ヶ月くらいで母乳が出なくなったので…泣 私もフォローアップあげてて、それにも3歳頃までって書いてたし、子供もまだ飲みたいかんじだからミルクを卒業なんて考えてなかったんですが、、義母がその最後の缶終わったらもうミルクおしまいって…保育園の子はもう飲まないよ!?って言われて、あぁーそうなんだぁ。って、いろいろと比べられてしまって…最初は気にしてなかったんですが、毎日言われるとなんだか参ってしまって…

でもみなさんの意見を聞いて、すっきりしました!☆
    ありがとうございます!!私まだ頑張れます!

• 11月7日
KE

まずミルクやめるなら食事も飲み物もちゃんと摂取できないとダメですよ。
市でやってる育児相談に行ってみてください☆彡あとストローは10ヶ月にはもう練習してました!けど使えるようになったのはうちは遅く1歳すぎでした!手づかみ食べも1歳前からやってました!
日々練習が必要です☆fightです!!
義母の育児は義母のやり方。
息子さんはあなたの子どもなんだからあなたがいいと思った時にミルクやめたりさせるべし!
とりあえず参考にはなると思うので育児相談行くのは良いと思います!

• nachosu

nachosu

育児相談…
    今まで利用しようと思ったことがなかったので、今度探してみます!!
    ちょっとずつ、ちょっとずつ練習していきます!!

心強いお言葉ありがとうございます☆

• 11月8日
りあ

うちの娘は、1歳2ヶ月頃までおやつの時と寝る前にフォロミを飲んでいました。
でも、哺乳瓶は1歳前にやめて、ストローでミルクを飲んでいました。
ストローは5ヶ月から飲んでいます。
紙パックの麦茶で練習したらすぐ飲めるようになりましたよ。
手掴み食べは10ヶ月から始めました。

ミルク卒業もストローも手掴み食べも焦る必要はないと思いますが、哺乳瓶は虫歯の原因になるそうなので早めにやめたほうがいいそうですよ。
あと、ミルク卒業して牛乳にすれば、ミルクを作る手間が省けるし、手掴み食べが上手になると、食べやすいメニュー作れば子供が勝手に食べてくれるので、親も楽ですよ☺︎

• nachosu

nachosu

紙パック練習やっぱり効くんですね!私の友達もそれで練習してたって聞いて、明日にでも買いに行こうと思ってます!!( ´艸`)

あ、雑菌とかがあるからですか?
    それは知らなかったです…
    ありがとうございます!!☆
    少しずつ変えてみます!

• 11月8日
yoccoi

1歳5ヶ月の娘がいます。
まさしくうちの娘も夜にミルクを飲まないと寝てくれません(´・_・`)
そして今もパパにミルク飲ませてもらっている最中ですw

保育園に行っているせいか、食事はなんとか食べてますが、まだまだ自発的にパクパク食べてくれません(¬_¬)
パクパク食べないくせに食べ遊びだけは一丁前です…

わたしも最近実母に夜のミルク辞めさせろって言われて、夜にミルクの代わりに麦茶を飲ませましたが、やはりダメでした。

あんまり、まわりの意見を鵜呑みしなくていいのでは?
義母さんの意見は取り敢えず無視。子どもは子どもなりにゆっくり成長します。
多少の早い遅いはあるかもしれませんが、育児方法が悪いとかも絶対ないです。
多少の練習は必要ですが、焦らずゆっくりがいいですよ♡

そんなに言うならあんたが全部してみろ位思えば気が楽です(=゚ω゚)

• nachosu

nachosu

私のミルクの変わりに飲み物飲ませたりしてるんですが、寝なかったり、すぐ起きてしまったりで、ミルクじゃないとまだ…泣
    パパさんもお手伝いしてくださるんですね!とっても素敵なパパですね(^^)

食事はやっぱり難しいんですね。
    気長に子供のペースでってかんじですね(>_<)まだわからないですもんね!笑

最初な気にしない!気にしない!って思ってたんですが、毎日言われるし、あれ練習しないと!これ練習しないと!ってだけならいいんですけど、保育園の子は!保育園の子は!って、、、それにただいまーって抱っこして、重っ!!保育園の子はこんなに重くないよ!とか、暴れまわって落ち着きなかったりすると、自分の息子はこんなんじゃなかったよー!とか、旦那が言うには嫌味で言ってるわけじゃないと思うよって言ってくれるんですけど、、、毎日そーやって比べられてるかんじだと、否定されてるかんじで何もわからなくなってしまって。泣
    でも本当に元気になりました!ここに書いて良かったです!☆ありがとうございます♡

• 11月8日
  • yoccoi

yoccoi

多少の練習は必要かな?とは思いますけど、私的に義母さん嫌味言っているようにしか感じられないのは気のせいでしょうか…?

保育園の子はーとは言ってもうちの子みたいにスローペースの子もいますよw
    うちの子まだ歩くことできませんしw
    その件で祖母がめっちゃ気にしていて、歩かせろーだの保健所(祖母的には子育て支援センターの事を言ってるらしい)に連れてけだの病院連れてけだの言ってます←
    余りにもしつこいので、歩くまでは実家には行くつもりありませーん。

同居となると、喋らない、顔合わせないというわけにもいかないし尚更ですストレスも溜まりますが、成長過程に関しては本当個人差があると思いますから気にしないでくださいね( ^ω^ )

一緒に頑張りましょう♡

• 11月8日
  • nachosu

nachosu

やっぱりそーなんですかね?
    たぶん私がマイペースで何を言われても気にしないような態度だから、気にせず向こうは言ってるのかもしれません。

やっぱり一緒にいると自分の育児を押し付けてしまうんですかね?ママを経験した人は…

本当にありがとうございます!*\(^o^)/*

• 11月10日