コッシー
私もそう思います。
何か子育て支援のやり方が間違ってるような…。
子育てにお金かかるのは事実ですが、今でも保育園は所得別の保育料だから、お金なくて預けられない事はあまりないはずだし、それよりも入れなくて困ってる人の方が多いと思うので、新設園の為の支援とか、保育士さんの労働条件良くするとか、その辺考えないと追い付かない気がします。
ひなまま1024
普通の家庭であれば3歳から無償化なので幼稚園の年少さんクラスがかなり激戦化しそうですよね。幼稚園通わせないと恩恵受けられない。0~2歳は非課税世帯なので、かんちがいした人が応募するかも知れないですけど待機児童にさほど影響はないと思いますよ。3歳から保育料減るから、1日みてもらってこの金額とかは本当に大したことない出費だし…保育士さんのお給料に還元したり保育園増やしたりしてほしいですよね。シングルだったり低所得の家庭、認可外預けていて高い保育料払っている家庭には助かると思います。
あーか
その可能性あると思ってます(xдx;)
無償化に伴って早くから働く人や、当初は幼稚園だったけど保育園を希望する人…
でも保育士1人に対する子どもの人数も決まってますし、枠は変わらないですもんね(´xωx`)
幼稚園の預かり保育も無償化すると言ってますが、その財源を確保するのが不安で仕方ないです( ̄^ ̄)ーз
ストロベリー
私も3歳から無償化、かなりありがたいことだと思ってますが、本当にこれが必要なことなのか疑問に思います。
他にお金使うところあるんじゃないかと😓
コメント