※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

①2歳から幼稚園に慣らすプレ?は行った方が幼稚園入りやすいとかあります…

①2歳から幼稚園に慣らすプレ?は行った方が幼稚園入りやすいとかありますか?ただ慣らす目的だけですよね?

②幼稚園選びのポイントはどこですか?
通う小学校区内とか関係なく決めましたか?

どちらかでも回答宜しくお願いします!

コメント

咲や

①うちの近所でプレがある幼稚園は全て優先枠取れます
集団に入ると、じっと座ってられない子、人見知り激しくて溶け込めない子など色々いますので、先に慣れさせる必要がある場合もあります
②学区関係無く考えています
一番は教育方針が息子に合うかどうか
私立ならパートしたいので、夏休みも預かり保育があるかどうかです
公立は預かり保育ないのでパート無理ですが😅

• りん

りん

回答ありがとうございます(*^^*)
    そうなんですね!なるべく
    鳴らしてあげたいので行かせよう
    と思います(´・∀・`)‼
    参考になりました!

• 5月27日
t.a

元幼稚園教諭です☺️

プレは集団生活に少しでも慣れ
幼稚園にスムーズに入りやすいよう
行うところが多いです。

こどもに伸び伸びした環境で遊んでほしいか

勉強、習い事ばかりの環境に置くのか
のどちらかですかね☺️

両極端の幼稚園に勤めていたこともあるので気になることがあればおっしゃってください☺️

• りん

りん

みんな1番近くの学校区内の子ばかりですか?ちょっとそこが悩みどころで💦せっかく幼稚園なれたのに、小学校あがったらまた1から友達作りとなると可哀想かなっとか😞

• 5月27日
  • t.a

t.a

お受験幼稚園は隣の隣の市からとかわざわざ引越しでまで入りたいような婦警ばかりでした。

反対に伸び伸び幼稚園は周辺の学区内の子達ばかりでしたよ♪

• 5月27日
  • りん

りん

なるほど!
    うちの周りはお受験幼稚園はないので、なるべく校区内で選んであげようと思います!ありがとうございます(*^^*)

• 5月27日
きらきら☆

①慣らすのはもちろんですが、人気の園はプレに行ってる子が入りやすいのはあります。

②うちは小学校の学区内には幼稚園はひとつだけなのですが、園見学も出来ずプレもないところだったので他の幼稚園にしました。
園庭が広め、毎日お弁当、保護者の出番が少ない(保護者会が少ない、発表会の衣装作成とかもないし、道具のお名前など園で書いてくれます)、プレが最初の4ヶ月間親と一緒でゆっくり慣れることが出来る
この辺りが決め手でした。

• りん

りん

プレもないとこもあるんですね!
    保護者会とか私も行きたくないので、そこもよく見てみます‼
    参考になります☺️

• 5月27日

息子が通ってる幼稚園のプレは
幼稚園に通うこと前提のプレなので
優先枠というか、通わないならプレ通えないです😊

家に一番近い幼稚園ではなく
少し遠めの大きい園にかよわせてますが
市内のいろんなところから通ってる方がいます!
年中、年長になると同じ学区内ごとにクラス替えがあります!

私立幼稚園しか私の住んでる市内にはないので、公立の幼稚園とはまた違うかもしれません💦

• りん

りん

そうなんですね!行かないなら通えない所もあるんですね!
    校区内ごとのクラス変えとかはいいですね!せっかく幼稚園で友達できたのに1からとなると可哀想かなって思ってるので、そういう幼稚園あるか色々調べてみます(*^^*)

• 5月27日

退会ユーザー

幼稚園に見学行ったり、パンフレットもらったり、あとは未就園児のイベントに参加して先生達に聞きたいこと聞いてみるといいと思いますよ😊👌

あと習い事とかも課外授業で安くできる幼稚園とかもありますよ❤️

私の息子が通ってる幼稚園は
    サッカー、習字、英語、バレエ、
    ピアノ、水泳、新体操などあります!

• 5月27日