28週の健診で、お腹が張っていることを先生に伝えたら内診を受けた話です。お腹の張り具合で内診する場合があるか不安です。
前々回お腹の張りについて質問した者です
昨日28週健診に行ってきました
先生から「ちょっと張ってる?」と言われて「張ってる気がします」と答え、いつもエコーだけなのに
内診までしました
これは、張りが気になるから内診で様子を見たという風にとるべきだと思いますか?
私は「ちょっと心配って状況ですか?」と聞きましたが
先生からは「経過は順調だし全然問題はないんだけど、安定期にお腹が張るのはよくないから不要な外出はさけてね」と言われました
お腹の張り具合で内診する場合ってありますか?
- 心(9歳)
退会ユーザー
あります!
張りもあって子宮頚管が短くなっていたら危ないので検査しますよ^ ^
yuu
お腹の張りが頻繁にあると
子宮頸管が短くなってしまうので、内診で頸管長の長さを測ったんじゃないでしょうか!その週数に見合った頸管長の長さが無かったら、張り止めを飲んで自宅安静したり、短すぎる場合は入院になります!お腹の張りがあるだけで、頸管長の長さには触れられ無かったのなら、そこまで神経質にはならず、自宅で最低限の家事だけしてあとはのんびり過ごした方がいいと思いますヾ(*´▽`*)ノ
退会ユーザー
子宮頸管の長さを見てくれたんじゃないんでしょうか(人゚∀゚*)!?
ウチも張りで受診した時は内診しましたよ(*>ω<)b
心
ふーさん回答ありがとうございます!
そうなんですね
張りに気づいたのが最近で、内診すると思っていなかったので不安になってしまいました
先生から問題ないと言われたのですが、なんで内診したんだろう?と気になってました
安心しました(*^^*)
ありがとうございます!
心
なほさん回答ありがとうございます!
やはり様子を見ただけなのですね!
日頃しない検査をしたので気になってしまいました(>_<)
詳しい説明ありがとうございます!
安静に過ごしたいと思います(*^^*)
心
いおママさん回答ありがとうございます!
そうなんですね!
先生から問題はないと言われたものの、詳しい説明がなかったので、
じゃあなんで内診したのかな?と気になってしまいました(>_<)
安心しました(*^^*)
ありがとうございます!
コメント