※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
子育て・グッズ

3歳の息子が情緒不安定で喜怒哀楽が激しく、口答えが激しい。家庭ではイライラし、どう接すればいいか悩んでいる。保育園では問題なく過ごしている。上の子のメンタルケアについて参考にしたい。

もうすぐ3歳の息子がいます。
妹が産まれたのもあり情緒不安定です。

喜怒哀楽がとても激しい、口答えがすごい、お友達に意地悪をする、〜やって等頼んだり、行くよ〜と言っても確実に一回ではすんなりいきません。

優しく言っても全く聞かず結局怒ってしまいます。
感情的になってしまう事も多く毎日反省です。。それでも全部ママと一緒がいい!と言ってくれてます😢😢

本人も沢山葛藤して頑張ってるのはわかります(;_;)
が、どうしてもイライラしてしまいます😭
どう接していけばいいのかがわからなくなってきました😭

赤ちゃん返りなのでしょうか??
具体的に上の子のメンタルのケアをどうやってるのか、参考にさせて下さい💦💦

ちなみに保育園ではお友達に意地悪したりする事はなく、イヤイヤもしないで過ごしているようです💦そこで頑張ってる分余計に家では爆破させてるのですかね(;_;)

コメント

2児ママ

タイムリーというか、私の娘もそうなるんじゃないかと不安です。

なので検索しておお、と思ったものを書きます。
まず、新生児の長女を構わないでください。
触らない、息子優先

それだけでいいみたいです。

• 2児ママ

2児ママ

これですね!(∩´∀`∩)

• 5月27日
  • ♡

なるほど。

娘のお世話は必要最低限にして、上の子のケアをしなきゃっていう考えしかなかったです∑(゚Д゚)参考になりました!ありがとうございます!

• 5月27日

お兄ちゃん、お外でがんばってくれてるんですね♥️
赤ちゃん返りもあり、イヤイヤ期もあり、うちの子もそんな感じでした!
妹さんはまだ赤ちゃんですから、多少泣いても大丈夫です。おむつ・おっぱい以外はしばらく泣かせていました。
赤ちゃんのお世話するときは、手伝ってもらったり、一声かけてから。先に上の子を抱っこしてから。としていました。
ママしんどいとは思いますが、意識的に笑顔過多で、しばらくは怒るの封印して赤ちゃん二人だと思ってください。まだ自分のことをお兄ちゃんだなんて分かってないでしょうから💦
優しさは優しさでちゃんと返ってきますよ😃時間はかかりますし、ママの負担は大きいですが、必ず落ち着く日がきます。

退会ユーザー

ちなみに放置してたら勝手に寝る技を覚え、次女は抱っこして寝かしたことが数えるほどしかありません😂

• 5月27日
  • ♡

外では気を張って頑張ってるみたいです!

たしかに寝不足やイライラで笑顔少なかったかもです!(;_;)
    大事なことに気づかせてくれてありがとうございます😊
    怒ることも減らして気持ち受け入れたり付き合っていこうと思います!
    参考になりました!!

ありがとうございました!

• 5月27日
kmama

うちの子もそおですよ〜!私が怒ると、ぎゃー!って怒るし叩くし💦周りに相談して上の子を優先にとゆうけどそおも行かないし🌀 頭では分かっていても感情はついていかないですよね💦
下の子が大きくなるのをじっと待つしかないなと自分に言い聞かせてます🌀

• ♡

同じ状況の方のお話しをきけて心強いです!
    うちも、私やパパやばぁばが少しでも何か言うと怒ったり、反抗してきたり泣きます💦

生まれてくる前は上の子の優先ということがこんなに難しいことだなんて思ってなかったです😭💦

お互い頑張りましょう😭
    ありがとうございました!

• 5月27日
ママり

うちも同じ感じです。イヤイヤ期もあり妹が出来たこともありストレスたまってます。
上の子中心でって頭では分かっていても出来ない時もあるしイライラしない日はないです笑
してる事といえば寝る時に赤ちゃんをパパに任せて寝かしつけをしてます。私と2人っきりになれるのが夜の寝かしつけの時ぐらいなので。今日の出来事や明日やる事とかを話しながら最後に大好きだよーって必ず言ってます。
感情的にならないようにって分かっていても余裕なくなる時もありますよね。うちも最近赤ちゃん返りが激しくなってきました。ご飯も食べさせて。いつもは自分で食べるのに抱っこして食べさせて。常に抱っこ抱っこ。イヤイヤ期と赤ちゃん返りでかなり疲れます( ;∀;)

• ママり

ママり

ちなみにうちは下の子が4ヶ月くらいまでかなり寝てくれるしあまり泣かない子だったのでほぼ放置状態でずっと上の子の相手優先できてました。でも今では赤ちゃん返りしてしまいました( ;∀;)

• 5月27日
  • ♡

いやいや期と赤ちゃん返りのダブルパンチは疲れますよね😣

2人きりの時間なかなか作ってあげられず、娘は夜に特に泣くので抱っこしたりして、息子の寝かしつけは後回しになってしまう日も多いです😢
    しかもなかなか息子は寝ないので結局待たされた挙句、早く寝なさい!と怒られてしまうという。。

意識して2人だけの時間作れるようにパパと協力してみます!

ありがとうございました!!

• 5月27日