※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままりん
家族・旦那

義母と喧嘩、、、。義母の更年期と、私の妊娠中が重なり、昨日、ついに…

義母と喧嘩、、、。
義母の更年期と、私の妊娠中が重なり、昨日、ついに喧嘩してしまいました。(私は、おとといまで、切迫早産で入院していました。)
義母は、入院中、お見舞いに来ては、自分の話をぺらっぺらとし続け、これまでそんなに苦手ではなかったのですが、
入院している妻にかけるべき言葉ではないことを言って来たりして、「この人何のためにお見舞い来てんやろう。」って思うようになりました。
そこから、何の予告もなく見舞いに来られるのが恐怖になっていました。
喧嘩は、些細なことなのですが、私が勘違いしていたことが腹たったらしく、何でそうしたのかも聞かずに最初から声を荒げられました。
私も、限界やったこともあり、「そんなつもりなかったですけど。」って自分で驚くほど
きつい口調で言ってしまいました。

そしたら、旦那との3人のLINEで、「金輪際関わるなってことなんでもう関わりません。
私が全て悪かったんですね!」
と連絡が、、。

そんなこと言ってないし、まあ、関わらないでいいなら関わりたくないけど。笑
ほんと無理です。
また会わないとダメな時が来たら謝罪はしますが、
大嫌いになりました。

インスタグラムもフォローされてて、ほんと外したいし、見られるのすらもういや。
顔も見たくない。
旦那の親やったから関わることになっただけ。別に旦那と出会ってなければ一生関わる人間じゃなかった。

コメント

もも

インスタもフォロー外していいとおもいます!向こうからLINEで宣言したのだから、関わらなくてもいいんじゃないですか?

• ままりん

ままりん

義実家がとてつもなく近いので、、
    会う機会も多いんです😂
    そうですよね。次会っても、その時の愚痴を言いつづけられるんだろうな。

• 5月27日
aamama

大変でしたね!お疲れ様です!
旦那さんが仲良くして欲しいとか言ってるのであれば仲良くした方がいい気がしますが、そういう風に言ってないならそのまま放置でいいかと思います!

• ままりん

ままりん

ありがとうございます!
    旦那は、俺といる限りはかかわって行かなあかん人間やで?
    と言います。実際確かにそうだと思うので、時間をあけてまた関わってみます。。
    これまで3日に1回くらい家に訪問するような義母だったので、ちょうどよかったかもしれません。笑

• 5月27日
S&S mama

もう関わりませんなんて実際できるわけないのに、義母があらゆる面で子供、そして自己中ですね。。
若いんでしょうか?
あ、更年期か(笑)
義父はいらっしゃらないですか??

• ままりん

ままりん

昨日のLINEはほんと、何歳?って思いました。。
    いい年のババアが。。笑
    義父は、暴力振るう人だったみたいで、すぐ別れてます。
    その苦労話もなんども聞かされて、正直どーでもいいです。笑

• 5月27日
  • S&S mama

S&S mama

ババァは同じこと何回も言いますからね!
    義父がもしソフトな人なら間に入ってもらうべしと思いましたが、それ以下か。
    ダメ義親ですね!笑
    関わらなくて済みそうならそうするべきかと!!
    ただ間違いなく同じ墓には入らないようにしないとですね!笑

• 5月27日
  • ままりん

ままりん

びっくりします。
    私の母が聞き上手なので、正反対だなって思っちゃいます。笑

本当に、とんでもないところに嫁いでしまったなって感じです😩
    旦那の一家が離婚家系なので、子どものために別れたくないけど、私たちもいつ別れてしまうかわからないですが、、
    墓には入る気ないのでそれは絶対です!笑

• 5月27日
はさ

切迫早産で入院ってご本人も不安なのになんでそんな感じなのかなぁと読んでいて腹が立ちますね!義母!
フォロー外しちゃっていいと思いますよ!
旦那さんにもきちんと状況伝え、旦那さんから言ってもらった方がいいと思います😫
ほんと出来れば関わりたくないですよね、同感です。

• ままりん

ままりん

本当に!!
    体調どう?赤ちゃん動いてる?
    こんな当たり前なこと、入院中に聞かれたことないです。
    旦那は、お互いが悪いと言い、肩を持ってくれる人でもないので、
    出来るだけ関わる機会をこちらから減らしていきます☺️
    ね!義母って何故あんなにうざい生き物なんでしょうか。

• 5月27日
Muuたろ

わたしも最近縁切りました!
わたしの場合、義妹にも腹が立って、もう旦那の親とは関わらないって決めました!

旦那の親だけど、結局わたしとは他人だし、「これで誕生日も母の日もほかっとけばいいから、出費少なくて助かる」って思ってます!

旦那の親だから旦那はこれからも関わればいいけど、わたしは一生顔も見たくありません!

なので、インスタもフォロー外してやればいいと思います。
突き放せば自分のしたことわかるんじゃないですかね。
わかってないうちは、だめですよね。

• ままりん

ままりん

そうなんですね!!
    羨ましいです、、。

本当ですね🙆‍♀️私も今回は母の日入院してたので、何も買わずに済んだ✨

家が近いんですよね。😅 なので、インスタグラム外したら気づいてぐちぐち言われそうですが、その時が来たら外します!笑

• 5月27日

わたしも喧嘩して、一生会わないことにしました。
インスタも共通の知り合いいないのに 勝手に名前検索して、覗かれてましたし...けっこうSNS怖いので、フォロー外すかアカウントを作り直すのがいいと思います

• ままりん

ままりん

喧嘩って結構する方多いのですね!

もう、見られてるのが嫌で、最近も義母が見てるのか、、と思うと思いとどまり、何も投稿できなくなりました。
    そうします!

• 5月27日
アリス

目上の人に対して声を荒らげるのはどうかと思います。
プライドもあるだろうし、ままりんさんも悪い所があったのではないでしょうか。
お互いがカッとなっただけ。
これから困った時助けてもらうためにも1歩引いて謝罪するのがこれからの為だと思います。

確かにムカつきますが、
子供の為、旦那さんの為に考えてみてください。

思ってなくても、
口だけで謝罪したら丸く収まるので、意見聞いて、はい。言いすぎた部分はありました。すいませんでした。
と、だけ。

• ままりん

ままりん

そうですね。私も限界だったこともあり、いつもなら
    穏やかに聞けるところが昨日は、電話かけてくるなり機嫌が悪かったこともあり、
    我慢できませんでした。

時間が経って、会わなければいけない時になればそうしようと思います。

• 5月27日
  • アリス

アリス

私も切迫流産早産で入院2ヶ月目になります。
    気持ちはとても分かります。

ままりんさんにとって、
    BABYにとって、
    いい結果になるといいですね。😌

失礼します。

• 5月27日
みもみも

うちもそんな義親ですよー。
自己中で自分たち優先。
気に入らないことがあれば子供みたいに大声をだして脅す。
ひどいときは子供の目の前だろうと関係なく暴れるやつらです。
できれば次会うときは奴らの葬式でと思っていますがなかなか難しいですね。たとえ平手打ちをされようが、暴言を吐かれようが盆と正月は仕方なく義実家に顔を出してあげてます。
親戚の集まりも我慢します。
誕生日は無視しますが母の日父の日は形だけの贈り物をしてあげます。
距離を置きましょう。
いい嫁である必要は無いと思います。
お家の近くであったのなら挨拶だけして逃げる!
うまく距離を置いていけばいいと思います!!

• ままりん

ままりん

脅すって怖いですね😨
    そんな会わなくてもいい理由が整った人たちなのに、会っているみもみもさんがすごいです。
    いい嫁である必要ない。そうですね!旦那の親だしと思ってましたが、そう思うことにします。
    実家は幸い車で5時間のところにあるので、引っ越せば会わなくても済みそうだなってその望みだけにかけてます☺️

• 5月27日
  • みもみも

みもみも

もう苦痛でしかないです。
    義親が関わってくると動悸と手の震えが襲ってきます。
    それだけ暴言吐いたのに次の日には普通に話しかけてきます。
    どんな神経してんだかよくわかりませんがこんな義親みたいな親にはなりたくないと常に思います。
    会わないと実親に暴言の電話をかけたりしたのでそれを避けるために仕方なく会ってあげているだけです。
    本当のことを言うと義親とは二度と会いたくないですよー。
    引っ越しして会わなくてすむようになることを祈ります!!

• 5月27日
のんたん

義母なんて所詮は他人です。
放っておけばいいと思います。
でも、人生の先輩でもあります。
いつか自分達も、姑の立場になる日が来るわけだし、毛嫌いするよりも、「他人だから理解出来なくて当たり前」というスタンスで居れば楽なんじゃないかな、と。
私も義母は好きじゃないですが、そもそも喧嘩になるほど話もしないし、会うことも滅多に無いので、他人ながらそんなふうに言い合えるのは、義理でもやはり家族だからなんじゃないかな、って少し微笑ましくも感じました(^^)
ムキになるほど、お姑さんも息子夫婦のことが気になってしまうんでしょう。
遠慮しすぎて何も本音が言えない関係より、ぶつかる時にぶつかりながら、それでもやっぱりどこかで「家族だもんね」って思えるような関係が一番理想的ですよね。

shoooo

私も喧嘩してもう2~3年会ってません🙆🏼
旦那さんが理解してくれてます!!

ゆいこ🐒🐣

あーー!
わかります。
私も2人目産後そうでした。
切迫で入院してて早産でした。
早産になったのは私のせいらしいです。そう言われました。
余計なことまで言われて何から何まで腹立つことだらけでした。
実母が産後これなかったので義母にみてもらってましたが退院して2日目で無理!もう帰って!とうちの親を夜な夜な呼び出して、追い出されました。
旦那もキレていてそれが去年の9月末のことでしたがいまも関わりありません。
会ってません。会う気もありませんし、会わす気もありません。

無理に付き合う必要はないと思います!うちは、自営業なので後々は関わらないといけないですがあまり話とかもしない予定です。

お互い大変ですけど・・・頑張りましょーね!!

• ままりん

ままりん

早産になったのはまゆこさんのせい?
    妊娠している嫁にかける言葉ではないですね。

私の義母は、息子を切迫早産で産んで、それは元旦那のせいって言っていたので、多少切迫に関して知識はあると思ってましたが、、
    息子が無理させたのかな?ごめんね。
    という言葉すらなかったです。

何かしてくれるのですが、してやってる感がすごいし、別に義母に頼らずとも私は生きてけるので、関わらずにいけたらと😊

• 5月27日