※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いとー
ココロ・悩み

出産後に性格が変わった方いますか?心配性がひどくなり、計画性が強くなり、人付き合いが難しく感じる。旦那や母親からも指摘されるが、1年たっても変わらず、自分自身も困惑している。

出産してから性格が変わったと思う方いますか?

最近心配性がひどくなったし、細かいことばかり気にするようになっちゃいました。
何かするにはきっちり計画をたてて行動しなきゃ落ち着かなくて、急な予定がはいって思い通りにいかないとイライラしちゃいます。気持ちを切り替えるのも時間がすごくかかります。

人付き合いも難しくなっちゃいました。相手の言動から「こう思ってるんじゃないか?」と推測したり色々感じたりする自分に疲れます。昔は笑って流せていたことも許せないようになっちゃいました。

もとからそういう性格ではありましたが、出産してからひどくなったと旦那にも母親にも言われます。

自分でも生きづらく感じるし、昔はもっとのびのび生きていた気がするのに、なんでこうなったか疑問だし、細かいことばかり気にして考えたりしてる自分が嫌いです。
嫌な人間になってしまったと思います😢

産後だからナーバスになってるのかな、と思ってましたが、もう出産して1年たったのに変わりません。わたしはどうしてしまったのでしょうか? 
どう思われるかご意見お聞かせください💦

コメント

えり

今回の妊娠に限ってですが怒りっぽくなったと旦那によく言われます…。

旦那がフォローはしてくれてるのでそこまで問題は出てませんが…

• いとー

いとー

私も妊娠中は怒りっぽくなりました!

一人目ではならなかったのに二人目でなる、ということもあるんですね😣
    旦那さんのフォローがあって素敵ですね‼

• 5月27日
  • えり

えり

ちょっと色々あって3人目なのですが実質は4人目でして…。

4人目で初めてイライラがという感じです(笑)

• 5月27日
  • いとー

いとー

四人目ですか😲すごい‼✨
    四回も妊娠を経験されたということなんですね。
    尊敬しちゃいます。
    毎回同じ状態になるというわけではなさそうですね!

• 5月27日
あかり

私も同じ感じです!産後半年です。
とても生きにくく、トラブルも起こしてしまうし散々です😣💦今、旦那とほとんど会話のない状態で生活していて、息が詰まります😭この先どうなるのか不安です…。

• いとー

いとー

共感してくださる方がいて良かったです😭
    旦那さんと会話なし、それは不安ですね💦私は会話こそありますが、ケンカばかりですし私から文句言うことも増えてしまって😩
    変えたいと思ってもなかなか変えられません…

• 5月27日
  • あかり

あかり

本当になかなか変われませんよね〜😱💦
    ホルモンのせいなのか?自分の甘えなのか?私も日々モンモンとしてます😥
    ケンカも疲れますよね〜😣良い解決法があれば私も知りたいです!

• 5月27日
  • いとー

いとー

お返事ありがとうございます‼

なんなんでしょうかね😩時が過ぎれば落ち着くんでしょうか…💦
    子ども産んだことを後悔してるとかは全くないんですが、昔の自分に戻りたいです。
    あまり細かいこと考えたりしないように、日々気を付けていくしかないですかね。

• 5月28日
  • あかり

あかり

私もです!子供には矛先が向いません。私の唯一の癒しです👼🏻
    そうですね…意識して気をつけるしかないですよね〜😥私は瞬間的にイラっとしてしまうのが課題で直すの難しいんですが、とにかくやるしかないです😭
    お互い無理せず努力はしていきましょう!

• 5月28日
  • いとー

いとー

イラっとするのは瞬間的なことなので直すのは難しいですよね😣
    共感していただける方がいて少し気持ちが楽になりました✨
    ありがとうございました😃

• 5月28日
  • あかり

あかり

いえいえ💦こちらこそです🙇

• 5月28日
コアラ−3k

すごーく分かります!!!
産後不調が増えたし、心配性が酷くなりました💦イライラしたり、大したことないのにクヨクヨ悩んだり、小さなことが気になったり。
いつも、何かしら心配してます。今は私が数年前に心房細動という病気して、それが再発したんじゃないかという心配です💦すぐ病院に行けばいいんですが、怖くてなかなか腰が上がりません。不正出血もあり、婦人科で言われたホルモンバランスの乱れと言い聞かせてます😢
ただの共感になってしまいすみません💦

• いとー

いとー

回答ありがとうございます😄
    共感していただける方がこちらにも‼自分だけじゃないと思うと心強いです😣やはり出産はこういう変化もあるのでしょうかね😩💦
    ご病気されたんですね。それは心配になってしまいますね💦私も子宮内膜症だったので不正出血はよくありました。昔はあまり気にしませんでしたが今は動揺しまくしです(笑)
    心配が更に病気を呼ばないように気をつけないととは思うのですが(笑)

• 5月31日
  • コアラ−3k

コアラ−3k

産後に不調が増えてるのは確実にあると思います💦あと年齢上がってくるとホルモンバランス崩れて不調が増えるみたいです。
    そして、今日も胸の圧迫感があり、やっぱり考えてしまうので、今朝、病院行きました。とりあえず血液検査とレントゲンと心電図は問題なく、ホッとしました。いろんな検査をしたので、8000円もかかってしまいました😅安心を、高いお金で買った感じです😅

• 5月31日
  • いとー

いとー

あ、確かに年齢のせいもあるかもですね!盲点でした(笑)
    病院行かれたんですね‼
    何事もなくて何よりでした✨検査ってお金かかりますよねー😥
    不安や心配を取り除くにはお金がかかるんですね😌節約のためにもあまり心配しないようにしたいものです…😥💦

• 5月31日
  • コアラ−3k

コアラ−3k

ネットで心配性克服方法とか調べちゃってます。いい言葉や、考え方はあるんですが、なかなか自分の性格や考え方を変えるのって難しいです💦ポジティブな人が本当にうらやましいです😢何があってもどっしり構えて前向きになれたらいいですね😅

• 5月31日
  • いとー

いとー

すみません、間違えて下にコメントしてしまいました💦

• 5月31日
  • コアラ−3k

コアラ−3k

ありがとうございます!
    そういえば、私の周りポジティブな人がいないです。そういう人にいつも励ましてもらえたら最高ですね!☺️

• 5月31日
  • いとー

いとー

そうですね😃ぜひそうしてもらいたい(笑)自分一人で内側にこもることだけは避けたいものですね。
    共感していただけて嬉しかったです🙌ありがとうございます😄💓

• 5月31日
  • コアラ−3k

コアラ−3k

こちらこそ聞いてもらって、ありがとうございました!😊

• 5月31日
いとー

分かります‼心配しすぎて良いことはない、と分かっていても、変えられないですよね‼😰
ポジティブな人はほんと、生きやすそうで羨ましいですよね😣そういう人と関わるようにすれば自分にも良い影響があるのかな?と思う時もあります💦