※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん助
子育て・グッズ

7ヶ月の息子がハイハイをせず、突然つかまり立ちを始めたので驚いています。姉の時はハイハイをしていたので、違いに戸惑っています。

ハイハイを全くせずつかまり立ちすることってあるんでしょうか??

息子がいま7ヶ月なんですが、数日前にハイハイ(かなりのスピードでw)したと思ったら翌日からしなくなり、昨日突然つかまり立ちしました(笑)
それからずっと寝返り→寝返り返り→つかまり立ち→ズリバイで移動しています。
娘の時は、期間は短かったけどすべてやっていたので、少し驚いています😱

コメント

うちの子の場合は
つかまり立ち→ズリバイ→ハイハイでした😂
ハイハイより先につかまり立ちしましたが
またハイハイに戻ってきました(笑)

つかまり立ちよりはいはいの方が遅かったです。
うちはかなりのんびりなので、つかまり立ち1歳、はいはい1歳1ヶ月です。

ままり

うちは5ヶ月にずりばい
6ヶ月つかまり立ち
7ヶ月つたい歩き、はいはいでした!

ミニオン( ̄^ ̄)ゞ

うちがそうでした(笑)ハイハイ飛ばして8ヶ月でつかまり立ちでした(笑)

上の子がしっかり歩けるようになったのが2ヶ月ほど前で結構遅めだったので
よく保健センターの子育て支援課に相談しにいってたのですが
ハイハイを一切せずつかまり立ちする子いるみたいですよ😌🎶
私の息子もハイハイ飛ばしてつかまり立ちクリアしたと思ったら
その後ハイハイの練習やってました😅笑

ゆっちゃん

うちの子もまさに今そんな感じです👶
ズリバイ歴が長くてそろそろハイハイしたらー?って言ってたらつかまり立ちしたいみたいで机につかまって力入れてます😂
このままハイハイしないのかなーって思ってます!

きこ

うちの子はハイハイ期間は2週間でした。
家が狭くて掴まれるものが近くにあるから早く立てたんでしょうね。同じく7ヶ月でつかまり立ちしてました。

ぽん助

皆さんまとめての返信すみません!

いがいといるみたいで安心しました!